Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 19.04.2015


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Подробно о комплексе неполноценности

Первый ученик Зигмунда Фрейда, Альфред Адлер в 1911 году основал Школу индивидуальной психологии и опубликовал одну из своих работ под названием „Исследование неполноценности и ее физического отражения”. Фрейд и Адлер занимались изучением механизмов комплекса неполноценности с одной лишь разницей в том, что Зигмунд в основу своей теории положил теории подсознания и сексуальности, а Альфред взял за основу само чувство неполноценности.

Нормальное переживание чувства неполноценности – это когда ребёнок может чувствовать свою неполноценность по сравнению с отцом из-за разницы в возрасте. Человек может чувствовать свою неполноценность по сравнению с миром, Землёй, природой, вселенной. Но чувство неполноценности может стать болезнью, которая полностью захватит человеческое сознание и приведёт к рождению невроза.

Невроз способен вызвать самые страшные переживания и страдания, он может разбудить в человеке страх, тревогу, агрессивность и враждебность, болезненную потребность быть лучше всех, желание руководить и быть всегда первым, что бы унижать, разделять и властвовать. Нормальный человек будет стремиться к покою и миру с самим собой. Боязливый человек, чувствуя страх, может стать агрессивным. Человек с комплексом неполноценности будет стремиться туда, где он сможет компенсировать свою неполноценность. Для такой компенсации человеку необходимо ........................................


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное