Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Законы лидерства в иллюстрациях:Занятие 3. Учимся понимать чужой язык



Занятие 3. Учимся понимать чужой язык
Дополнительные материалы
Анонс следующего выпуска
выпуск №6
09.12.08
Cерия "Язык мой…"
Занятие 3. Учимся понимать чужой язык
«Сетевой Путь»

Добрый день! С вами Лола Пирхал и очередной выпуск рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях". В прошлый раз мы говорили о том, как находить общий язык с людьми, независимо от пола. Сегодня мы поговорим о том, как найти общий язык с любым человеком, независимо от пола, возраста, национальности, образования и темперамента.

Мало того, что мужчина и женщина - совершенно разные существа. Мало того, что они по-разному мыслят, по-разному чувствуют и решают. Каждый из них еще и по-разному воспринимает любовь и уважение. То, что для одного сигнал обожания и преклонения, для другого - бытовуха. На что одна захлебнется восторгом, другая лишь пожмет плечами. Что за напасти!!! Как быть?!! Почему не работает то, что сработало у других? Почему приятелю хватило букета на страстную ночь, а твоя на букет отреагировала: "Лучше б водопровод починил"? Почему подруга хвастает, что подаренных носков хватило на то, чтобы муж повел ее в ресторан, а твой драгоценный на точно за такие же носки лишь похлопал тебя по плечу.

Занятие 3. Учимся понимать чужой язык

Как обнаружилось, каналов вербального восприятия отношений всего пять. Доктор Гери Чепмен называет их языками любви - сигналами, с помощью которых вы можете донести свое отношение до любого человека. И сегодня мы будем разбираться и практиковаться в определении первого языка любви - слова поощрения

1 язык любви - Слова Поощрения

"Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его"
Соломон.

Многие люди и не подозревают, какая мощь кроется в словах. Мудрец Соломон говорил: "Смерть и жизнь - во власти языка". Похвала и благодарность всегда помогут вам выразить любовь. И лучше облечь их в простые искренние слова.

Например:

"Как тебе идет этот костюм"
"Ты такая красивая в этом платье!"
"Какая вкусная картошка! Ты замечательно готовишь"
"Какой молодец, помыл посуду!"
"Спасибо, что отвел детей в садик"
"Спасибо, что вынес мусор"

Если жена и муж постоянно слышат друг от друга такие слова, может, погода в доме изменится к лучшему?

Диалекты

Ободряющие слова

Похвала - это лишь один из способов выразить любовь словами. Другой диалект этого языка - ободряющие слова. "Ободрять" значит "придавать бодрость, мужество". Бывает, в той или иной области мы чувствуем себя неуверенно. Нам не хватает смелости, и это часто мешает добиться того, чего бы мы хотели и к чему у нас есть способности. Возможно, ваш супруг ждет, чтобы вы поддержали и ободрили его.

Как знать, может, и в вашем супруге дремлет талант. Может, многие его способности не востребованы, и он ждет от вас поддержки. Возможно, ваша жена хочет пойти на курсы, чтобы развить свои способности, а вашему мужу просто нужно посоветоваться с людьми, которые уже добились того, чего хочет он. Ваши слова помогут им сделать первый шаг. Мы должны увидеть мир глазами нашего супруга. Мы должны узнать, что важно для него. Только тогда мы сможем действительно его поддержать. Но, обратите внимание, когда я говорю "подбодрить", я имею в виду поддержку. Пожалуйста, не нужно давить на вашего супруга, чтобы он сделал что-то, что ему неинтересно. Многие мужья, к примеру, без конца твердят жене о диете. Такой муж объясняет: "Да я просто хочу подбодрить ее", а женщине кажется, что ей делают замечания. Подбодрить ее вы можете, только если она сама решила сбросить лишние килограммы. А пока она не хочет, ваши слова звучат как нотация. Нотации редко вдохновляют. Так выражают не любовь, а осуждение. И человек, скорее всего, почувствует, что провинился.

Комплименты

Есть такое выражение "Женщина любит ушами". Спорить мы с этим не будем - это установленный факт. Единственное примечание: комплимент должен быть искренним, незаштампованным и к месту.

Однако, если вы думаете, что комплименты приятны только женщине - вы заблуждаетесь. Просто мужчины приемлют комплименты косвенные, обращенные не лично на него, а на его машину, например. Поэкспериментируйте. Попробуйте похвалить машину, или рыболовные снасти, или фотоаппарат (ну, в зависимости от его увлечений). Потом попробуйте покритиковать. Проанализируйте разницу в восприятиии ваших последующих слов.

Манера говорить

Добрые слова

Любовь добра. И если мы хотим рассказать о ней, нужно выбирать добрые слова. То, как мы говорим, очень важно. Одна и та же фраза может прозвучать по-разному. Нежное и ласковое "Я тебя люблю" - это настоящее признание в любви. А вот, если сказать: "Я тебя люблю?", смысл полностью изменится. Иногда слова говорят одно, а интонация - другое. Наше сообщение можно истолковать двояко. Хотя обычно люди обращают внимание на интонацию, а не на слова.

"Конечно, я помою посуду. С радостью", - ворчит муж. Вряд ли жена услышит в этих словах любовь. С другой стороны, даже когда нас обидели, и мы сердимся, можно сказать об этом по-доброму и таким образом проявить любовь. "Ты не хочешь помочь мне. Жаль!" Эти слова полны любви, если человек произносит их искренне и мягко. Он ищет понимания. Он делится чувствами, он идет навстречу, он хочет сблизиться. Ему больно, и он говорит об этом, чтобы можно было найти лекарство. Те же слова, сказанные громко и резко, выражают не любовь, а осуждение и неприязнь.

Просьбы

Однако очень важно, как мы эти желания выражаем. Если мы требуем, ставим ультиматумы, мы уничтожаем всякую возможность близости, отталкиваем супруга. Если же, сообщая о своих желаниях, мы просим, это руководство к действию. Муж, который говорит: "Я так люблю твои пироги. Может, испечешь на этой неделе яблочный? У тебя он получается очень вкусным", помогает жене выразить любовь и создать близость. А вот муж, который говорит: "Уж и не припомню, когда последний раз ел пироги. Вряд ли еще раз попробую их в этой жизни", ведет себя не как взрослый, а как подросток. На требованиях близости не построишь. Если жена говорит: "Ты не прочистил бы водосток в эти выходные?", она выражает любовь, потому что просит. Если она говорит: "В водостоке, того гляди, деревья вырастут. Ты когда-нибудь соберешься его прочистить?", она перестала любить. Это тон властной матери.

Что делать, если ваш супруг (партнер) говорит на этом языке, а вы им не владеете? Просто вот язык не поворачивается что-то приятное сказать на фоне стольких недостатков. Или вы вообще предпочитаете молчать. Или считаете, что критика - лучший допинг, чем комплимент. Где найти вообще эти слова поощрения.

Иллюстрация

Ма-ла-д-цом!

Недавно по экранам прошла лента "Хенкок". По нашему случаю, образцово-показательная. Помните? "Повторяй! Мо-лод-цом! Молод-цом! Мо-ло-д-цом!" - на разные лады воспитывает коуч героя, который глубоко убежден, что молодцов в мире нет, а иначе, зачем он сам?

Но, заметьте, сработало. У вас тоже сработает. Даже если вы не верите, что муж - молодцом, дети - молодцом, босс - молодцом. Даже если у вас язык не поворачивается это сказать - говорите! Просто повторяйте сначала перед зеркалом, потом вслух перед друзьями, а там, глядишь, и до жены очередь дойдет.

  1. Обзаведитесь записной книжкой. Когда вы читаете статью или книгу о любви, слушаете лекцию, встречаете приятеля, который говорит что-то доброе о другом, запишите эти слова. Спустя какое-то время у вас будет большой список, и вы сможете использовать его, чтобы выразить любовь.
  2. Вы можете использовать слова поощрения и опосредованно: хвалите мужа или жену, когда их нет рядом. Кто-нибудь передаст им ваши слова. К примеру, скажите при теще, какая замечательная у вас жена. Она обязательно перескажет это дочери, возможно, даже приукрасив, и ваши слова оценят вдвойне.
  3. Хвалите супруга и в его присутствии. Когда вы восхищаетесь им при других, знайте, вами тоже восхитятся.
  4. Слова поощрения можно писать. Здесь даже есть преимущество: написанное читают и перечитывают.

    2 язык любви - Время

    Главное для того, кто говорит на языке времени - быть вместе. Я не говорю: рядом. Два человека, которые сидят рядом в одной комнате, не обязательно вместе. Быть вместе - значит уделять внимание друг другу. Когда отец, сидя на полу, играет в мяч с двухлетним сыном, его внимание приковано к ребенку, и они вместе. Если же, катая мячик, отец говорит по телефону, его внимание рассеяно. Некоторые считают, что вместе проводят время, хотя на самом деле просто живут под одной крышей, сидят в одном офисе. Они рядом: в одном и том же доме, в одно и то же время, но они не вместе. Муж, который разговаривает с женой и одновременно смотрит спортивные новости, не уделяет ей времени, потому что не ей принадлежит его внимание.

    Иллюстрация

    Суперсемейка

    Героиня мультфильма "Суперсемейка" говорит явно на языке времени. Первое же ее замечание: "Мы могли бы работать вместе", на что герой безапелляционно возражает: "Я работаю один". Что в результате? Брак на грани из-за того, что вроде бы рядом, но не вместе, на одной территории, но не едины... Однако, заметьте, все наладилось, как только представилась возможность что-то делать вместе.

    Диалекты

    Беседа

    Язык времени, как и предыдущий, объединяет множество диалектов. Один из самых распространенных - беседа. Этим словом я обозначаю доверительный дружеский разговор; обмен мыслями, чувствами, желаниями. Если время - родной язык вашего супруга, ребенка или делового партнера такие разговоры необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его принимаете.

    Этот диалект ничего общего не имеет с предыдущим языком любви. Если мы хотим поддержать человека, нужно говорить, если - беседовать, нужно слушать. Когда вы говорите на этом языке, вы вызываете партнера на откровенность, сочувственно, терпеливо выслушиваете. Вы задаете вопросы, искренне стараясь понять мысли, желания, чувства собеседника.

    Несколько правил для этого диалекта

    1. Смотрите в глаза собеседнику. Это помогает не отвлекаться и показывает, что вы действительно внимательны.
    2. Не отвлекайтесь на посторонние дела. Помните, нужно уделить все внимание целиком. Если вы заняты чем-то серьезным и не можете оторваться, скажите об этом: "Я с удовольствием тебя выслушаю. Но давай я сначала закончу свои дела, и минут через десять буду полностью в твоем распоряжении". Такая просьба вряд ли обидит кого-то.
    3. Старайтесь уловить его чувства. Попытайтесь понять, что ваш собеседник испытывает в эту минуту. Проверьте, правильно ли вы поняли: "Мне кажется, ты расстроилась, потому что я забыл..." Такие замечания вносят ясность, а кроме того, показывают, что вы слушаете внимательно.
    4. Следите за мимикой и жестами. Пальцы, сжатые в кулаки, дрожащие руки, слезы, нахмуренные брови, движения глаз помогут вам лучше понять чувства собеседника. Иногда слова говорят одно, а мимика другое. Если вы сомневаетесь - проверьте свои догадки.
    5. Не перебивайте. Недавние исследования показывают, что обычно человек внимательно слушает собеседника не дольше семнадцати секунд, а потом прерывает, чтобы высказаться самому. Не перебивайте собеседника, не нужно поправлять его, оправдываться, отстаивать свои взгляды. Ваша цель - выслушать его, понять его чувства и мысли.

    Совместные занятия

    Язык времени включает еще один диалект - совместные занятия. Вместе мы можем делать все, что интересно хотя бы одному из нас. Неважно, что вы делаете, важно - для чего вы это делаете. Цель - быть вместе. Вы чувствуете: "Он разделяет мои интересы. Ему приятно проводить со мной время". Для кого-то - это голос любви.

    Вместе вы можете работать в саду, ходить на блошиный рынок, посещать антикварные магазины, слушать музыку, ездить на пикники, гулять и даже мыть машину. Чем вы займетесь, зависит только от ваших интересов и желания. Главное:

    1. хотя бы один из вас хочет этим заняться,
    2. другой не против,
    3. вы оба знаете, для чего вы делаете это - быть вместе.

    3 язык любви - Подарки

    Подарок можно взять в руки и сказать: "Он подумал обо мне" или "Она меня вспомнила". Ведь чтобы сделать кому-то подарок, вы должны думать о нем. Подарок - символ этой мысли. Неважно, сколько денег вы потратили. Главное - вы подумали о человеке. Дорога только эта ваша мысль, которая отразилась в подарке. Каждая мать помнит, как ребенок первый раз принес ей в подарок цветок из сада. И даже если ей было жаль попорченной клумбы, она почувствовала, что ее любят. Маленькие дети часто дарят подарки родителям. Это еще раз подтверждает, что основа любви - дар.

    Зримые символы любви для одних важнее, чем для других. Поэтому люди по-разному относятся к обручальным кольцам. Кто-то не расстается с ними. Кто-то никогда не надевает. Это еще раз подтверждает, что мы говорим на разных языках любви.

    Подарки бывают всех цветов и размеров. Одни - дорогие, другие ничего не стоят. Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична. Она имеет значение, только если не соответствует возможностям дарителя. Если миллионер постоянно дарит жене подарки ценой в доллар, она засомневается, любовь ли это. Если же семейные средства ограничены, даже такой подарок говорит о большой любви.

    Иллюстрация

    Аленький цветочек

    Помните детскую сказку "Аленький цветочек". Купец, отец трех дочерей, говорит на языке подарков. Чтобы показать младшей дочери свою любовь - он объездил много стран, попал в передрягу, подверг опасности себя, потом ее... Такое может селать только тот, кто говорит на этом языке. Другой попорсту купил бы что-нибудь экзотически-дорогое в заморской лавке.

    Как научиться делать подарки, если это не твой язык?

    С чего начать?

    1. Вспомните, какие подарки из тех, что дарили вы, родственники, друзья, особенно понравились вашему супругу. Составьте список. Он покажет, что пришлось по вкусу, а что нет.
    2. Если подарки вы не сумеете подобрать самостоятельно, попросите помощи у других членов семьи.
    3. А то, что сами можете смастерить - дарите, не дожидаясь особого случая.

    Если это родной язык человека, что бы вы ни подарили, подарок для него - символ вашей любви. (Если, случалось, что ваши подарки не нравились партнеру, если угодить ему трудно, тогда он точно не говорит на этом языке.)

    4 язык любви - Помощь

    Помогать - значит делать что-то для другого. Помогая супругу, вы стараетесь угодить ему, выражаете любовь.

    Иллюстрация

    Иисус Христос, омывающий ноги ученикам

    Христос подал яркий пример того, как проявить любовь на деле, когда перед последней вечерей умыл ноги ученикам. В те времена, когда люди чаще ходили пешком по грязным улицам, ноги гостям мыли слуги. Христос взял воду, полотенце и, уподобившись слуге, показал ученикам, как выражать любовь. Он хотел преподать им урок, он хотел, чтобы и они, следуя его примеру, помогали другим. Христос призывал нас служить друг другу. Апостол Павел еще раз напоминает об этом: "...любовью служите друг другу".

    Что можно сделать? Приготовить обед, накрыть на стол, помыть посуду, убрать квартиру, навести порядок в шкафу, прочистить раковину, протереть зеркало в ванной, помыть машину, вынести мусор, сменить ребенку подгузники, покрасить спальню, вытереть пыль со шкафа, съездить в автосервис, убрать в гараже, подстричь лужайку перед домом, подрезать кусты в саду, собрать листья, постирать, погулять с собакой, сменить воду в аквариуме и туалет для кошки. Это - помощь. Она требует времени, сил. И если вы с радостью помогаете супругу, вы выражаете любовь.

    Это очень трудный язык, и, возможно, чтобы выучить его, вам придется изменить привычные представления о том, что в семье делает муж, что жена.

    5 язык любви - Прикосновения

    Ни для кого не секрет, что прикосновения - один из способов выразить любовь. Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остается один.

    Для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки. Им нужно, чтобы их целовали, обнимали. Тогда их сосуды любви наполнены, и они знают, что любимы. Иначе они не уверены в любви супруга.

    Иллюстрация Язык прикосновений

    Романтический фильм "Кейт и Лео" - сказка о любви для которой не существует времени. Вы скажете: "При чем тут мамины галоши - все влюбленные держатся за руки и целуются". Согласна целиком и полностью. Но только тот, чей язык - прикосновение - способен всю ночь продержать любимую в обьятиях, не пытаясь подвигнуть ее к более энергичному развитию событий.

    Есть такая поговорка: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Иными словами, обед поможет вам завоевать любовь. Поэтому многие женщины кормят мужа как на убой. И все же правильней было бы сказать: "Путь к сердцу некоторых мужчин лежит через желудок". Один человек рассказал мне: "Жена целый день проводит у плиты. Она чудесно готовит, изобретает все новые блюда. Для кого?! Я люблю картошку с мясом. Мне не нужны изысканные обеды. Когда я говорю ей это, она обижается. Ей кажется, я ее не ценю. А мне просто жалко, что она напрасно тратит столько времени. Если бы она не торчала весь день на кухне, мы могли бы быть вместе и у нее оставались бы силы на что-то другое". Было очевидно, "что-то другое" гораздо милее его сердцу, чем еда.

    Эта женщина совершила ошибку. Ее мать отлично готовила, и каждый раз, вставая из-за стола, отец говорил: "Все было снова очень вкусно! Я так тебя люблю!" Он ценил ее старания, дома и в гостях он не упускал случая похвалить кулинарный талант жены. Его дочь усвоила: чтобы угодить мужчине, надо его вкусно кормить. Да вот только в мужья ей достался не отец. Ее муж не понимал этого языка любви. Из разговора с ним я быстро понял: "что-то другое" значило секс. Тогда он верил в ее любовь. Но если по каким-то причинам, она отказывалась от близости, все кулинарные изыски были напрасны, он сомневался, что она его любит. Вкусно поесть нравилось и ему, но еда вряд ли могла заменить то, что он называл "настоящей любовью".

    Прикосновения могут выражать любовь, а могут и ненависть. Если ваш супруг говорит на этом языке, прикосновениям он поверит скорее, чем словам "Я тебя люблю" и "Я тебя ненавижу". Пощечина оскорбительна для любого ребенка, но для ребенка, родной язык которого прикосновения, хуже и быть ничего не может. Поцелуи приятны всем детям, но ребенок, который говорит на этом языке, видит в них любовь. То же и со взрослыми.

    Мимолетные прикосновения не требуют времени, но могут оказаться для вас гораздо сложней, особенно если этот язык чужой для вас, и вы не привыкли к нежностям. Когда вы сидите рядом и смотрите телевизор, обнимите супруга, это не требует особых сил, но ему скажет о любви. Когда он уходит на работу или возвращается домой, поцелуйте его, много времени это не отнимет, но для него очень важно.

    Если вы поняли, что прикосновения - родной язык вашего супруга или ребенка, вы ограничены только своей фантазией. Если раньше при людях вы избегали нежностей, измените свои привычки. В ресторане держите жену за руку, играя с ребенком в мяч, легонько потреплите его за волосы, похлопайте по плечу. Если ваша жена собралась по магазинам, поцелуйте ее на прощание, и может, она вернется пораньше. Будьте нежными. Но не забывайте спрашивать, приятны ли ваши прикосновения супругу. Запомните, последнее слово за ним. Вы учите его язык.

    Как определить, что человек говорит на этом языке?

    Определить, на каком языке говорит ваш супруг, необходимо. Иначе вам не наполнить его сосуд любви. Но для начала давайте убедимся, что свой родной язык любви вы знаете. Бывает, человеку достаточно услышать всего лишь названия пяти языков любви:

    1. Слова поощрения
    2. Время
    3. Подарки
    4. Помощь
    5. Прикосновения
    - и он тут же понимает, на каком языке говорит сам, а на каком его супруг. Другим сложнее.

    Способов для определения три:

    1. Прямой метод. Когда вы чувствуете, что вас любят? Чего вам хочется? Чувствуете ли вы, что вас любят, когда вас хвалят? Нуждаетесь ли вы в словесном ободрении, когда собираетесь приняться за что-то непривычное? Или вам приятнее вместе бродить по улицам, или копать грядки, или заниматься спортом? А может вы мечтаете о том, чтобы вам подарили букет роз? Просто так, а не на день рождения? Или вам приятнее, когда жена не купит, а свяжет вам свитер? Или же просто посидеть взявшись за руки?
    2. Метод от противного. Что ранит вас больнее всего? Если, к примеру, критика и осуждение супруга мучительны для вас, тогда, возможно, ваш родной язык - слова поощрения. Когда человек постоянно занят и на вас у него нет времени? Когда жена забывает про ваш день рождения? Когда, видя вашу занятость ребенком, муж принципиально отказывается мыть посуду лишь на том основании, что в его доме так не делали? Когда супруга содрогается от вашего прикосновения? Когда ваш родной язык используют во вред вам, это как ножом по сердцу. Кажется, уж лучше бы ваш супруг вообще не говорил на нем.
    3. Метод контрастов. Вспомните, о чем вы чаще всего просили супруга. Ваши просьбы, скорее всего, имеют отношение к родному для вас языку. Супруг мог воспринимать их как нытье. Вы же просили о любви. Критика вашего супруга так же помогает определить и его родной язык любви. Если вы не удовлетворяете его эмоциональные потребности, он возмущается громче всего. Критика - способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию.

      Итоги

      • Каналов по которым вы можете донести до партнера свое приятие или неприятие всего пять
      • Определить их труда не составляет
      • Демонстрировать свое приятие должно быть волевым решением, а не эмоциональным.
      • Результаты могут превзойти все ваши самые смелые ожидания. Минимум: вы научитесь понимать, о чем ваш партнер говорит на самом деле.

      Дополнительные материалы

      Гэри Чепмен "5 языков любви"
      Аннотация
      Научитесь понимать язык другого, выражая свою любовь Вы вскоре почувствуете, что Вас тоже любят. Книга "Пять языков любви" поможет Вам быть любимыми и любить!
      "Пять языков любви" - мировой бестселлер в области семейной психологии. Просто и доступно автор выявляет и объясняет базовые принципы построения счастливой семейной жизни.

      Скачать можно на нашем сайте в разделе "Обучающие материалы"


      Анонс следующего выпуска

      • Видение лидера: миф или реальность
      • Практика развития лидерского видения

      Контакты:

      http://net-way.org
      info@net-way.org
      +380 67 792 36 05
      С уважением, Лола Пирхал


В избранное