Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках свободы. Как понять себя. 3. О Свободе.


Информационный Канал Subscribe.Ru

3. О Свободе.

Для того, чтобы двигаться дальше, необходимо, как выяснилось из комментариев, оставленных подписчиками, придти к понятию свобода. А также, нужна ли она нам и зачем?

Свобода! Какое великое слово! А как мы используем его в своей жизни. Мелко. Говорим, хочу свободы, и пускаемся во все тяжкие. Кто-то пьет вино, хочу и пью, кого-то тянет на секс — хочу удовольствий. Слово хочу в нашем понимании и есть свобода. А куда нас заводит такая свобода, каждый знает. Одни спиваются, теряют себя, как личность. Люди не выдерживают такой вот свободы, потому что не понимают ее настоящего смысла, а если понимать не хотят, то и ждать нечего. А многим больше ничего и не надо. Пусть будет так, как идет. Но не всем.

Свобода — великая вещь, знать бы, как ей воспользоваться. Как всегда, все зависит от человека. Для кого-то свобода — это борьба за независимость от угнетения, такой человек подчиняет свою жизнь такой цели. История пестрит такими великими личностями. Они остаются в веках Разница только в уровне осознания, каждый по-своему понимает и идет к свободе. Только и результат тоже разный.

В нашем случае, свободу будем понимать так. Свобода, это выход из рамок психологического манипулирования и возможность самим определять свой жизненный путь.

Каждый отдельный человек пойдет именно к своей свободе, потому что у каждого есть своя особая индивидуальность. Кому-то придется справиться со своей жалостью к ближнему, кому-то с желанием власти, у кого-то превалирует жадность и т.д. А смысл один — свобода, которую можно получить от избавления от власти своих собственных черт личности. И которые еще нужно выявить и победить. А победить их надо, именно они и не дают нам радоваться жизни и чувствовать себя свободными.

Пример:

Женщина, зовут Вера. Выросла в семье, где отец пил. Но был настолько слабым, что ее мама не считала его за человека. А дочь всегда жалела его. Вышла замуж, родила двоих детей. И вскоре ее муж стал выпивать, а с течением времени пьянство приобрело форму алкоголизма. Она всегда жалела его и ничего не могла с этим сделать. Жизнь постепенно становилась все тяжелее и тяжелее, потому что запои становились хроническими, и участились. Она уже совсем не радовалась жизни, думала только о том, что ее ждет сегодня, придет ли домой трезвый или нет, где он, не попал ли в больницу или еще куда. Вся жизнь сосредоточилась на нем, работа, дети ее волновали постольку поскольку. Жизнь чередовалась хорошо и плохо, хорошо, когда трезвый, плохо, когда пьяный. И так много лет. Дети выросли и никак не могли понять мать. Как она живет, думает только о своей проблеме, будто вокруг ничего другого не существует.

А она и не может изменить ничего, потому что не понимает, что ее путь к свободе — понять, какое качество заставляет ее ходить по кругу и ничего не замечать вокруг. А именно — жалость, она уже давно забыла, как прошло ее детство. Она должна задуматься, что ее жалость к мужу уходит корнями в детство, в жалость к своему отцу. Вера, наконец, поняла, в чем дело. И почему ее жизнь именно такая, и почему не меняется к лучшему. Потому что ее мысли всегда направлены в одном направлении, в направлении жалости к мужу. Это понимание очень важно, но и это еще не все. Она поняла про то, что всегда была жертвой своей жалости к мужу, но долгожданной свободы не получила. Правда, ей стало намного легче. Вере еще нужно победить свою жалость, а для этого нужно понять много других вещей. Такой примерно путь к свободе от индивидуальных зависимостей. И, в конечном счете, к личной свободе.

Как можно быть свободными в мире, где все повязаны друг с другом. Где каждый хочет манипулировать другим. Где никто не от кого не свободен. Пока мы стараемся быть "хорошими и делать добро", нас будут доставать все, кому не лень. Зато все будут дружить, и любить, а за спиной обсуждать. Людям не нужно решение их проблем, им нужно просто на некоторое время успокоить себя и все. Пришел к другу, получил энергию сочувствия, пока хватит, потом еще приду за порцией. Перемешались все в своих привязках, переплелись между собой. Всем плохо, все ненавидят и воюют и друг с другом, а когда объединятся, то с другими. А внешне все улыбаются и дружат. Отошел в сторону и облил грязью лучшего друга. Где там свобода? Одна видимость, которую замечаем невооруженным взглядом.

Посмотрите, как мы живем. Все с виду добропорядочные граждане, которые несут в мир гармонию и добро. Но это только с виду. Каждый из нас знает, что скрытые мысли человека очень часто достаточно низки и грязны. Каждый имеет свои собственные качества, часто достаточно отвратительные, но мы их скрываем. Из-за этого все оказываемся жертвами друг друга. И из-за этого же самого ничего не меняем в своем мировоззрении. Раз все здесь такие, чем я их хуже. Нам с детства уже приподнесли "эти истины" — выживай, пользуйся другими, манипулируй окружающими. И что удивительного, что у нас такая "райская" жизнь. Мы постоянно навязываем свою волю всем подряд, и в первую очередь, своим детям.

Представьте картину, что вам это надоело. Вы позволили людям, пусть все говорят и думают о вас все, что угодно. Они имеют на это право, пусть вы будете в их понимании — плохим, вредным, заносчивым и т.д. Какое-то время они по привычке еще будут пытаться воздействовать на вас, быть к вам поближе, приходить за сочувствием. Но смотрите — им стало с вами неинтересно, вы не поддерживаете сплетни, не сопереживаете в их бедах. Они перестают с вами общаться, потому что энергию вы им больше не поставляете и манипулировать собой не даете. Да, а теперь что, вы уже никому не нужны. Там у вас была несвободная жизнь, а сейчас тоже не лучше.

Фактически, мы сами не знаем, а чего же нам надо. Мы думаем, что нам не хватает удовольствий, и стараемся их искать, называем такие удовольствия счастьем. Находим такое "счастье", оно раз и уплыло. Ищем его снова и снова, а оно постоянно от нас уплывает. Со временем внутри нас наступает ощущение неудовлетворенности, и как будто не дышим полной грудью. Хотелось бы вздохнуть, а не получается. Проявление все той же несвободы. Человек должен знать, чего он хочет в действительности. Иначе он проживает жизнь в полной пустоте. Почему в полной пустоте? Потому что в такой жизни теряется смысл.

Чтобы поближе подойти к понятию свобода, нужно подумать, а сумеете ли вы взять и не подчиниться существующим моральным нормам. Жестокий мир вокруг нас, но опять же, только потому, что мы сами слились с ним, и не хотим задуматься, а зачем нам нужно быть такими же, как все. Почему мы приняли существующий порядок вещей за аксиому. В наше время уже много людей захотели освободиться от принятых правил. Но они не знают, а что же им делать дальше. Ну, поняли, что окружающие их люди, находятся в сетях стереотипов, разглядели, что ими можно управлять, как вздумается. И что дальше. Обычно такие люди приходят к тому, что вокруг них одни дураки, и ненавидят их за это. Сами становятся жестокими и властными. Так и процветает вокруг нас жестокость и насилие.

Мы решили, что в этой жизни человек может идти своим обычным путем, не задумываясь о последствиях такой жизни, а может идти по-другому, имея выбор. Мы можем быть рабами друг друга и обстоятельств, а можем суметь понять, что такое Я, и идти к нему своей дорогой.

Если мы хотим жить, осознавая все, что происходит вокруг нас, тогда пойдем дальше. Мы выбрали сами решать, подчиняться ли существующим стереотипам поведения или нет. Мы решили, что будем трезво оценивать ситуации и самих себя. И сразу начинаем иметь дело с собой. А кто мы? Мы сами в первую очередь стараемся заставить других принять наши взгляды, любым методом, использовать других людей в своих целях. Навязываем другому человеку свою любовь, превращаем ее в оковы и цепи. Увидьте это.

Что нам мешает, отчего мы чувствуем себя не свободными:

1. человек всегда занят одним и тем же, он постоянно оправдывает себя и свое поведение.

2.не умеет принять ситуацию и всегда ей сопротивляется.

3.имеет много отклонений по качествам.

4.чувствует себя виноватым, когда требует себе достойной жизни.

Мы постоянно прячем от себя свои недостатки и неприятные обстоятельства жизни, никак не можем признаться себе, что у нас все не так хорошо, как мы хотим это себе представить. Свобода и есть в первую очередь признание себя таким, какие мы есть, честно и смело. Свобода это также освобождение от многих иллюзий в отношении самих себя в первую очередь.

Есть женщины, например, которые не хотят признаться самим себе, что ее муж ей изменяет. Они всячески будут это опровергать и приводить любые аргументы, что это не так, но ни за что не признаются самим себе, как в действительности обстоит дело. Уже все окружающие будут об этом знать, а только жена признается себе в этом в последнюю очередь. Сколько времени эти женщины будут находиться в плену иллюзии? Так не хочется признавать то, что есть на самом деле. Зато, признав что, есть что, можно иметь дело с ситуацией. Поэтому не будем прятать голову в песок. Т.е. не свободными мы делаем сами себя, а потом ищем выход. И чаще всего не там, где он на самом деле.

Не понимая смысла таких понятий, что такое женщина и что такое мужчина, люди могут искать решение проблем вслепую. Поэтому хочется привести пример.

Женщина, назовем Аня, поехала со своим ребенком отдыхать. Муж остался дома. В каждом из нас существует мужская и женская часть. Так вот, Ане пришлось взять в этом путешествии на себя мужскую роль, т.к. ответственность, это и есть та самая мужская часть. И она вся измучилась, отдыхать путем даже не получилось. Только и следила за ребенком, как бы что с ним не случилось, не заболел бы, не перегрелся бы и т.д. Ну что это за отдых, вот если бы был муж рядом. А когда приехала домой, полдня все в том же состоянии. Потом пришел муж домой, она видит, зачем она до сих пор мается, взяла и отдала ему то, что ему должно принадлежать по праву. Ответственность. Отдала, и вздохнула. Он взял само собой, он ее никогда и не пытался переложить на чужие плечи. Аня начала спокойно делать дела и радоваться жизни. Ругаться, мириться, мазать разбитые коленки, ходить по магазинам… У мужчины мужская часть, она естественная, а у женщины нет. И эта ответственность — это просто состояние, а не что-то. Это не дела, это другое. Интересно получается. Мужчина радуется, когда на нем ответственность, а женщина, когда ее нет. И в этом смысл совместной жизни. Обычные люди не могут справляться сами с собой. Посмотрите, как женщина не может жить без мужчины. Она делается, когда нужно быть мужчиной, совершенно несносной. И не знает, не умеет в этом состоянии жить естественно. Это непонимание своей сущности тоже дает свою несвободу. Это пример, когда женщина и мужчина живут вместе и не поменялись своими ролями. А у нас часто бывает и наоборот. Женщина играет мужскую роль, а мужчина женскую. Свободы в семье можно добиться, если каждый выполняет свои функции или оба самодостаточны, хотя бы до определенного уровня.

Свобода, это знание в первую очередь. Свобода, это возможность любить жизнь и в то же самое время быть от нее свободным. Свобода, это понимание того, как устроена жизнь, какие особенности имеет личность, которая хочет быть счастливой, поиск причин событий и желание их преодолеть.

Вы можете обсудить статью, оставив после неё комментарий на сайте. Я отвечу на Ваши комментарии.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное