Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наука лидерства

  Все выпуски  

Наука лидерства


Информационный Канал Subscribe.Ru


Наука лидерства

Сегодня рассылку получили: Рассылка 'Наука лидерства'

Рекомендую!

Рассылки Subscribe.Ru
Открытая экономика - экспертный канал
Основы системного мышления
Быть или не быть? Психология Бытия.


ШКОЛА
эффективных
ЛИДЕРОВ

Рекомендую:

ДаоКлуб:
Экспертный канал
Русский Deadline
Свобода
Императив

Наша рассылка:

Архив
Статистика
Каталог

Ведущий рассылки : Евгений Витальевич

На этой неделе мы презентуем один из курсов второго семестра - курс "Агентурная работа", входящий в состав цикла "экономическая разведка". Этот курс посвящен специфике установления неформальных и неафишируемых отношений с целью побуждения агента к действиям, полезным для вашего бизнеса, общественного положения или личных целей - поставке коммерческой и административной информации, принятию или продвижению выгодных Вам решений и т.п.

В этом номере рассылки публикуется отрывок из основного материала курса.

-----------------------------------

КУРС: АГЕНТУРНАЯ РАБОТА

УРОК 1 (отрывок)

Необходимость агентуры

В деятельности бизнесмена необходимость обладания точной информацией для принятия решений, в том числе решений весьма ответственных, делает агентурную работу столь же неизбежной, как и экономическую разведку вообще. Грубо говоря - агентурная деятельность есть неизбежная часть кадровой работы и работы с контрагентами постольку, поскольку в контактах с ними присутствует не только формальная сторона взаимоотношений.

Как мы уже говорили в курсе "Начала руководства организацией", процесс реализации целей такого руководства требует выстраивания и использования не только формальной, но и неформальной структуры коллектива. С ростом организации резко снижается прозрачность подразделений для руководителя, становится все труднее непосредственно контролировать процесс в них. В результате подразделения принимают самодовлеющую форму, и для руководителя оказывается возможным общение с ними как с целым, управление приобретает косвенный характер.

Такой самодовлеющий, непрозрачный характер подразделений требует политических методов руководства в организации. Основными инструментами руководителя становятся структура и штатное расписание, распределение финансов и расстановка кадров.

Получаемой по официальным каналам информации оказывается в этом случае всегда недостаточно для эффективного применения указанных инструментов. В силу этого возникает необходимость в получении дополнительной информации из подразделений по неформальным каналам. Это ставит на повестку дня необходимость агентурной работы в подразделениях.

Другая задача повседневного руководства, требующая обязательного формирования и использования собственной агентуры - конкурентная борьба с внешними организациями. Для успеха предприятия весьма часто необходимо иметь своих людей у конкурента, в государственных структурах и прочих учреждения, от которых зависит ваш бизнес. Без точной информации из этих структур Вы являетесь не игроком, а скорее пешкой в чужих руках. Всякая серьезная структура рано или поздно вынуждена для получения информации, необходимой для оптимизации конкурентной стратегии, обращаться к экономической разведке (в индустриальном обществе также носившей название "промышленный шпионаж").

В малом бизнесе экономическая разведка недифференцирована с обычной повседневной работой и является делом самого хозяина бизнеса или топ-менеджера. В более крупных бизнесах экономическая разведка постепенно выкристаллизовывается в отдельный вид деятельности, имеющий ключевое значение для рыночной стратегии фирмы. Для осуществления этого вида бизнеса неизбежно формируется специализированное подразделение, которое может иметь тайный характер, быть частью неформальной структуры коллектива.

Таким образом всякий крупный бизнес рано или поздно выращивает в своей структуре одну или несколько резидентур. Здесь агентурная работа ставится на профессиональную основу. Агенты могут быть как внедрены после предварительной вербовки в соответствующую структуру, так и завербованы из ее членов.

Агентурная работа является одной из основных форм деятельности разведчика или промышленного (экономического) шпиона. Однако, и во множестве других сфер деятельности без агентурной работы не деться никуда.

Никогда не следует путать две категории своих людей - соратников, то бишь членов вашей команды, "своих", и агентов, используемых, "купленных". Понятно, что со вторыми обхождение не совсем то, что со своими. В зависимости от того, к каковой из категорий причисляется свой человек, выбирается тактика взаимодействия с ним.

Для чего служат агенты? Их используют для решения самых разнообразных задач. В первую очередь - для получения информации (шпионаж), затем - для смещения акцента в деятельности структуры в нужном для Вас направлении (агенты влияния). Можно использовать их для осуществления определенных акций с целью: дискредитации структуры через намеренные ошибки, полного или частичного развала структуры через разжигание розни и фракционности, внедрения и проведения на нужный уровень в группе своих людей для осуществления перерождения группы (провокаторы).

В задачи агента может входить установление подслушивающих устройств или добывание документов путем их несанкционированного копирования либо непосредственного похищения (техническая разведка). Наконец, в его задачи может входить вспомогательная деятельность - помощь для пропуска в нужное помещение, сведение с необходимым человеком, передача конфиденциального пакета и т.п.

........

Вы и агент

Кого вербовать? Это может быть человек из руководящего звена, принимающий непосредственное участие в выработке важных решений. Такой уровень вербовки называется высшим. Уровень может быть и средним, когда агентами становятся люди, имеющие доступ к устной или задокументированной информации. наконец могут быть завербованы просто люди, посещающие те места, где общаются члены группы или находятся документы, хотя и не допущенные к самим документам либо вообще какие-нибудь типы, не имеющие отношения к данной структуре, но все равно способные оказывать некоторое содействие.

С одной стороны, чем выше уровень своего человека в разрабатываемой группе, тем шире у него возможности, и тем большую ценность он представляет для Вас. С другой - стоит ли овчинка выделки? Иногда дешевле завербовать не академика-конструктора, а уборщицу из его офиса - с тем же почти результатом в виде похищенных копий документов.

Вербовка - весьма специфический вид деятельности, который включает определенные этап, и этапы эти не могут быть пропущены. На первом этапе происходит выявление кандидата на вербовку, затем - его разработка и оценка, потом - собственно привлечение к работе, и обязательно проверка.

На втором этапе происходит сопровождение и направление его деятельности. При этом приходится перманентно иметь в виду задачу его удержания.

На третьем этапе имеет место прерывание контакта. Слив.

Считается, что лучше, если на различных этапах работы кандидатом будут заниматься разные люди, вроде как бы не связанные друг с другом. При стандартном трехступенчатом подходе это, во-первых, наводчик, который специализируется на предварительном изучении кандидата, затем устанавливает личный контакт с ним, выполняет дополнительную разработку с тестированием и выдает заключение о целесообразности использования данного человека а также о перспективных направлениях целевого воздействия на него. Затем в действие вступает вербовщик, который устанавливает новый контакт с кандидатом, чаще всего не связанный с предыдущим; в подходящее для этого время он открывается и ждет реакции собеседника, предварительно обеспечивая себе путь к отступлению. И только затем агента принимает на себя ведущий, который производит инструктаж и осуществляет все дальнейшее руководство, направляющее деятельность агента.

Поскольку Вы, скорее всего, не имеете собственной разветвленной резидентуры и можете рассчитывать лишь на себя, эта схема не может быть истиной в последней инстанции. Однако, различение социальных ролей на разных этапах было бы для Вас весьма полезно в любом случае.

От этой схемы отступают и резидентуры. Предварительной разработкой кандидата может заниматься тот же самый человек, который потом осуществляет его вербовку. Тот, кто вербовал может, продолжать и дальше контактировать с завербованным, ориентируя его текущую деятельность. Бывает, все выполняет один человек.


С 18 по 25 июня
и с 1 по 8 июля
ШЭЛ предлагает в Москве
программу тренингов по курсу "Успех общения"
Тренер - Александр Владимирович АЗАРЯН

Программа рассчитана на 32 академических часа и состоит из 8 занятий:
1.Выявление и способы интерпретации психической структуры личности.
2.Методика чтения скрытых мыслей и неосознанных мотиваций собеседника.
3.Подсознательная модель клиента - ее свойства и особенности.
4.Простые техники прямого и косвенного внушения с использованием внутренних стратегий партнера.
5.Простые техники прямого и косвенного внушения с использованием элементарных способов наведения транса
6.Использование сложных трансовых техник при убеждении и переубеждении партнера.
7-8.Способы программирования линии поведения партнера.

Стоимость участия в тренинге - $199,
для членов Клуба эффективных лидеров - $179

Заявки на участие в тренинге подавать
СЮДА

Первая группа полностью укомплектована. Принимаются заявки на участие во второй группе. В случае, если число заявок превысит установленный размер второй группы, прием заявок будет прекращен. Подавшим заявки после прекращения приема будет предложено пройти тренинг в другие сроки (тоже летом 2002 года).

Новая рассылка: дайджест журнала
"Открытая экономика - Экспертный канал"
Новости экономики и политики, аналитика, мнения ведущих экономистов, интервью.

Эксперты канала Сергей ВАСИЛЬЕВ, Олег ВЬЮГИН, Евгений ГИЛЬБО, Сергей ГЛАЗЬЕВ, Михаил ДЕЛЯГИН, Оксана ДМИТРИЕВА, Андрей ИЛЛАРИОНОВ, Леонид ПАЙДИЕВ, Ирина ХАКАМАДА, Александр ШОХИН и ДРУГИЕ отвечают на вопросы читателей, комментируют значимые события в экономике и политике России и мирового сообщества.

На форуме канала - дискуссии о насущных проблемах экономики.
В рассылке - дайджест последних обновлений канала, материалы из архива.
Рассылка рассчитана на предпринимателей, специалистов, менеджеров, продвинутых студентов.

Подпишитесь на рассылку прямо сейчас!


Рассылки Subscribe.Ru
Открытая экономика - экспертный канал

Уважаемые читатели рассылки!

Мы включаем в состав рассылки элементы курсов "Школы эффективных лидеров", которые могут на наш взгляд представлять интерес для широкой аудитории. Мы заинтересованы в Вашей оценке их интересности и полезности, а также любых других замечаниях, вопросах и предложениях, направляемых ведущему. Ответы на некоторые, интересные по той или иной причине, письма будут публиковаться в рассылке.

В рассылку также будут включаться материалы о Клубе эффективных лидеров, Школе эффективных лидеров.Рассылка рассчитана на всех, кто желает получить знания и умения, необходимые для реализации таких целей, как завоевание лидерской позиции, влияние на других, эффективность выстраивания межличностных контактов.

Благодетельный из младших спросил Конфуция, кто из учеников его любит учиться. Конфуций ответил: "Был Янь Хуэй, он любил учиться. К несчастью, его жизнь была коротка, он умер. Теперь таких уж нет..."

Всем, кто читает рассылку в режиме он-лайн:
Пожалуйста, кликните на квадратные баннеры, повышайте кликабельность нашей рекламы! :)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное