Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наука лидерства

  Все выпуски  

Наука лидерства


Информационный Канал Subscribe.Ru


Наука лидерства

Сегодня рассылку получили: Рассылка 'Наука лидерства'

Рекомендую!

Рассылки Subscribe.Ru
Открытая экономика - экспертный канал
Основы системного мышления
Быть или не быть? Психология Бытия.


ШКОЛА
эффективных
ЛИДЕРОВ

Рекомендую:

ДаоКлуб:
Экспертный канал
Русский Deadline
Свобода
Императив

Наша рассылка:

Архив
Статистика
Каталог

Ведущий рассылки : Евгений Витальевич

AutoKatalog.ru - Все Автомобили

В этом выпуске мы продолжаем презентацию курса:

БОЛЬШИЕ ГРУППЫ И МАНИПУЛИРОВАНИЕ ИМИ

Политическая этика (отрывок)

Чем выше психические функции, тем больше их дифференциация у людей. Первичные инстинкты проявляются примерно одинаково и различаются лишь силой этого проявления. Высшие структуры психики чрезвычайно различны, по сути индивидуальны. Разные промежуточные феномены характеризуются той или иной степенью распространенности в человеческой популяции, могут рассматриваться как родовые признаки и служить для тех или иных классификаций и дифференциаций.

В группе индивидуальные феномены интегрируются, обобщаются. Чем менее структурирована группа, тем большую роль играет простое сложение индивидуальных черт в процессе такой интеграции. Но при простом сложении первичные инстинкты, более однородные по всей интегрируемой массе, имеют явное преимущество перед дифференцированными высшими психическими конструктами. Последние либо взаимно уничтожаются, будучи прямыми противоположностями, либо же растворяются в массе в силу своей незначительности. Первичные же, однородные инстинкты складываются, и выходят на первый план, не уравновешенные высшими психическими структурами.

Чем больше идет массовизация, чем больше размер слабоструктурированной группы, тем сильнее проявляется этот феномен. Все меньше остается человеческого, все больше от инстинктивного поведения. Усредненный массовый человек все меньше способен к осмыслению ситуации и к принятию осмысленных решений, все больше подвержен инстинктивному поведению. Голод, жажда, страх, ненависть, агрессия, животные страсти определяют поведение массового человека. Управляя им, достаточно апеллировать к ним, пренебрегая всем тем высшим, что создано в психике человека его культурной эволюцией.

Массовый человек бесконечно аморален. Его даже нельзя назвать преступным потому просто, что он уже находится вне индивидуальных категорий добра и зла. Он есть слабоумное чудовище, лишенное внутренних тормозов и совершающее поступки совершенно дикие и индивидуальному разуму неподвластные. Его поведение иррационально, но при этом вполне управляемо.

Характер манипулирования массовым человеком крайне аморален. Он апеллирует лишь к доморальным конструктам - страху, агрессии, злобе, ненависти, жажде. В силу этого для всякого, вступающего на путь манипулирования массами, на путь политики, в особенности демократической, противопоказана даже минимальная приверженность традиционной морали. Его уделом становится мораль совершенно иная, в индивидуальном общении и цивилизованной жизни неприемлемая и даже проигрышная. Но для манипулирования массами лишь эта чудовищная мораль есть залог успеха.

Отсутствие внятного артикулирования этой базовой несовместимости морали традиционной, цивилизованной, и морали политической, долгое время было источником этических дискуссий, отголоски которых и сегодня можно слышать по глухим углам мировой провинции. Только к концу XX века обвинение политиков в аморальности в результате применения к ним нравственных требований совершенно иной области человеческой деятельности было осознано как форма манипулирования, сама по себе глубоко аморальная. К этому времени уже практика применения манипулятивной морали была признана явлением совершенно естественным.

Политическая мораль получила название "Макиавеллизм" по имени знаменитого итальянского гуманиста и основателя новой европейской социологии Николо Макиавелли. На самом деле Макиавелли лишь наметил контуры этических различий политической и индивидуальной практики, но далеко не дал их яркого и окончательного описания. Он сделал это лишь в той мере, какая была сугубо необходима для разработки политтехнологий и конкретных политических рекомендаций.

Становление буржуазного общества с его жесткой протестантской этикой индивидуального поведения, проповедь кальвинизма и лютеранства, а затем и деятельность просветителей XVIII века существенным образом углубили пропасть между политической и индивидуальной моралью. Это стало источником серьезнейших внутренних конфликтов для людей, сочетающих просвещенность и буржуазное воспитание с облеченностью высокой властью и необходимостью вести себя как политику.

Такого рода конфликты имели различные исходы. С одной стороны мы видим Фридриха II прусского, который в своей деятельности следовал прагматическим требованиям политической морали, но внутренний нравственный конфликт выразил в сочинении истерических самооправдательных трудов типа "Анти-Макиавелли" и философских сентенциях типа "Самое для меня загадочное - это наша безопасность посреди нашего лагеря…". С другой стороны мы видим Екатерину II российскую, которая совершила глубокую нравственную эволюцию, постепенно избавляясь от буржуазных этических воззрений и искренне стараясь усвоить этику политическую.

Но самым трагическим был вариант французского короля Людовика XVI, архаичное рыцарское благородство которого оказалось совершенно несовместимо с политической функцией, ему предназначенной. В этом случае действия, диктуемые индивидуальной этической логикой, но совершенно неэффективные с точки зрения управления массами, провоцировали толпу на новые зверства и сумасшествия, и стоили несчастному монарху жизни. При этом безвестный корсиканский артиллерист, получив полномочия главнокомандующего лишь на один день, сумел остановить бесчинства этой толпы немедленно - и на целое поколение вперед.

Неспособность этической науки даже поставить проблему различия этики политической и собственно буржуазной долгое время была источником все более серьезных нравственных коллизий и давала широчайший простор демагогии. Экстремистская неуступчивость традиционной морали порождала в ответ столь же экстремистские цинические воззрения, оправдывающие не только политические действия, но и перенос тех же принципов в буржуазную жизнь.

В особенности это касалось проблемы этики в менеджменте. Неприменимость традиционной буржуазной морали к этой форме деятельности дополнялась и неприменимостью к ней морали политической. Эта дилемма решалась либо попытками остаться в этом виде деятельности в рамках традиционной порядочности - что всегда влекло кризисы и эскалацию конфликтов (известна личная трагедия Саввы Морозова, пытавшегося примирить непримиримое), либо сатанеющей проповедью крайне циничной макиавеллистики.

Ницше, показавший относительность морали, заложил краеугольный камень в научную этику, но сам не сделал следующего шага в силу крайнего индивидуализма своей этической философии. Доведя идею относительности морали до абсурда, он прошел мимо осознания морали как свойства конкретной социальной группы, и противопоставил морали всеобщей мораль индивидуальную - абстракцию столь же бессодержательную и вредную. В результате его этическая философия стала знаменем безответственной политики.

Сегодняшняя этика признает дифференциацию и относительность нравственных конструктов, но и не упускает из виду их жесткую детерминированность обстоятельствами, характером деятельности и социальной среды. Только в рамках такого подхода удалось сформулировать политическую этику, соединяющую неизбежность адекватного отношения к реальности среднестатистического человека как нравственного урода с глубокой личной ответственностью за его судьбу. Миссия элиты была осознана как миссия удержания этого чудовища от материализации ужасов, носимых им в душе, как миссия исполнения той сдерживающей функции, которую в индивидуальной психике исполняет культурный слой.

Хотя западная элита весьма недавно по историческим меркам пришла к такому нравственному позиционированию, хотя философское осмысление этого факта далеко не стало еще общим местом, но зато западная элита немедленно перешла к крайне жестким репрессиям в отношении политиков, поведение которых хотя бы в небольшой мере выходило за рамки такого понимания или отличалось недостаточным пониманием подобных идей. В частности, непримиримое отношение к бывшему президенту Югославии Милошевичу и ряду других югославских политиков в связи с их деятельностью в ходе гражданской войны в этой стране, было вызвано именно этим позиционированием.

С другой стороны, тот же самый конфликт отразил недостаточную нравственную зрелость самой европейской политической элиты. Конструкты традиционной морали, использовавшиеся для манипулирования массовым сознанием в ходе формирования общественного мнения против югославского руководства, оказались достаточно заразительны для самой политической элиты, показав недостаточную дифференциацию в ее ментальности буржуазной и собственно политической этики. В результате эта элита сама оказалась манипулируема и была втянута в совершенно безнравственную и контрпродуктивную деятельность, нанесшую удар европейской стабильности.

Нравственная незрелость была источником и морального краха советской элиты, утерявшей в ходе перестройки свою позитивную функцию в обществе. Она оказалась совершенно нерезистентной к внесению в процесс принятия решений норм буржуазной, индивидуальной морали, что являлось основным содержанием политической деятельности М.С.Горбачева в качестве ее лидера. Закономерный крах политической системы, крайняя степень страданий миллионов людей и беспримерная национальная катастрофа стали закономерным итогом этого действа.

Закономерной, хотя и непродуктивной реакцией элиты и нации на провал "нравственной" политики Горбачева оказалось вручение власти его антиподу, безнравственному монстру, воплотившему в себе все низменные пороки толпы. Возобладание безнравственной политики, сугубо потребительское отноше…

 


АНОНСЫ КЛУБА


С 22 по 26 июля
ШКОЛА ЭФФЕКТИВНЫХ ЛИДЕРОВ
предлагает в Москве
тренинг "АГЕНТ ВНЕДРЕНИЯ"
Тренер - кандидат психологических наук
Вадим Вадимович ШЛАХТЕР (Мастер)

Программа рассчитана на 20 академических часов и состоит из 5 занятий. Она включает следующие темы:
1 Трансформация и ломка жизненных стереотипов (пробуждение внутренней силы).
2 Техники психологических воздействий (создание внутреннего образа победителя и алгоритмы действий).
3 Психологические тренинги и методика закалки воли.
4 Искусство создания мыслеформы и ее реализация.
5 Выработка ясности цели и поиск путей ее достижения.

Стоимость участия в тренинге - $159,
для членов Клуба эффективных лидеров - $139

Заявки на участие в тренинге подавать
СЮДА
в заявках указывайте, в какие сроки желаете пройти тренинг, являетесь ли членами Клуба, проживаете в Москве или приедете на тренинг. Оплата осуществляется предварительно наличными в Москве или перечислением на счет Клуба.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае, если число заявок превысит установленный размер группы, прием заявок будет прекращен. Подавшим заявки после прекращения приема будет предложено пройти тренинг в другие сроки.


С 12 по 17 июля
ШКОЛА ЭФФЕКТИВНЫХ ЛИДЕРОВ
предлагает в Москве
программу тренингов по курсу "СДЕЛАТЬ СЕБЯ"
Тренер - Михаил Олегович МАМАЕВ

Программа рассчитана на 32 академических часа и состоит из 8 занятий. Она включает следующие элементы:
Тренировка уверенности в себе (ассертивность).
Постановка жизненных целей.
Тренинг креативности.
Элементы альфа-тренинга.
Партнерство.
Тренировка навыков самомотивирования.

12 июля пятница - 1 занятие
13 июля суббота - 2 занятия
14 июля воскресенье - 2 занятия
15 июля понедельник - 1 занятие
16 июля вторник - 1 занятие
17 июля среда - 1 занятие

Стоимость участия в тренинге - $149,
для членов Клуба эффективных лидеров - $129

Заявки на участие в тренинге подавать
СЮДА
в заявках указывайте, являетесь ли членами Клуба, проживаете в Москве или приедете на тренинг. Оплата осуществляется предварительно наличными в Москве или перечислением на счет Клуба.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае, если число заявок превысит установленный размер группы, прием заявок будет прекращен. Подавшим заявки после прекращения приема будет предложено пройти тренинг в другие сроки.

С 9 по 15 сентября
в Репино (курортный район Петербурга)
в пансионате Буревестник проводится
осенний семинар
Школы эффективных лидеров

Базовая тема семинара
УПРАВЛЕНИЕ
другим и собой

Стоимость участия в семинаре: $390,
(для членов Клуба эффективных лидеров - $290)
Доплата за одноместное размещение - $27
Стоимость участия без проживания и пансиона - $280

Стоимость участия в семинаре включает проживание в двухместных номерах с импортной сантехникой, трехразовое питание, банкет, танцевальные вечеринки, занятия по программе семинара. В пансионате имеются сауна, бильярдные, настольный теннис, кафе, библиотека, массажные кабинеты. В 10 минутах ходьбы - побережье Финского залива с симпатичными кафе.

Заявки на участие в семинаре направлять в произвольной форме по адресу seminar@leaderschool.org до 08.08.2002 с указанием города проживания и удобной формы оплаты (наличными в Петербурге, наличными в Москве, перечислением на счет Клуба, оплата при регистрации). В случае оплаты при регистрации стоимость участия повышается на $15, для жителей Украины и Белaруси - на $10, для жителей Москвы и Санкт-Петербурга - на $20.

Оплата участия в семинаре - до 22.08.2002

Варианты цены участия в весеннем семинаре КЭЛ 2002 года
в зависимости от варианта размещения
Оплата в US$ Для члена
Клуба
Для других
участников
Стандартное двухместное 290 390
Стандартное одноместное 317 417
Двухместное 2-й категории 282 382
Одноместное 2-й категории 304 404
Двухместное полулюкс 326 426
Одноместное полулюкс 379 479
Участие без пансиона 180 280
Участие в одном занятии 12 15
В случае оплаты при регистрации стоимость участия повышается на $15,
для жителей Украины и Белaруси - на $10.


С 27 июля по 3 августа
ШЭЛ предлагает в Москве
программу тренингов по курсу "Успех общения"
Тренер - Александр Владимирович АЗАРЯН

Программа рассчитана на 32 академических часа и состоит из 8 занятий:
1.Выявление и способы интерпретации психической структуры личности.
2.Методика чтения скрытых мыслей и неосознанных мотиваций собеседника.
3.Подсознательная модель клиента - ее свойства и особенности.
4.Простые техники прямого и косвенного внушения с использованием внутренних стратегий партнера.
5.Простые техники прямого и косвенного внушения с использованием элементарных способов наведения транса
6.Использование сложных трансовых техник при убеждении и переубеждении партнера.
7-8.Способы программирования линии поведения партнера.

Стоимость участия в тренинге - $219,
для членов Клуба эффективных лидеров - $199

Заявки на участие в тренинге подавать
СЮДА

Подавшим заявки после прекращения приема будет предложено пройти тренинг в другие сроки (летом - осенью 2002 года).

Новая рассылка: дайджест журнала
"Открытая экономика - Экспертный канал"
Новости экономики и политики, аналитика, мнения ведущих экономистов, интервью.

Эксперты канала Сергей ВАСИЛЬЕВ, Олег ВЬЮГИН, Евгений ГИЛЬБО, Сергей ГЛАЗЬЕВ, Михаил ДЕЛЯГИН, Оксана ДМИТРИЕВА, Андрей ИЛЛАРИОНОВ, Леонид ПАЙДИЕВ, Ирина ХАКАМАДА, Александр ШОХИН и ДРУГИЕ отвечают на вопросы читателей, комментируют значимые события в экономике и политике России и мирового сообщества.

На форуме канала - дискуссии о насущных проблемах экономики.
В рассылке - дайджест последних обновлений канала, материалы из архива.
Рассылка рассчитана на предпринимателей, специалистов, менеджеров, продвинутых студентов.

Подпишитесь на рассылку прямо сейчас!


Рассылки Subscribe.Ru
Открытая экономика - экспертный канал

Уважаемые читатели рассылки!

Мы включаем в состав рассылки элементы курсов "Школы эффективных лидеров", которые могут на наш взгляд представлять интерес для широкой аудитории. Мы заинтересованы в Вашей оценке их интересности и полезности, а также любых других замечаниях, вопросах и предложениях, направляемых ведущему. Ответы на некоторые, интересные по той или иной причине, письма будут публиковаться в рассылке.

В рассылку также будут включаться материалы о Клубе эффективных лидеров, Школе эффективных лидеров.Рассылка рассчитана на всех, кто желает получить знания и умения, необходимые для реализации таких целей, как завоевание лидерской позиции, влияние на других, эффективность выстраивания межличностных контактов.

Благодетельный из младших спросил Конфуция, кто из учеников его любит учиться. Конфуций ответил: "Был Янь Хуэй, он любил учиться. К несчастью, его жизнь была коротка, он умер. Теперь таких уж нет..."

Всем, кто читает рассылку в режиме он-лайн:
Пожалуйста, кликните на квадратные баннеры, повышайте кликабельность нашей рекламы! :)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное