Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. Жизнь и смерть человека. Выпуск 72. Кто виноват? - Только я сам!


Просто о сложном.
Жизнь и смерть человека.

Могут ли быть на серьёзные вопросы простые и лёгкие ответы?

Выпуск 72
09 марта 2010
Письмо автору Архив рассылки Сайт автора Подписаться

КТО ВИНОВАТ? - ТОЛЬКО Я САМ!

Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

    Человек постоянно задаёт себе этот вопрос: «Кто виноват?» и сам на него отвечает: "Кто угодно, но только не я. Обстоятельства так сложились."

    И что характерно, что это мнение одобряют, всячески поддерживают и религия, и философия (особливо дочка философии - психология) и наука.

    Человек очень легко верит во всё, что касается не его самого. Человек верит в то, что мир несовершенен. Человек соглашается и с тем, что и всё вместе взятое человечество находится не на очень, далеко не на очень высокой ступеньке своего развития.

    Но вот что касается самого человека, самого себя, то здесь начинаются проблемы. Человеку трудно поверить в своё несовершенство. Человеку ой как тяжело признать виновным во всём именно себя.

    Причиной тому именно несовершенство человека. Но не в том беда, что человек несовершенен, нет. И не в том беда, что и мир он видит несовершенным.

    Беда в том, что несовершенный человек приводит к совершенству мир. На протяжении всего своего существования, несовершенный человек только и занят тем, что совершенствует мир.

    На протяжении всей своей истории, человечество порождало выдающиеся умы, которые совершенствовали мир. Эти мудрые люди смотрели на мир и решали, что где, когда и как усовершенствовать, дабы лучше жить было человеку. Эти люди и сегодня смотрят на мир и решают, где бы чего улучшить. И в будущем они будут смотреть на мир и решать задачи по его усовершенствованию.

    Нельзя сказать, что человек не хочет совершенствоваться и не пытается совершенствовать сам себя, нет. Но человек пытается это делать, пытается совершенствовать себя уже во вторую очередь. Человек если и стремится к тому, чтобы стать лучше, то только тогда, когда этого требует "усовершенствованный" им мир.

    Человек сделал что-то, что как он думает, усовершенствовало мир и теперь подгоняет себя под этот изменённый им мир. Но вот именно, что изменённый, а не усовершенствованный.

    Вот потому и "Живём - покашливаем, ходим - похрамываем". И нет сейчас на Земле людей развитых, но есть, так называемые, развитые государства. Ещё у кого-то язык поворачивается говорить о так называемом "высоком уровне жизни". Поделили мир на общества совершенные и несовершенные, развитые и неразвитые.

    И вот ведь что забавно: мир совершенствуется, мир развивается, а человек в мире этом остаётся прежним. Почему так? Да потому только, что мир совершенствовать легче, чем совершенствовать самого себя. Куда легче требовать от других быть совершенными и заставлять других отказываться от своих пороков, чем требовать того же от себя самого.

    Станете ли вы спорить с тем, что все, так называемые, великие политические деятели человечества требовали чего-то от других, заставляли делать что-то других, но не себя. И богословы... И философы... И научные деятели...

    Человек любит учить других людей по той простой причине, что таким образом он исправляет мир. Не себя! Других!

    Парадоксальная наивность людей не вызывает злобы. Нет. Жалость? Нет. Нет ни жалости, ни злости. В конце-концов человек поймёт, что прежде чем создавать что-то хорошее, надо стать хорошим.

    Но человек уверен, не знаю, правда, что вселило в человека эту уверенность, уверен в том, что только совершенный мир может дать возможность стать и человеку совершенным.

    Во-первых, даже если человек несовершенный и окажется в совершенном мире, каким-то чудом, он его попросту изгадит.

    Во-вторых, человек несовершенный не в силах создать что-либо более совершенное, чем он сам. И не имеет значение то, какой статус носит человек. Не важно, какое у человека звание. Всё это: статус, звание, положение и прочее, всё это не делает человека более совершенным. Но человек так не думает. Он стремится к тому, чтобы повысить свой статус, но не повысить своё совершенство.

    В результате, человек начинает думать о себе лучше того, чем он есть на самом деле. Беда, когда такой человек получает власть. И чем власть больше, тем больше и беда.

    "Кто виноват?" - возникает вопрос.

    А в чём собственно виноват? В несовершенстве? В недоразвитости? Я сам и виноват. И больше никто. И если вокруг меня одни дебилы, то это только по той причине, что я - дебил, и выход один - перестать им быть, перестать быть дебилом. Жена - дура? Да потому и дура, что я - сам дурак. Сын - бестолочь? И сын бестолочь, потому как я сам и есть бестолочь и прежде, чем рожать эту бестолочь, наверное надо было самому перестать быть бестолочью.

    Только я сам и виноват в том, что далёк от совершенства. И менее всего я сейчас должен думать о повышении своего статуса. Совершенствовать самого себя - вот моя основная работа сегодня. Не мир, не других людей, а именно себя. И мир не станет честнее, не станет дружелюбнее, надежнее, увереннее и так далее, до тех пор, пока каждый в этом мире не станет таковым.

    И мир будет совершенствоваться только в той степени, в какой - совершенствоваться человек. И хватит заставлять людей любить друг друга. Нужно самому научиться делать это. Но если я вижу, что люди не любят друг друга, то это только по той причине, что я не люблю людей, а не потому, что мир этот несовершенен и ему надо дать какое-то новое учение, знание о том, как стать лучше.

    Сегодня в разных уголках нашей планеты проходят выборы глав государств. Но нет никакой разницы между кандидатами. Все они одинаковы в своём несовершенстве и каждый из них способен создать только что-то несовершенное в своём роде. Но несовершенные люди этого не понимают и тратят своё время на выборы из предоставленного им списка несовершенных кого-то одного. И как результат - мир не меняется к лучшему. Не меняется, потому что не меняемся мы.

    Я начинаю с себя. Я вношу порядок в свою жизнь, а не в жизнь других людей. Я исправляю себя. Я становлюсь таким, каким хочу видеть других людей. И мир вокруг меня будет меняться. Мир вокруг меня, то есть, мой мир, будет становиться лучше в той степени, в какой буду становиться лучше я.

    И если мир становится здоровее, честнее, дружелюбнее, если в мире становится больше любви, то причина этого одна - я сам. Я становлюсь более здоровым, честным, дружелюбным и так далее и таким становится мир. А если это не происходит, то... виноватых нет смысла искать, виноват я.

Желаю Вам здоровья, коммерческих и творческих успехов.

С уважением, Михаил Лекс.

Пишите мне по адресу: MLeks@mail.ru.
Упомяните, пожалуйста, в письме или в теме письма название рассылки:
"Просто о сложном".

P.S.Если Вам понравился выпуск, то пришлите этот выпуск друзьям.

Письмо автору Архив рассылки Сайт автора Подписаться

Copyright 2007-2010 by Михаил Лекс Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки
с активной ссылкой на сайт и автора

Сайт писателя Михаила Лекса
http://www.MLeks.ru


В избранное