Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наука лидерства

  Все выпуски  

Наука лидерства


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Наука лидерства

Сегодня рассылку получили: Рассылка 'Наука лидерства'


ШКОЛА
эффективных
ЛИДЕРОВ

Рассылки Subscribe.Ru
Основы системного мышления

Рекомендую:

Экспертный канал
Русский Deadline
Свобода
Императив

Наша рассылка:

Архив
Статистика
Каталог

Ведущий рассылки : Евгений Витальевич

Разговор в письмах

 

Давно выписываю Вашу рассылку, и нахожу ее очень интересной, полезной и важной. Вы для меня человек очень авторитетный, поэтому прошу Вашего совета.

У мужа на работе сложилась серьезная ситуация, которая грозит ему неприятностями. Он работает программистом в команде из 3-х человек (еще два индуса) в довольно крупной американской компании. Менеджер у него китаец, который в программировании ничего не смыслит( и не хочет слушать ничего об объемах работы). Он все время подчеркивает "грандиозный вклад" каждого члена команды в общее дело, причем последнее время индусов хвалит гораздо больше. Программисты они довольно слабые. Но умеют хорошо себя презентовать. А их за любую незначительную вещь, требующую 20 минут работы менеджер долго расхваливает их (собрания проходят ежедневно). Муж тащит на себе львиную долю работы (около 80%), сидит все вечера и выходные за компьютером (причем результативно), а его хвалят что-то все реже и реже. Он, в основном, занимается исследовательской частью работы (программныЙ код тоже он пишет), а индусам, поскольку от них толку мало, дает протестировать фактически готовые части программного обеспечения. Менеджер все время (а в последнее время все чаще) подчеркивает, что все должны уметь работать одинаково на этом программном продукте, поэтому необходимо научить всех. Мало того, в последнее время назначались две важные презентации, одна из которых провалилась, потому что индусы влезли туда, когда продукт не надо было трогать (но они выкрутились). Другая - из-за того, что сеть отключили, когда муж должен был демонстрировать продукт (причем он просил не отключать, и ему подтвердили, что не будут). В такие "случайности" я не очень верю. В обоих случаях виноватым остался муж. Скоро должно быть продление контракта...

Заранее огромное спасибо, Светлана

Диагноз тут понятен. Интеллигентское воспитание. Вопрос, что с этим делать? Разберем помаленьку…

Подумайте, а как выкрутились индусы, провалившие презентацию? Явно Ваш муж им помог. Без этого бы не выкрутились. У меня когда-то у самого была фирма по производству программного продукта, так что я дрязги-то программистские знаю :)

Далее. Когда отключили сеть, как себя повел Ваш муж? Подал ли по начальству требование компенсации, нанесенной его деловой репутации? Оценил ли сей ущерб в кругленькую сумму? Сумму может быть и не выплатили бы, но уж виновного бы после этого точно искали в другом месте…

Наконец, почему Ваш муж тащит на себе основную часть работы, а не спихивает самые проблемные куски на индусов? Потому что они не справятся и фигню напорют? А кому больше нужен качественный продукт - ему или китайцу? Вот и пусть бы китаец упирался все время в неработающие блоки индусов. Тут понимаешь в программировании или не понимаешь, а бросишься договариваться с тем, от кого есть результат - в людях-то он понимает, раз на такой работе :).

Далее, зачем нужны Вашему мужу похвалы на собраниях? Они денег стоят? Если он на них так нервно реагирует, так его и будут держать на подвесе. Китаец совершенно грамотно поступает, держа его на подвесе - лучше будет пахать и прибавки не потребует. А индусы обидчивые - не похвалишь, не только работать не будут, а еще и настучат наверх. Потому и хвалит. Он же нормальный человек, а не Господь Бог, раздающий всем по справедливости.

Суть проблемы в том, что Ваш муж не умеет себя ПРОДАВАТЬ. В обществе мало быть хорошим специалистом, надо уметь себя презентовать и взять свою цену. Или больше того. без этого в современном мире ты будешь на положении дерьма вне зависимости от своей квалификации.

Проблема интеллигентского, рабского по существу, воспитания заключается в том, что у человека сидит запрет на то, чтобы продавать себя самому, то есть проявлять активность в своем продвижении. Надсмотрщик велит рабу сидеть и ждать, когда прохожий барин его заметит и бросит копать канаву. Если долго барин не обращает внимания, интеллигент начинает пищать про свою "невостребованность".

Цивилизованные отношения не предусматривают ни востребованности. ни справедливой оценки квалификации. Человек стоит столько, за сколько он себя продает. Не думаю, что индусы умеют себя продать хорошо (иначе работали бы в другом месте), но даже та мелочь, которой они обучены, создает им конкурентные преимущества перед Вашим мужем.

Вторая сторона той же проблемы - неспособность избавиться от ненужного ЛИЧНО ЕМУ труда. На него спихивают весь поток работы, а он поворчит немного и тянет воз. В результате ни свободного времени, ни головы поднять, чтобы позаботиться о своих интересах в фирме.

В течение первого месяца обучения в нашей Школе проходится небольшой тренинг рационализации этой проблемы. После этого тренинга у прошедших его вдруг появляется очень много свободного времени :). Секрет прост: тренинг учит сознательно сортировать дела по степени их нужности ЛИЧНО Вам (для заработка, карьеры, личной жизни и т.п.) и отсеивать все ненужное или малозначимое, спихивать это на других, лохов (которых вокруг пруд пруди).

Кроме того, Вашему мужу необходимо больше времени уделять человеческим отношениям и понять, что в работе программиста они занимают около 60%, умение писать программы составляет 40% программистской компетентности.

Когда в 80-е годы я возглавлял одну из первых независимых программистских фирм в СССР, я при наборе сотрудников всегда в первом разговоре задавал им один глупый вопрос - что делать, если у меня мышка дошла до края коврика, а курсор до края экрана не дошел? В чем тут секрет? Если парень после этого начинал мне всем видом показывать, какой я идиот и удивляться моей тупости, на этом разговор заканчивался. Если он терпеливо и доступно объяснял мне, в чем проблема, приняв вопрос как должное, то дальше я уже задавал более профессиональные вопросы - по нарастающей. А отсеявшиеся парни бежали везде рассказывать как анекдот, какой я идиот.

Делал я это по простой причине. В работе программиста 80% - это постановка задачи, а разработка кода - всего лишь 20%. И постановку делать приходится во взаимодействии с заказчиком, который вовсе не обязан разбираться в профессиональных программистских вопросах. Если парень не умеет найти общий язык с человеком, некомпетентным в его узкопрофессиональной сфере, то мне уже неважно, умеет ли он писать программный код: до этого просто не дойдет дело.

Вашему супругу просто необходимо освоить коммуникативную компетентность, методы взаимодействия с другими людьми, влияния на них, выражения и отстаивания своих интересов. Без этого он не сможет взять свою цену и вечно будет проигрывать в конкурентной борьбе вне зависимости от своей квалификации.

Именно этому и учит наша Школа. Впрочем, после ее окончания, думаю, Ваш муж вряд ли долго останется работать по найму :)

---------------------------

 

В недавней рассылке было про "Школу для родителей".

Вот одно из самых перспективных направлений дист.обучения! (может быть только после ШЭЛ). А скоро это когда? И не знаете ли вы сейчас есть что-то подобное (хотя-бы приблизительно).

С уважением, Анвар

Школа для родителей - дело полезное, и она есть в наших планах, да только на все наши планы у нас не хватает ресурсов - ни временных, ни организационных. Так что по срокам уже обещать ничего и не рискую…

Сейчас доктор О.В.Ковалева организует семинары для родителей и воскресные группы для детей. Кроме того, летом мы предполагаем сделать летнюю Школу-отдых для родителей с детьми в Сочи. Совместить приятное с небольшим количеством полезного (несколько занятий, консультаций, игр и т.п.)

---------------------------

 

Я вчера подписался на рассылку "Наука Лидерства" и сегодня получил ее первый номер. После внимательного прочтения оного у меня возник вопрос и мне будет интересен ответ на него. Как мне, человеку без формального философского или психологического образования могут помочь стать лидером (что является целью данной рассылки в моем понимании) фразы типа: "Юнговская классификация есть проекция в трехмерное пространство, а соционическая - в четырехмерное" или "Личный статус определяется уровнем актуализации, уровнем достигнутой свободы". Я могу понять если целью рассылки является ваше желание "пообсуждать" некоторые аспекты подхода к философии управления господина Толкачева. И пожалуй я бы не подписался на рассылку "Фрейд и все остальные, как зеркало современной мысли".

Вопрос следующий: обсуждаются в этой рассылке практические вещи или я могу спокойно отписаться? Между прочим, уровень вашей личной рекламы в этом выпуске очень высок, до такой степени что можно прировнять рассылку к банальному спаму.

С Уважением, Алексей

Чтобы получить объективный ответ на этот вопрос, имеет смысл просмотреть архив рассылки и составить свое мнение. Спрашивать меня бесполезно: мое мнение - это всего лишь мое мнение, а для принятия Вами решения имеет значение только Ваше собственное.

Конечно, неприятно видеть в выписанной вчера рассылке использование терминов, которые не были известны заранее. Но я отвечаю как правило на все вопросы, без цензуры. А на этот вопрос проще ответить было нельзя :)

Почему Вас раздражает высокий уровень моей личной рекламы? У Вас не получается себя хорошо рекламировать? Так именно этому мы учим в нашей Школе (помимо других полезных для личной конкурентоспособности вещей). Пользуясь случаем, приглашаю Вас на наш февральский семинар в Репино - он как раз посвящен презентации себя другим. Освоите много полезного.

А что касается вопроса, сможете ли Вы спокойно отписаться? Отписаться сможете. Спокойно - вряд ли. Судя по письму, эта проблема слишком затронула Вашу эмоциональную сферу :)

С 25 февраля по 3 марта в пригороде Петербурга проводится зимний семинар Школы эффективных лидеров.

Стоимость участия в семинаре: $280, для членов Клуба эффективных лидеров - $250. Стоимость участия без пансиона и проживания - $140. Стоимость проживания и пансиона без участия в семинаре, но с банкетом - $170 (при наличии мест).

Стоимость участия в семинаре включает проживание в двухместных номерах, трехразовое питание, банкет, занятия по программе семинара.

Письма по вопросам участия в семинаре направлять в произвольной форме СЮДА

Он-лайн регистрация участников семинара

Оплата участия в семинаре до 10.02.2002

Программа зимнего семинара
Клуба эффективных лидеров
СПб 25 февраля-03 марта 2002 года

Программа составлена из расчета 3-х занятий в день по 4 академических часа
1-е занятие: 10:00-13:00
2-е занятие: 14:30-17:30
3-е занятие: 19:00-22:00

Программа носит предварительный характер. Возможны замены или отмены преподавателей, неизбежно уточнение тематики занятий.

Сквозная тема семинара:
Презентация себя другим

народный артист СССР
Георгий Антониевич ШТИЛЬ
Актерское мастерство в повседневной жизни

доктор медицины, профессор ИПС
Лев Моисеевич ЩЕГЛОВ
Сексуальность и презентация себя партнеру

кандидат психологических наук, академик АИП
Вадим Вадимович ШЛАХТЕР
Тренинг:
Сверхвозможности человека и их презентация
Тренинг: Искусство побеждать
Тренинг: Модели эффективного поведения

президент ППО, проректор ИПС
Владимир Александрович МЕДВЕДЕВ
Манипулирование культурными архетипами в процессе презентации себя другим

академик, президент ISfPP
Виктор Константинович ТОЛКАЧЕВ
Тренинг:
Предъявительный иероглиф

доктор экономики, профессор NYBS
Евгений Витальевич ГИЛЬБО
Тренинг:
Презентационные модели в группе

доктор экономики
Леонид Евгеньевич ПАЙДИЕВ
Имидж в бизнесе и в политике

кандидат медицинских наук
Ольга Всеволодовна КОВАЛЕВА
Тренинг
: Имидж здорового человека

кандидат технических наук
Михаил Олегович МАМАЕВ
Тренинг:
Ситуативные модели поведения

Создан виртуальный Клуб участников семинаров для организации общения всех, в нем заинтересованных, независимо от Школы и от этой рассылки. На сайте опубликованы впечатления участников одесского и клязьменского семинаров, не попавшие в эту рассылку. Работает форум. Богатые фотоархивы. Виртуальный клуб располагается по адресу http://vkks.bip.ru.

Уважаемые читатели рассылки!

Мы включаем в состав рассылки элементы курсов "Школы эффективных лидеров", которые могут на наш взгляд представлять интерес для широкой аудитории. Мы заинтересованы в Вашей оценке их интересности и полезности, а также любых других замечаниях, вопросах и предложениях, направляемых ведущему. Ответы на некоторые, интересные по той или иной причине, письма будут публиковаться в рассылке.

В рассылку также будут включаться материалы о Клубе эффективных лидеров, Школе эффективных лидеров.Рассылка рассчитана на всех, кто желает получить знания и умения, необходимые для реализации таких целей, как завоевание лидерской позиции, влияние на других, эффективность выстраивания межличностных контактов.

Благодетельный из младших спросил Конфуция, кто из учеников его любит учиться. Конфуций ответил: "Был Янь Хуэй, он любил учиться. К несчастью, его жизнь была коротка, он умер. Теперь таких уж нет..."

Всем, кто читает рассылку в режиме он-лайн:
Пожалуйста, кликните на квадратные баннеры, повышайте кликабельность нашей рекламы! :)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное