Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках свободы. Как понять себя. 15. О социальной обусловленности.


Информационный Канал Subscribe.Ru

15. О социальной обусловленности.

Человек должен остановить свое обычное восприятие мира. Без этого надежды к свободе не может быть. Человек должен усомниться в предлагаемых обществом людей подходах к жизни, проверить, так ли уж "правильны" предлагаемые понятия. Практически мало кто об этом задумывается, но время пришло, и перед людьми встала такая задача.

Стереотипы, моральные нормы, традиции, социальная обусловленность или так называемые общечеловеческие ценности являются наиболее удобной формой управления человеком.

Моральные нормы стали всеобщим обязательным нравственным законом и навязаны ему помимо его воли и сознания. Если человек безоговорочно воспринимает навязываемые ему стереотипы моральных норм и правил, он уже не в состоянии создать свои мысли. Первая задача, это отслеживание всех возникающих эмоциональных процессов. Это приведет к постепенному освобождению от стереотипов. Их влияние ошибочно расцениваете человеком как благотворное. Человек как бы отдает себя в их власть, сознательно отказываясь от самостоятельности. Он останавливается в продвижении по своему личному пути и вступает на проторенную дорогу, он становится "зомбированным", как принято теперь говорить, зато живет и поступает "как положено".

Человек ради самосохранения и создания удобства своего проживания принимает моральные нормы, как данность. Это выражается в различных формах, он создает семью, устраивается на работу, в различные общеобразовательные учреждения, примыкает к той или иной религии, обряды которой поддерживают защиту и т.д. Никто не говорит, что этого не надо делать, просто надо видеть, что все это создано искусственно. Источником морали в таких обществах является власть, которая всегда выступает в роли носителя истины. В таких условиях разделение на добро и зло является ложным. Жизнь в рамках обеспечивает душевный комфорт, но и инертное существование. Таким образом, моральные нормы ограничивают жизнь человека, он становится неподвижным, не идущим по Пути. Стереотипы направляют внимание человека и его духовный поиск в тупик, потому что они строго карают за устремление к другим идеям. Примеры можно не приводить, это вся история человечества вместе с ее войнами и мирной жизнью.

Наиболее сильно подвержены этому чрезмерно "умные" и интеллигенция. Положительной считается выработанная система общечеловеческих ценностей, удовлетворяющая интересам определенного круга людей. И члены сообщества должны подчиняться ей. За не подчинение нормам морали налагается наказание в виде неприятия со стороны других. Постольку разделение на добро и зло само по себе создает столкновения. А столкновения — это выброс энергии, что и требуется. Человек усугубляет свою невозможность контакта с космическими энергиями. Поневоле начинает использовать и пополнять свой запас энергии "горизонтально", т.е. от других людей. Интуиция в таком случае не работает, и жизнь большинства из нас — это жизнь кролика на "мясо". "Мясом" можно считать низкую энергию, которую мы выбрасываем, и сами того не подозреваем, кого ей кормим.

Социальная обусловленность — это препятствие на Пути. Ее давление тормозит развитие личности, перекрывает возможность превращения в индивидуальность. Прежде всего, нужно желание выйти из-под этого влияния. Необходимо полностью отдавать себе отчет в своей подверженности штампам, навязанным извне. Только сознательное стремление освободиться прокладывает путь к достижению поставленной цели. Если цель четко поставлена, человек начинает сознательно отслеживать стереотипы мышления. Выясняет, что те принципы, по которым он строил свои взаимоотношения в социуме, в своей основе навязаны. Создан искусственный мир, где люди боятся потерять созданные условности, потому что не знают, как жить без них. Если человек будет настойчиво, осознанно искать истины — подсознание откроет ее для него.

Выше сказанное говорит о том, почему люди не могут посмотреть на определенную ситуацию адекватно. Мало того, что мир не совсем таков, как кажется, да еще и каждый человек смотрит на него через призму своего восприятия действительности. Этот взгляд зависит от условий его рождения, окружающей среды и т.д. Такие различия обуславливают жизнь разных людей как будто в разных мирах. Каждый человек видит свой собственный мир, потому что настроен на него. Разгуливает в рамках своей собственной вселенной, которая создана его переживаниями.

Способов измениться и способов изменить свою жизнь довольно много. Один из них предлагается вниманию. Обычно человек всегда что-то делает. Когда он занимается делами, он думает, когда он читает, он стремится к просвещению. Для того, чтобы выйти из границ социальной обусловленности не надо делать ничего. Ничего не делать — это просто принимать то, что есть. Когда вы полностью переживаете событие, оно уходит. Вот почему когда вы что-то полностью переживаете или воспроизводите переживание, у вас появляется чувство облегчения.

Чтобы Быть — надо согласиться с тем, что происходит, когда это происходит. Знать, что ты есть то, что ты есть и быть этим довольным. Это не значит, что из-за того, что все и так хорошо, мы не должны протестовать против войн, бороться с бедностью, помогать тем, кому нужна помощь, или работать над созданием лучшего общества. Нет. Надо говорить "да" тому, что сегодня случается с нами, и в тоже самое время работать для изменения общества. Нужно, чтобы изменилась наша способность переживать жизнь, чтобы те ситуации, которые мы пытались изменить или отказывались изменить, прояснились в процессе самой жизни. Тогда наши боли, страхи, барьеры могут исчезнуть. А если не исчезнут, то переживание их будет совершенно другим. Таким способом можно, говоря "да" тому, что есть, изменить внутреннее состояние и пережить его как освобождение. Такой способ не только останавливает социальную обусловленность, он еще и помогает человеку жить легче.

Большинство людей пассивно принимают воображаемые структуры и правила игры других. И эти общечеловеческие стереотипы заводят человека в мир, который создали другие. Вы можете либо принять мир таким, каким его создали другие, принять их цели, правила, либо вы можете сознательно создать свои собственные. В обоих случаях, вы и только вы отвечаете за все, что происходит. Проблемы большинства людей состоят в том, что они живут в воображаемом мире, в котором желание жить не существует как сознательное желание, оно всегда появляется замаскированным под стремление к истине, сексуальному опыту, содержательным отношениям, приключениям. Получается, что вы личность, не имеющая никакого контроля над своими действиями. Пусть человек выберет то, что происходит. Когда он поймет, что именно то, что происходит СЕЙЧАС и есть более важное по сравнению с тем, чего нет, все внешние наслоения начнут уходить. Некуда стремиться, все и так хорошо. Тогда он уже не сможет принять всерьез обще социальные штампы, моральные нормы, традиции, социальную обусловленность или так называемые общечеловеческие ценности. "Жизнь – игра, и люди в ней актеры". Как только человек решит, что находиться у власти, например, более важно, чем находиться там, где он сейчас, он начинает жизнь — игру.

Пример: Наиболее понятный любому из нас. Вечеринка. Собрались мужчины и женщины, музыка, вино, танцы. Начинается игра. Женщины начинают, мужчины подхватывают. Все несерьезно, но всем нравится. Конечно, после остаются недовольные, приключения чаще всего могут быть непредсказуемые. После праздника у кого-то остались хорошие переживания, у кого-то плохие. Но примерно так можно охарактеризовать всю нашу жизнь. Играем.

Но постольку человек существо, которое не может сидеть и смотреть в окно, он всегда претендует на то, что есть что-то более важное, чем ничего. Мудрый человек должен создавать собственные цели, события, продвигаться по Пути.

Задача человека разрушать и освобождаться от стереотипов. Для этого нужно сознательно изменять их. Возможно, тогда человек будет выглядеть в глазах других жестоким, неэмоциональным и равнодушным, но это только взгляд обывателя. На самом деле он будет воспринимать события с высоты своего познания, которые находятся на уровне, недоступном эмоциям.

Итак, пришли к чему. Наша жизнь подобна дороге по проложенным рельсам. Ее диктует социальная обусловленность. Чтобы прекратить это движение, человек сначала должен остановиться, научиться принимать жизнь, как данность. Не стараясь переделывать ее, а принять существующее положение вещей. Начиная соглашаться с тем, что случается с ним, говорить этому — "да". Таким образом, на "вечеринке" не участвуем, а сидим и смотрим со стороны на происходящее. Когда присмотримся, начнем думать, а что же нужно в этой жизни именно нам? Попробуем жить так, как подсказывает наше сердце, и поймем, что ничего в этом запретного и страшного нет.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.liberty
Отписаться

В избранное