Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 01.11.09


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

История развития психологии как науки

Начало XIX века по-праву можно считать переломным этапом в становлении психологии как самостоятельной науки. Главную роль в самостоятельности психологии сыграла физиология, превратив человеческое тело в основной объект экспериментального изучения.

Экспериментальное изучение тела и функций психики проходило в зависимости от человеческой анатомии. Когда-то предложенная Декартом рефлекторная схема оказалась реальной благодаря найденным отличиям между чувствительными - сенсорными и двигательными - моторными нервными путями, ведущими в спинной мозг.

Это открытые сделали врачи и натуралисты чех - И. Прохазка, француз Ф. Мажанди и англичанин Ч. Белл. Они на практике подтвердили связь нервов через рефлекторную дугу. Это важное открытие доказало взаимозависимость функций организма с телом человека и его поведением во внешней среде.

Второе по своей важности было открытие чувствительности нервных окончаний. На основе этого открытие немецкий физиолог Иоганнес Мюллер сформулировал «закон специфической энергии органов чувств» - нервная ткань не обладает никакой иной энергетикой кроме той, что известна физике. Мюллер укрепил научное понимание психики, показав зависимость ощущений от внешних факторов – влияния внешнего раздражителя на нервную реакцию.....


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное