Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках свободы. Как понять себя. 7. Куда и зачем?


Информационный Канал Subscribe.Ru

7. Куда и зачем?

Человек рождается целым. Но, начиная жить в нашем мире, постепенно откалывает от себя целого кусочки, иногда небольшие, иногда крупное событие откалывает крупный кусок. И получается, что, как только отколешь любой кусок от целого, так там начинаются проблемы. И начинаются страдания, потому что человек подсознательно начинает искать этот отколотый кусочек себя. Но постольку люди этого не понимают, жизнь начинает течь в том направлении, где не хватает нужной части и показывает человеку, в чем его проблема или задача, с которой надо справиться. К примеру, у кого-то проблемы в семье, где один из партнеров отдает себя в пользование другого, у кого-то такие проблемы возникают на производстве при взаимодействии с руководством и т.д. А вместо решения проблем, человек течет и течет в одном единственном направлении, и никак не получается остановиться. Хоть всю жизнь, до 100 лет. И начинает жаловаться на жизнь, на людей, на обстоятельства. Ведь жизнь нас заставляет мучиться не просто так, а пытается заставить нас собраться в целое. И только после того, как возвращаем себе отколотую часть, возможным становится что-то изменить в своей жизни, создать для себя другую жизнь, ту, чтобы смогла бы нас устроить.

Что такое отколоть кусочек, отдать частичку себя?

Пример: Случилось несчастье с ребенком, перебегая через дорогу, попал под машину. Остался жив, но последствия аварии остались. Мама и так получила стресс от этого события, да ее еще и «уничтожили» в больнице. Сказали, что она недостойна называться матерью, а за то, что она не следит за ребенком, вообще бы отдать под суд. Находясь под воздействием психологического стресса, она отколола от себя кусок. Приняла на себя вину за этот случай. В результате в ее жизни начались одни неприятности по взаимоотношениям с вышестоящими органами. Она всегда боится, что ее могут "втоптать в грязь", и это так и происходит. И каждый раз для нее пытка иметь дело с организациями, особенно с больницами. Чтобы выйти из этого состояния, ей нужно понять, в чем дело, и вернуть себе себя, прежнюю, до этого события. Жизнь все равно ее будет заставлять примириться с виной, и примириться с унижением, которое она будет испытывать при взаимодействии с подобными организациями. Для того, чтобы она сказала себе, надоело, даже знать ничего не хочу.

Это более серьезно, чем просто отдавать энергию. Хотя и это дает себя знать.

Как можно использовать чужую энергию? Одни люди поглощают энергию, а другие отдают. И проявляется это в жизни, примерно, как на приведенном примере.

Человек привык поглощать энергию, ее зовут Марина. Имеет лучшую подругу Свету. Света всегда и поможет, и поймет и поддержит. И настолько близко у них сложились отношения, что, каждая открыта другой настежь. У Марины всегда были нелады по жизни, но постепенно все стало складываться, стало получаться и в одной сфере, и в другой. А у Светы, так ничего и не меняется. И работа ниже оплачиваемая, чем у Марины, и личные отношения с мужчинами желают оставлять лучшего. Света отдает своей подруге проще сказать энергию. А Марина попала в зависимость от своей подруги. Обе оказались как в ловушке. Однажды Марина захотела попробовать открыть свой магазин. Света советует, я не знаю, мне кажется, что не получится. Если перевести на язык энергетики, у меня нет на это сил. Вот вам пример, почему не стоит слушать советы. Советчик примеряет ситуацию на себя, на свою собственную энергетику. Энергетика может быть выше, тогда ничего не получится у другого человека, если он прислушается к такому совету. Так нет, Марина не понимая, какие процессы происходят, решила, что попробует. Деньги мои, что хочу, то и буду. И что, полный крах, никто ничего покупать не стал, одни убытки. Вот и — я сама смогу, причем тут ты. Затем устроилась она в престижную организацию тоже с помощью Светы, и сейчас растет с помощью ее же внутренних движений, и долго ли это будет продолжаться? Марина туда попала не совсем сама, а на Светиных силах. И теперь жалуется, что не может там, и что надо уходить. Она ведь чувствует несоответствие, переживает. А у Марины амбиции. Она что хуже других? Так пусть делает себя сама.

Света тоже не понимает, почему у нее у самой нет никаких положительных сдвигов? Она должна решить для себя, почему она так поступает. Эти Светины постоянные устремления помочь, не дают ей самой сил. Но, когда это Светино родное, как с этим трудно бороться. Куда Марина денется, если Света ей не будет отдавать энергию? Сама будет работать, а не ехать бесплатно. И со временем станет сильной и независимой. Если захочет выжить, сможет, если не захочет себя преодолеть, пусть уходит с престижной работы. А то, когда плохо, ищем, кто нам даст энергию, и тут же успокаиваемся. Над собой вообще не надо работать, в голову не приходит. Лишь бы избавиться от неприятных моментов. Неприятное закончилось, и, слава Богу.

Вот как мы своей помощью людям жить не даем. А ведь "нахлебникам" нисколько не лучше, они сами попадают в такую зависимость, что без своего энергетического партнера им уже не выжить. Но постольку никто не понимает процессы, то еще и тем человеком, кто отдает энергию, помыкают. За его счет растут, а еще и в грязь втаптывают. Можно помогать другому, и нужно, но в определенных пределах, а то бывает, что мы полностью забываем про себя. А потом еще не понимаем, откуда причины наших неудач.

Каждый человек рожден для счастья. И он может иметь его, если постарается для этого. Если будет думать о том, что ему необходимо для жизни и что мешает достичь желаемого?

Достичь желаемого, это не то, что нам придет в голову, а того, что мы можем, исходя из наших внутренних ресурсов. Один достигает высоких результатов, а другой нет. Почему? Да потому что внутреннее состояние определяет наши возможности. Один человек может и должен быть на высокой должности и иметь большие деньги, а другой нет. Потому что внутреннее состояние одного резко отличается от другого. Никогда нельзя замахиваться на то, что нам не по силам. А мы только и смотрим, только и завидуем, что там у соседа. Каждый человек индивидуален, и чтобы получить то, что хочется, еще нужно дорасти до этого своим внутренним. Иначе несоответствие человека раздавит. Каждый может рассчитывать только на свой личный ресурс возможного. Но это не говорит о том, что кто-то лучше или кто-то хуже. Просто каждый идет своей собственной дорогой. И эта дорога не исчисляется в материальных приобретениях. Наоборот, главное, это какой внутренний путь человек прошел. Как еще себя увидишь, если не будет неприятностей от своих же опрометчивых поступков и своих собственных страхов. Да только люди и это не используют, погорюют, и опять все хорошо. Сегодня плачем, завтра песни поем.

Молодожены. Конфликт. Молодая жена обратилась к психологу, та ей рассказала, как выйти из неприятной ситуации, что сделать. Все получилось. Девушка довольна, прыгает на одной ноге, и не хочет услышать, а почему так получилось. Все мимо ушей, зачем, и так все хорошо теперь. Она даже не понимает, что это хорошо на несколько дней. Что суть ее мужа в нем поселилась навеки, и ее внутренняя суть тоже. Им теперь себя придется шлифовать через такие стычки, каждый будет свою часть отрабатывать и постепенно изменять. И сколько на это уйдет лет, да еще неизвестно, сумеют ли с собой справиться. То, что они помирились, это просто сиюминутное. Только не знает она это и не понимает.

Ни в коем случае нельзя терять себя и не надо пытаться сделать так, чтобы партнер себя в чем-то ограничил. Откалывая от себя частичку, мы остаемся ну как будто без глаза или без руки, это происходит тогда, когда себя начинаем отдавать в угоду желаниям другого.

В нашей жизни полнота невозможна. Обстоятельства жизни и непонимание раскалывают нашу целостность. У кого-то больше, у кого-то меньше. У кого меньше, тот более счастлив. Если бы человек оставался с рождения целым, он мог бы быть подобным Богу. Но тогда это была бы тоже своего рода ловушка. Жить для чего?

Живем для того, чтобы вернуть себя. Жизнь просто обучение на практике, приобретение опыта. У каждого он свой индивидуальный. А неприятности у людей возникают, потому что люди уже в течение жизни потеряли себя. Человека жизнь заставляет менять свой взгляд на мир, заставляет поменять свое поведение. А иначе у него нет желания изменить положение вещей. Переменить Себя в действительности, а не в рассуждениях очень трудно. Взгляд на мир нас всегда устраивает, но он упрощен. Я лучше, я сам все могу. И все, только это и есть. И нет в его мире Жизни, есть только материальность и связанные с ней ощущения. Внутренний мир, его еще заиметь надо. Живем здесь, и жить надо достойно, но теряется смысл, а для чего это все. Для того, чтобы любоваться собой или есть что-то другое? Человек всегда стоит на своем представлении, его твердость, и желание быть уверенным фиксирует его в одном единственном состоянии. Эту фиксацию и нарушает Жизнь. Чтобы заставить его двигаться, иначе ему некуда было бы идти, чтобы, возвращая себя, переживать чудесные внутренние изменения.

Мы никак не можем понять, что каждый должен идти своей собственной дорогой, а мы пытаемся всякий раз навязать свое собственное восприятие. Отсюда, самое главное принять другого человека именно таким, какой он есть, не пытаясь переделать ни на малую долю. Только тогда можно жить счастливо и любить другого человека без взаимных потерь.

Надо стремиться стать Человеком! Который великодушен, благороден, все видит и Живет. Все силы надо расходовать на свое устройство.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.liberty
Отписаться

В избранное