Своими словами

  Все выпуски  

Своими словами - Создать описание проблемы. Часть вторая.


logo Своими_словами
Наш сайт Об авторе Записаться на консультацию
Чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы

Вы ведь помните, чем заканчивалась первая часть этой рассылки: Здравый смысл – это умение отличать свет от тьмы, горячее от холодного, полезное от вредного. Иерархия.Ru

Фактически я просил Вас определить: без чего Вы никогда не сможете решить Вашу проблему?

  • Без силы воли?
  • Без Вашего желания?
  • Или без хорошего описания проблемы?

Если Вас интересует только позитивное мышление, то давайте посмотрим на статистические данные, которые нам говорят, что:

  • 95 % людей не слишком успешны в социуме…

Вы ведь никогда не думали, что собственный здравый смысл в социуме отсутствует у 95% людей? Но именно эти цифры упрямо сообщает статистика по предпринимателям.

Статистика разводов тоже Вас впечатлит. Больше 50% людей в нашей стране не слишком успешны в личных отношениях, и Вы вряд ли будете светиться от радости, встретив то, что скрыто за этими цифрами: в России распадается каждый второй брак. В нашей стране у большинства людей в личных отношениях дела обстоят всё-таки лучше, чем у 95% предпринимателей, которые начиная дело в течении одного года или теряют деньги, или закрывают свой бизнес. Верно? Вот только…

МОЖЕМ ЛИ МЫ с Вами ПОНЯТЬ, ЧТО НАМ на самом деле СООБЩАЕТ ЭТА СТАТИСТИКА?

В Вашей жизни в решении любых проблем всегда участвует Ваш здравый смысл. Из очевидного - здравый смысл в реальном мире нужен человеку для извлечения пользы. Это также верно, как и то, что здравый смысл не равен выгоде, но обязательно в той или иной степени с ней пересекается. Вот только, что это сегодня означает лично для Вас? Ответ на этот вопрос прост только с одной стороны:

Чем больше у Вас здравого смысла, тем меньше у Вас в жизни проблем.

Если Вы интересуетесь психологией, то этот вывод Вам следует сказать самому себе другими словами: чем больше у Вас здравого смысла, тем меньше у Вас того, что мешает Вам принимать правильные решения. Но, если Вы выросли в русскоязычной среде начинать разговор о пользе, здравом смысле и решении проблем нам с Вами следует с очевидного:

Люди берут воду из ближайшей чистой реки, хлеб делают из зёрен и из муки. Из чего в собственной жизни Вам следует извлечь пользу?

С одной стороны, это абсолютно открытый вопрос. Но, если Вы зададите этот вопрос Вашему начальству, подчинённым или преподавателям, то Вы обнаружите, что ответить на такой «простой вопрос» мало кто способен. Мне в своей жизни доводилось встречать людей, которые легко отвечают на такие вопросы. Как правило, эти люди способны отделить зёрна от плевел и хорошо фокусируют своё внимание на очевидном. Из очевидного:

Я хочу, чтобы Вы смогли сами направить своё внимание на то, что Вас интересует… 

…но я не знаю связано ли то, что Вас действительно интересует в этом мире, – с Вашей пользой.

Догадки о причинах своих проблем в социуме почти все 95% людей имеют. Вывод о том, что проблемы с зарабатыванием денег у людей связаны с их способностью извлекать из собственных проблем пользу - в нашей стране для многих людей очевиден.

Я не буду Вам говорить, что как только 95% жителей России научатся извлекать из проблем пользу, то их доходы и авторитет в социуме изменятся. 50% людей, которые разводятся тоже имеют достоверные догадки о том, что разрушает их личные отношения. Способность извлекать пользу из своих проблем в личных отношениях – это круто, но… в реальной жизни те способности, с помощью которых Вы можете извлекать пользу из такого сорта проблем должны встречаться чаще. Верно?

Поэтому давайте с Вами повторим эту простую и для многих людей удивительную мысль:

Воду люди берут из реки… хлеб делают из муки… а из чего с той или иной степенью регулярности лично Вам следует извлекать пользу?

Фактически, я хочу Вам сказать о том, что…

∙ 95 % людей не потому не преуспевают в социуме, что они не знают, чего они хотят.

Вы можете сами подумать над этими цифрами и согласится с тем, что…

Почти все люди в нашей стране знают, чего они хотят, но они не обучены извлекать пользу из собственных проблем и препятствий.

Хлеб делают из муки, воду берут из реки… это знают сегодня все. Ваша жизнь, как и Ваш хлеб, который всему голова, находится в Ваших руках, но ни сегодня, ни завтра никто кроме Вас не будет разбираться с проблемами в Ваших личных отношениях… или в социуме.
В этом мире всегда найдутся люди, которые поведут Вас на баррикады и скажут, что хватит ждать, что Всевышний или Вселенная решит Ваши проблемы за Вас. Лично я против любых баррикад и поэтому скажу Вам просто: хотите решить свои проблемы – просто создайте/начните создавать их описание.

Без таких простых вещей решая проблемы Вам не обойтись. Никто не опишет Ваши проблемы лучше, чем Вы сами. Ваши проблемы скучают без Вашего описания. И помните о том, что за решение любой Вашей проблемы, которую перед Вами поставил Всевышний Вам полагается персональная награда.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru

Написать письмо Facebook ВКонтакте
Подпишитесь на рассылки Юрия Сысоева:
Притчи на все случаи жизни
Чернильница сновидений
Иерархия.Ru о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах

 


В избранное