Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках свободы. Как понять себя. 2. Путь к Себе. Начнем.


Информационный Канал Subscribe.Ru

2. Путь к Себе. Начнем.

    Александр, вырос в семье, где с детства ему прививали такие понятия:
  • Чтобы он умел сочувствовать чужому горю, помогал другим.
  • Чтобы никогда не лез не в свое дело и слушался старших.

Такие основные понятия он вынес из детства. Мы говорим, что так его воспитали родители. Это не совсем так. В той же самой семье мог воспитываться другой ребенок, и этот другой мог впитать в той же самой семье совсем другие понятия. Это зависит от самого ребенка. У Александра сложилось именно так. Эти понятия ушли вглубь него и сформировали его будущее. И восприятие жизни. Он вырос скромным человеком и звезд с неба не хватал. Жизнь его сложилась тоже достаточно скромно и в материальном отношении, потому что не было в нем большой уверенности и хватки. Но зато с ним всегда хорошо в общении, он может выслушать и понять любого человека.

Если бы он привлек в свою жизнь другие понятия, диаметрально противоположные, тогда бы мы могли увидеть человека, который всего добился в этой жизни, но общаться с ним не хочется. Интерпретаций таких вот детских впечатлений множество. И на каждом из этих впечатлений вырастает личность. Поэтому и мир вокруг нас так разнообразен. В этом разнообразном мире невозможно всех подстроить под какие-то общие положения и заставить себя вести в соответствии с этими положениями. А нам навязывают общие для всех ценности. Не могут такие разные по своей сути люди одинаково подходить к этим декларированным ценностям. Тот, кто по характеру более "наглый", тот их вообще признавать не хочет. А остальные, пытаясь жить "правильно", полностью запутались. Никогда нельзя сетовать на судьбу, она такая, какие мы сами.

Вот мы подошли к тому, почему у нас в жизни складывается не так, как мы хотим. Во-первых, раз каждый человек имеет разные склонности, как мы уже выяснили, значит, каждый и должен почувствовать, а где же его предназначение или проще сказать, а что же ему надо в этой вот такой разнообразной жизни. Где у всех есть свое собственное место и свой собственный путь, к которому склоняет его внутреннее расположение. Один должен идти к пониманию других и искать там себя. Другой должен идти по жизни по-другому. И каждый это должен почувствовать, исходя из его личных предпосылок, с которыми он столкнулся в детстве. Именно там сложилась та первооснова, с которой он сюда пришел. Если мы будем не вслушиваться в себя, а пытаться идти навязанными стереотипами извне, мы сами себя обрекаем на страдания. Вот тот Александр, если он решит, что его задача зарабатывать большие деньги и стать президентом компании, то можно прикинуть, куда приведет его эта дорога. Только к внутренним страданиям, а если он будет жить в соответствии со своим внутренним миром, он проживет свою жизнь счастливо. А если он будет думать о том, чего он не достиг, и какой он неудачник, он никогда не придет к самому себе. Всегда будет пытаться соответствовать кому-то другому. Никогда не надо пытаться сделать свою жизнь похожей на чужую. Конечно, чтобы различить, что есть что, мы должны разглядеть, а как здесь живут другие. Но мы почему-то начинаем вместо различения, себя сравнивать с другими. Постольку существует, как писалось, множество разных характеров и множество разных устремлений, никто не может себя сравнивать с кем-то другим. Каждый — индивидуальность, ничем не хуже и не лучше другого. А мы либо принижаем себя, либо возвеличиваем, исходя из сравнения себя с другими и исходя из навязанных нам стереотипов, как должно. Необходимо полностью отдавать отчет в своей подверженности стереотипам, навязанным извне.

Когда человек примет себя таким, какой он есть, ему остается только идти дальше. Он сам начнет понимать, какие именно его личные качества ему мешают и почему. Возьмем все того же Александра. Если он не будет плакать и жаловаться на то, что ему не везет, он сообразит, что он видимо, недостаточно уверен в себе. Его скромность, кстати, очень хорошее качество, но она ему мешает в достижении целей. Не именно скромность, а как он ее для себя внутри представляет. В его понимании скромность, это когда он не может спросить для себя то, что ему необходимо. Т.е. то, что он называет скромностью, на самом деле просто его неправильное отношение к себе. Он посчитал себя кем-то ниже, чем остальные. А он должен понять, что он достоин всего, что ему нужно, и что он человек, который имеет право на все. И тогда скромность его станет его достоинством. Александр поймет, что у скромности, как и у любого другого качества, есть две стороны. При понимании себя не индивидуальной личностью, которая имеет право на все, скромность может оказать плохую поддержку. Человек решит, что он не будет требовать для себя ничего. А в другом случае скромность — это великое качество. Достойный всего на свете и скромный человек! Но это он сможет сделать, если только примет себя собой, а не кем-то другим, как ему это могут навязать окружающие, или средства массовой информации или он сам так решит под воздействием своей низкой самооценки.

Научитесь принимать этот мир таким, какой он есть, он для всех, но и в том числе для вас. И вы в нем КТО. Отпустите все представления и сравнения с другими, вы сюда пришли жить, вам только надо понять как. Вы есть!

Все что здесь происходит, по большей части вы не можете контролировать, потому что все проявляют себя непредсказуемо, вы не можете ничего предусмотреть, в каждую другую минуту вы не можете знать, что может произойти. Отойдите от представлений, посмотрите на все другими глазами.

Чтобы понять происходящее, мы пользуемся органами чувств, мы сравниваем свое представление с представлениями других, и затем воспринимаем, в зависимости от того, как решим. Можно воспринимать происходящее, как установлено кем-то и когда-то. А можно попробовать это поставить под сомнение и начать процесс познавания через себя, как будто это еще неизвестно. На что человек может опереться, это только на свой опыт. Зачем нам использовать чужой? При любом контакте человека с человеком возникает ситуация познания одного другим, в результате устанавливается обмен энергиями или отток от одного лица другому. Человек должен именно обмениваться энергией в процессе восприятия, а не ослаблять себя тем, что он настолько отожествляет себя с другим человеком или понятием, что не замечает, как отток энергии ослабляет его. Проще сказать, надо всегда иметь свое мнение на происходящее и не забывать, что ТЫ ЕСТЬ. А мы постоянно отожествляем себя с чем угодно, и это нам мешает двигаться к цели. Если Александр поймет, что его качества это его качества. Если он не будет думать, что вот если бы он был другим, то тогда... . Как он может распорядиться своими возможностями, которые даны именно ему, а не кому-нибудь другому. Он умеет прислушиваться и понимать других. Это качество он может использовать и в целях понимания окружающей среды. Он может научиться слышать не только других людей, но и со временем научится слышать и то, о чем ему говорит мир. Тогда он на основе его личного качества обретет умение, которое будет его индивидуальной особенностью. И сможет применить его в любом направлении, в том числе и для насущного выживания здесь, для умения найти выход из создавшегося положения, для нахождения работы или как-то по-другому применит. И эта индивидуальная особенность поможет ему стать счастливым, потому что его дальнейший путь будет опираться не на то, чем живет кто-то, а на него самого.

Большая часть людей живет, не понимая себя, и оттого всегда не удовлетворена ничем и несчастлива. А есть люди, которые нашли, что называется себя, и их путь легкий и счастливый, хотя возможно другие этого и не поймут. Совершенно не важно, как это будут воспринимать другие, каждый живет только своими ощущениями счастья или несчастья, удовлетворенности или неудовлетворенности. И эти ощущения счастья находятся именно здесь, там, где наш Путь. Счастье там, где твое сердце. Задумайтесь, может быть, нужно поразмыслить и не слушать родителей, знакомых, тех, кто хочет вам "добра". Задайте себе самый главный вопрос "А что нужно тебе, именно тебе и почувствуй, где твой путь, где твое сердце"? ЧТО НУЖНО ТЕБЕ? Может быть, пока не поздно все бросить, и уйти со своей опостылевшей работы, изменить свои жизненные принципы?

    Что необходимо для начала:
  1. Выявить где и что нам навязывают социальные нормы поведения.
  2. Придти к осознанию того, что каждый индивидуален. Нельзя себя сравнивать ни с кем.
  3. Подумать и почувствовать, а что нужно именно мне, как индивидуальности, чтобы идти СВОЕЙ дорогой.

Вы можете обсудить статью, оставив после неё комментарий на сайте. Я отвечу на Ваши комментарии.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное