Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках свободы. Как понять себя. 8. Недостатки - это не плохо.


Информационный Канал Subscribe.Ru

8. Недостатки — это не плохо.

Каждый человек должен хоть куда-нибудь да идти. Большинство людей живет и ничего не меняет в своей жизни. Постоянное воспроизведение своего поведения, а именно воспроизведение своих комплексов, блоков, полученных в определенные отрезки времени. Так жалко, что проходит время, и ничего не меняется. Каждый уверен в своей собственной правоте, а может, стоит задуматься, правота — это реальность? Так ли это? Ведь правота обуславливается человеческими комплексами, и ничего индивидуум не хочет видеть, кроме повторения самого себя. Человек на то и человек, чтобы разобраться, что с ним происходит. И никогда не поздно начать этот процесс, ведь самое главное попробовать предположить, может быть, все не так? Может быть, все незыблемые правила проверить самому? Какая разница, во сколько лет начнется осознание, что ваша жизнь, это простое воспроизводство блоков, которые мы когда-то получили в результате стрессов или каких-то ситуаций. И необходимо искать пути для того, чтобы выйти из заколдованного круга. Кто-то сможет за счет этого улучшить свою жизнь, со временем перевернет состояние жертвы и станет достойным и уверенным. А кто-то пойдет еще дальше, и попытается разгадать, а что это такое — Жизнь. Самое первое и самое главное, остановить процесс постоянного повторения собственного поведения. Проще сказать, заменить одно внутреннее состояния другим. Это очень не простой и тяжелый путь, потому что подделать состояние невозможно, а именно оно и является решающим для изменения ваших жизненных условий.

Ведь человек видит в других их комплексы и неполноценность, видит и в себе, но вместо того, чтобы их вывести наружу, прячет глубоко в себе и уже не живет, а существует. Лишь бы другие ничего не замечали, а вернее, лишь бы самому их не видеть и не страдать от этого. Как страус прячет голову в песок. И, жизнь проходит… Зря.

Пример:

Женщина, зовут Наталья. Выросла в семье, где отношения родителей имели такую форму. Мать старалась угодить мужу, а он по "непонятной" причине все равно был недоволен ей и часто выражал жене неуважительное отношение тем, что старался с ней как можно меньше общаться. Наталья с самого рождения впитала, что нужно вести себя так, как мать. А как иначе? Ребенок родился, и впитывает, как данность, то, что видит и чувствует. Она, конечно, видела, что отношения в семье не на равных, но считала, что во всем виноват ее отец, т.к. ведет себя по отношению к жене не любезно. Но Наталью такие отношения не устраивали, и она всегда была внутренне против того, как ведет себя мать. И внутри Натальи сложился некоторый дисбаланс, поведение матери переняла, а свое состояние изначально было другим, раз не сочувствовала матери. В целом вариант отношений в семье достаточно приемлемый для жизни, ссор и скандалов не было. Мужчина есть мужчина, женщина — женщина. Но небольшая деталь — мать Натальи старалась всячески угодить мужу. Наталья и выросла с ощущением того, что она должна быть доброй, ласковой, уважать своего мужа, но при всем при этом, совершенно не учитывая себя и свои интересы. Она выросла, имела много поклонников, и ее любили, и она любила.

Но после того, как она вышла замуж, начались проблемы. Она начала понимать, что ее муж с ней не считается, он во всем видит только себя и не слышит ее. И как бы она ни старалась поговорить с ним, все было бесполезно. Ее муж убежден, что он любит свою жену, и что ей еще нужно? Дело не в недостатках, а в том, как себя ощущаешь с определенным человеком. Легко или он тебя постоянно раздражает неизвестно отчего. Конечно, не неизвестно отчего, это так говорится. Это мы называем, я его люблю или я его не люблю. Состояние Натальи не совпало с состоянием Алексея, он ей не подходит по ее совершенно другому внутреннему настрою. Значит, она его не любит. Мы постоянно имеем дело с внутренним состоянием партнера. Муж Натальи Алексей вырос в семье, где женщина больше прислуга, чем женщина. И он с детства впитал состояние, что женщина должна находиться в некотором подчиненном состоянии. И внутреннее желание угодить Натальи соответствовало сути Алексея. Поэтому он ее и любит.

В приведенной ситуации мужу не понять, о чем вообще пытается с ним разговаривать Наталья. Муж ее любит, старается для нее, в чем вообще проблемы? Так это вариант, где нет антагонизма внешнего, весь антагонизм находится на невидимом уровне. Наталья чувствует, что ее настоящее состояние абсолютно другое, но не понимает, и мучается тем, что муж ее "не воспринимает". Алексей в полном недоумении, это он то не воспринимает? Наталье нелегко даже самой себе объяснить, в чем же состоит ее недовольство. Она так и живет, не понимая, в чем проблема и называет ее, что, наверное, не любит своего мужа. Он любит, т.к. его внутреннее состояние соответствует поведению Натальи. Наталья не любит, потому что это не ее состояние, которое ей свойственно. Она просто старается угодить, вести себя так, как хочет ее муж. Если он всегда напряжен, не может принять окружающую среду такой, какая она есть, с ним всегда очень тяжело. Наталья постоянно ощущала внутренний настрой своего мужа и вечную готовность к борьбе. Вы тоже, наверное, замечали, что с одним человеком чувствуешь себя сам собой, с ним хорошо, а с другим надо постоянно быть в напряжении. Она умная, интеллектуально развитая женщина, старается понять происходящее, но все остается на своих местах.

В результате она решается развестись и выйти замуж за другого человека. Через некоторое время все повторяется. Прежде чем решаться на повторный брак, Наталье необходимо было найти то, что именно ее не устраивает, а затем потрудиться сменить старое состояние. Научиться оставаться быть такой же доброй, такой же ласковой, но знать себе цену, себе любимой в первую очередь.

Тогда можно было бы не ломать отношений, а стать счастливой в старом браке. И это ее новое состояние, автоматически изменило бы и ее мужа, она смогла бы отношения перевести на другие, более для нее подходящие. Можно было бы даже не разговаривать с мужем, все произошло бы само собой. Муж по "непонятной" причине "вдруг" увидел бы, что его жена и впрямь очень даже ничего и у него появилось бы желание что-то делать для нее. На нашем языке Наталья полюбила бы мужа, за то, что тот теперь ведет себя по-другому. Так происходит, когда меняется внутреннее состояние одного из партнеров. Реже бывает, что изменение одного не влечет автоматическое изменение другого. Ну а если бы Алексей начал отстаивать свое поведение, то тогда другого выхода, как развод, уже не было бы. Но это был бы тот случай, когда Наталья уже сама не захотела бы оставаться в браке, потому что ее новое состояние не позволило бы чувствовать себя ущемленной в правах. Так можно изменять свою жизнь. В приведенном примере именно Наталья должна двигать мир, т.к. мы обязаны возвышать себя, и соответственно и всех остальных, кто находится рядом.

Можно быть хоть самым "правильным", да с ним невозможно будет иметь дело, а с другим всегда легко и просто. Потому что другой принимает и тебя, и события, и все, как есть. Не надо ничего из себя изображать, будешь жить и радоваться. Но для того, чтобы этот другой смог стать для тебя твоим зеркальным отображением, необходимо переделаться в первую очередь самой Наталье. Она не обязана быть не той, кто она на самом деле. Она не обязана соответствовать непонятно кому и чему.

Т.е. мир устроен не так просто, как нам кажется. Взаимоотношения зависят, прежде всего, от внутреннего состояния человека. И их можно изменять. Это новое состояние должно стать таким же естественным, как и старое. Написать проще, чем это сделать. Это трудоемкий процесс, но мы все равно живем, и разница в том, что можно жить, жалуясь и проклиная, а можно заняться самим собой и постараться для самого себя. Каждый из нас имеет комплексы, и поэтому наша жизнь непредсказуема и неоднозначна.

Приведенный пример, очень незаметен для окружения, это то, что мы называем нормой. Но бывает вариант и пострашнее. Муж невероятно ревнив. Это не его уловка для того, чтобы держать жену в послушании, а самый настоящий психологический комплекс. Он считает, что любит свою жену, а она только и думает, как бы найти себе любовника. В результате он достает ее и не дает жить спокойно. В полном отчаянии она решает с ним развестись. Дело может дойти даже до убийства. И таких случаев, когда муж сначала убивает свою жену, а потом себя, много. И это тоже вариант внутреннего состояния, которое уже небезопасно даже для жизни. Резюме: Люди не являются людьми в нашем понимании. Все люди являются причудливым сочетанием внутренних комплексов и привычек, которые затем и создают каждому Жизнь. Индивидуальную.

Если назвать процесс понимания Себя и постепенного изменения Лечением, будет проще. Ведь мы привыкли лечить физические болезни и их не стесняемся. Вот так устроен наш не простой мир. Можно сказать, что наши недостатки правят здесь. И устраивают нам всяческие ужасы. Много лет Наталья жила в чужом пространстве и подчинялась чужим законам. Поэтому ей, конечно, трудно сейчас иметь дело с силами, которые управляли ей всю жизнь. Но возможно. Хотя и не просто.

Каждый человек, взаимодействуя, имеет дело с состоянием другого. Внутреннее состояние — это и есть Суть человека. Эта суть и взаимодействует. Она всячески меняет свои формы, но все это лишь для того, чтобы манипулировать окружающими, заставить других подчиняться своей власти.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.liberty
Отписаться

В избранное