Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беседы на кухне

  Все выпуски  

Беседы на кухне


 

Беседы на кухне.

Жизнь и смерть.

С этим хоть раз в жизни столкнулся, наверное, каждый. Почти у каждого умирал кто-то из близких. И вот в чем дело. Иногда ты этим известием просто оглушен и не можешь поверить, что это случилось. Иногда вдруг обнаруживаешь, что НИЧЕГО не чувствуешь. И пытаешься осознать, что же это означает. Ты жесткий и бесчувственный? Или до тебя еще просто не дошло? Или ты равнодушный?

Пытаясь понять себя, часто пытаешься вызвать в себе чувство вины. Особенно, когда видишь, как переживают другие. Или когда тебе высказывают соболезнования. Я кстати, никогда не знала, что говорить в подобных ситуациях. Когда я узнавала о том, что у кого-то из знакомых случилось подобное, я просто не знала, что сказать. Да и говорить-то не хотелось. В итоге я пришла в выводу, что правильно просто промолчать. Молчаливая поддержка - она лучше любых слов. Слова очень часто звучат фальшиво.

Особенно, если вдруг человек, с которым ты просто знаком, и вы не были никогда близки, вдруг начинает пространные соболезнования или присылает письмо, наполненное по его мнению, "мудростью" о том, что все мы единые капли в океане и надо, мол, держаться, мы все с тобой.

На самом деле, человек, когда умирает кто-то из его близких, жалеет не умершего. Он жалеет себя. Как он теперь без него? Ему сложно представить, что больше в его жизни нет и не будет этого человека. И часто соболезнования не нужны, нужна просто помощь делом или тепло объятий. А это мы не от каждого готовы принять.

А если человек уже сумел пережить, переболеть и начал жить дальше, жить будущим. Какое право имеет кто-то чужой тянуть его в прошлое, напоминая об утрате? Очень часто люди не зная толком, как себя вести в этой ситуации, выражают соболезнования просто, чтобы быть вежливыми. Зачем? Кому она нужна эта вежливость ради самой себя?

Единственный ответ на подобную новость мне пришелся по сердцу: "Значит так и должно было случиться".  В этой ситуации помогает и дарит тепло настоящая мудрость. На нее благодарностью отзывается сердце.

Мне понравилась одна притча на эту тему:

Великое понимание.

Женщина пришла к Будде. У нее умер ребенок, она стояла и плакала. Муж ее умер давно. Ребенок был ее единственной радостью, ее любовью, ее жизнью. Будда мягко улыбнулся и сказал ей:

- Пойди в город и спроси немного горчичных зерен в доме, где никто не умирал. Потом придешь ко мне, я тебе помогу.

Женщина ушла. Она заходила в каждый дом. И куда бы она ни приходила, ей говорили: "Мы можем дать тебе сколько угодно горчичных зерен, но в нашем доме умирали многие".

Таким образом она ходила весь день. Ее предупреждали, что таких домов нет, но она надеялась.

К вечеру великое понимание пришло к ней. Она поняла, что смерть - это часть жизни, а не что-то личное. С этим пониманием она пришла к Будде.

Он спросил:

- Где горчичные зерна?

Она улыбнулась и сказала:

- Посвяти меня, я бы хотела познать То, что никогда не умирает.

 

Письма, анонсы, информация:


Мой муж недавно издал брошюру Юрия Мороза "Образование". Рекомендую - ценная книга. В первую очередь, для родителей и будущих родителей. Чего стоит один пример, как Юра с Жанной «спасли» своих детей от того, чтобы они выросли неврастениками, которые добиваются своего воплями и истериками.

 Я сразу вспомнила, как меня от того же «излечила» мама. Когда мне было пять лет где-то я увидела дурной пример (скорее всего по телеку – тот еще «педагог»):)  - биться в плаче на полу, когда не получаешь желаемого. И после первой же попытки таким образом добиться своего, оставила эту затею навсегда. Потому что мама ПРОСТО вышла из комнаты. Я заметив, что зрителей нет, прекратила плакать и встала с пола.

Брошюру «Образование» Ю.Мороза можно купить в магазинах «Топ-книги»: «Книгомир», «Сибирской Дом книги», «Литера», «Лас-Книгас», «Пиши-Читай».
 

www.ginter.ru  - сайт Центра Жизни.

 

Автор рассылки Марина Гинтер

subscribe@gordia.ru

Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке.
Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки".

 


В избранное