Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Теория Правильного Общения" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
В поисках свободы. Как понять себя. От чего зависит свобода выбора
Информационный Канал Subscribe.Ru |
1. От чего зависит свобода выбора?
Те отрывочные сведения, данные в прошлых рассылках, конечно, дают представление о том, куда человек должен идти. Но они не являются последовательным описанием пути вперед. С сегодняшней рассылки и дальше хотелось бы показать, с чего начинать Путь.
Всякий, в ком жива интуиция, всю свою жизнь находится в поиске, хотя цель его поиска не определена. Его заставляет это делать так называемая судьба. Судьба — это идея, у каждого своя. И каждый должен дойти до благополучного завершения. Если человек не верит в судьбу, он называет это просто жизнью. Не важно, верим мы или нет, мы живем. Если представить судьбу идеей, то значит, путей, которыми мы идем к ней, может быть много. Т.е. человек свободен в выборе своей жизни. Это так, но.
На самом деле это не так просто. Человек рождается на свет и сразу попадает в условия, где уже сложилось определенное понимание жизни. Человек не может выбрать себе родителей, не может выбрать стать разумным сразу, не может выбрать окружающую среду. Каждая отдельная личность чисто индивидуально ощущает тот мир, в котором появилась на свет. Это разные переживания, и разные условия существования. Мир поэтому так и многообразен, что человек с детства впитывает самые разные ощущения. На этих ощущениях и формируется личность. Ваша личность формируется без вашего позволения родителями, обществом. Человек, впитывая моральные стереотипы общества, получает свое представление о добре и зле уже в готовом виде.
Человек растет, наблюдает за окружающими людьми и учится видеть мир таким, каким его видят другие. Он слышит о происходящих событиях, и учится воспринимать их в тех же понятиях, что и окружающие. Самое плохое, что человек учится осуждать. Мы принимаем мир очень упрощенно. Сосед сделал то-то и то-то, он виноват. С самого детства человек не видит себя, он воспринимает то, что видят его глаза. А глаза видят, что кто-то сделал ему больно, это плохо. А вот отсюда идет приятное, это — хорошо. Такой простой подход к жизни и формирует не правильный взгляд на мир. К нашему и так недостаточно правильному пониманию жизни добавляют свое нормы морали, все эти нормы были придуманы людьми. Наиболее неопределенным является понятие "добро". Недаром говорится, что "добрыми намерениями устлана дорога в ад". На самом деле, в понятие "добро" входит не кажущееся представление или поступок, а истинная мотивация.
Люди имеют право говорить, как должно быть. Человек родился в незнакомом мире и уже судит, как и что должно здесь происходить. И он это знает!!! Откуда? Он знает, как должно быть. Задумайтесь, он не может этого знать. Ему это рассказали люди, которым рассказали другие и т.д. Если человек безоговорочно принимает навязываемые ему стереотипы, он уже не в состоянии создавать мысли, которые являлись бы продуктом его индивидуальной сознательной деятельности.
Если подойти к этому вопросу не предвзято и попробовать исследовать, а так ли он устроен этот чудесный мир, как нам рассказывают? Нам мешает это сделать не что иное, как уже вбитые в нас с детства "истины". Постольку мы зациклены на том, что понимаем, как должно быть, мы начинаем сравнивать свою жизнь с другими. И мы судим, правильно или не правильно поступают другие. На этом как должно и рождаются страдания. Ведь жизнь почему-то не слушается людей. И в ней все происходит совсем не так, как этого хочет отдельный человек.
Давайте попробуем осмыслить то, что кажется нам незыблемым. Нам предлагают подчиняться нормам морали, и мы это делаем. Но как только они нас не устраивают, мы их нарушаем. Когда нам выгодно, мы ими прикрываемся, когда невыгодно, нарушаем. Т.е. мы их используем для того, чтобы ими манипулировать в своих целях. А сами говорим, как и что должно быть. Видите, как человек научился сам себя обманывать. И даже не видит этого, свято верит в то, что он поступает "правильно". Решая проблемы, он должен видеть, что ему предлагает жизнь понять. Но ведь он знает лучше, чем Жизнь. И результаты не заставляют долго ждать. Эти результаты человеку не нравятся, и он, вместо того, чтобы искать свои промахи или ошибки, ищет виноватых. Это не потому, что так проще. Это потому что так мы учимся манипулировать другими. Раз уж все здесь не правильно трактуют жизнь, почему бы этим и не заниматься. Кто-то это делает неосознанно, а кто-то вполне осознает и получает удовольствие от того, что дурачит других. И эти манипуляции людей связывают в общее целое. Основа человека покрывается чужими программами. Хочу обратить особое внимание на то, чтобы, прочитав написанное, человек не начал осуждать общество, родителей и т.д. Что это они виноваты в его бедах. Мир — это загадка, виноватых здесь нет. И не человеку об этом судить.
Чтобы стать свободным человеком, нужно суметь разложить по полочкам такое богатство "знаний", накопленное за жизнь. Нужно понять, что в этих знаниях ценное, что нет, и лишнее постараться убрать. Пока он этого не сделает, ни о какой свободе выбора не может быть и речи. Почему мы в самом начале говорили о судьбе. Потому что не всегда выбор пути свободен. Часто человек идет по жизни неосознанно, полностью запутавшись в понятиях правильного и неправильного. Представляя жизнь смесью удач или неудач. И не видя того, что жизнь — это последовательное движение от одного поступка к другому, который тянет за собой третий и т.д. Если человек не прилагает волевых усилий для расширения своего познания, его мозг "замечает" только то, что лежит на поверхности.
Наша задача — идти по жизни свободно, т. е. постараться разобраться в событиях, которыми окружена наша жизнь, и двигаться не против течения, как большинство из нас. А течь туда, куда нас несет река жизни. Стать чистыми, не искаженными чужими стереотипами. Человек, даже раскаиваясь в своих поступках, не старается найти их мотив. А это значит, что он не искореняет первоисточник своего поступка. Сталкиваясь с какой-нибудь жизненной ситуацией, большинство людей старается дать ей оценку, исходя из общепринятых норм морали.
Не способные самостоятельно, разумно мыслить люди, которые действуют под воздействием стереотипов, навязанных установок не могут творить, они рабы судьбы, которая их заведет туда, куда пожелает. В таком понимании судьба — это дорога в неизвестное, которое человек не видит и не понимает. Идет туда — не знаю куда, и ищет то, не знаю что. Поэтому никогда не следует сетовать на судьбу — она такова, каковы мы сами.
Наш мозг рождает мысли постоянно. Наша задача — научиться контролировать его работу. Нужно критически относиться к внешним раздражителям, реагируя на них не инстинктивно, а анализируя. Заставить себя критически относиться к своим мыслям. Нужно научиться оценивать обстановку, иметь собственное мнение, самостоятельно мыслить, познавать мир и себя. Осмысливать свой опыт, прежде чем сделать следующий шаг. Главное — за внешними событиями видеть внутреннюю закономерность, смотреть в корень всех вещей, вдумываться в суть проявлений.
Как пример.
Девочка родилась в обычной семье. Зовут Таней. С самого малого возраста родители старались, чтобы она была всех лучше. Она оказалась способной, лучше всех стихи рассказывала, быстрее всех буквы запоминала. Способности хорошие и она всегда всех лучше. Родители на нее не нарадуются, вот у нас какая дочка. И всем рассказывают, ах, какая умная девочка, ах, какая красивая, ах, какая… А что остается Тане. Да, она такая, всех лучше. Всегда защищает слабых, борется за справедливость. Но в любом случае — царица. Родители, учителя внушают ей, что надо быть доброй, любить людей. А с ее характером приходится постоянно входить в конфликтные ситуации со сверстниками. И постоянно слышать, ты не такая, ты должна быть другая. Родителей вызывают в школу, принимают меры к тому, чтобы ребенок вел себя прилично, как принято и должно быть. Фактически, ее внутренние побуждения никого не интересуют. Видят только поступки, которые нужно пресекать. Таня растет и постепенно начинает проникаться своим несоответствием как должно и что есть на самом деле. Она старается вести себя правильно, но характер есть характер, часто не справляется сама с собой и очередной раз убеждается в том, что она "плохая". Что она всегда виновата в том, что грубит и вступает в споры. Родители ее очень мягкие и добрые. Они всячески внушают дочери, что она ведет себя не правильно. Чувство вины растет и растет в душе. Так примерно начинается жизнь у каждого из нас. Таня не имеет возможности трезво оценивать себя, потому что все окружающие люди ей внушают стереотип поведения. Она учится в университете, выходит замуж. Но все дальше растет ее чувство вины, потому что она так и не может стать доброй и ласковой. В душе поселяется противоречие между тем, как надо и как есть. Дальнейшая ее судьба, начинает складываться не удачно. Маленький ее ребенок случайно падает и умирает. Она не может себе этого простить и перестает "жить". Входит в состояние депрессии.
Так мы живем, так начинает складываться наша судьба. Танина судьба на том отрезке, который мы описали, не является свободным ее выбором, потому что она просто принимает события в том виде, в каком ее научили принимать окружающие ее люди. И то, как она может сложиться в дальнейшем, можно предположить. Она будет работать хорошо, потому что у нее хорошие способности, но никогда не захочет стать, к примеру, руководителем. Потому что она этого не заслуживает, ведь она "плохая". Отношения с людьми у нее всегда будут не складываться, потому что она же лучше, а ее не принимают этой лучше. Тем более с ее внутренним конфликтом самой с собой — я лучше, и я виновата. Таня проживет свою жизнь, полную переживаний и внутренних мучений. Но жизнь все равно заставит ее принимать и изменять себя. Потому что в каждой ситуации она будет сталкиваться со своими чувствами. И все время наступать на одни и те же грабли. Пока постепенно она не смирится с тем, что она ничем не лучше других и пока не надоест все время быть виноватой. Но какие именно события ее заставят понять это, неизвестно. Может быть, такие события, что хорошо не покажется.
А теперь подойдем к тому, что же такое свободный выбор. С самого детства, конечно, свободный выбор невозможен. Но вот когда человек достаточно определился в своем понимании жизни, и когда начались события, которые ему начинают "не нравится", уже можно начать задумываться о внутренней закономерности происходящего. Если она начнет критически подходить к своим мыслям, она увидит, что постоянно прокручивает в голове одни и те же установленные образы. Она увидит, что ей все время кажется, что ее не ценят, на нее все время нападают. Если отбросить, что все кругом гады и сволочи, то можно подумать. А почему я так реагирую? Почему я все время виновата? Почему все меня обвиняют в чем угодно, а сами делают еще хуже, и все нормально. И начинать искать в себе причины такого "особенного" взгляда на мир. Постепенно Таня сможет уже сознательно наблюдать за своими реакциями как бы со стороны, и научится их контролировать. Этот процесс познания себя очень труден. И самое трудное в нем, это признаться самим себе, что у меня, оказывается, жизнь складывается не так, как должно. Это самое трудное. Мы всегда себя обманываем. Как трудно расстаться с иллюзией, которую мы себе уже создали в своем восприятии. Тане так внушили, и она постоянно убеждает себя в этом. Но она должна найти в себе мужество и сказать, а почему я так решила? Может быть, это не правда? Я придумываю, что я должна быть лучше. Но зато я и не самая виноватая. Таня, идя таким "свободным" путем, будет стремиться к изживанию в себе своих особенностей. Но этот процесс будет не таким мучительным, а скорее даже счастливым. "Плохие" события, хотя и будут происходить, но они будут другие. И жизнь, прожитая при свободном выборе пути, будет сильно отличаться от той, которую Таня прожила бы, не задумываясь о загадках, которые кроются внутри ее самой. Это пока еще не свобода, но это уже начало пути к Себе.
Вы можете обсудить статью, оставив после неё комментарий на сайте. Я отвечу на Ваши комментарии.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Адрес подписки |
Отписаться |
В избранное | ||