Все выпуски  

Мотивационный заряд на неделю!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Академия

Международный проект «Академия Успеха»
Здравствуйте, уважаемые читатели!


Сегодня в нашей рассылке инициатор Проекта "Академия Успеха", советник по управлению и мотивации, автор книг и статей Михаил Ворожцов.

Алгебраический метод принятия решения
или Плюсы и минусы нашей жизни.

Вы уже знакомы с некоторыми идеями Бенджамина Франклина (см. в "Миссия - Успех!" №1, рубрика «Ожерелье из Золотых Качеств»). Сейчас вы узнаете ещё об одной драгоценной идее, которая может помочь вам принять трудное решение или прийти к устойчивому состоянию. Итак, что он предлагает нам:

«Трудность решения возникающих проблем состоит в том, что невозможно мысленно представить себе все сразу «за» и «против»; сначала мы видим что-то одно, потом что-то другое, но при этом первое ускользает. То есть в процессе обдумывания решения поочерёдно преобладают разные цели и предпочтения, что ввергает нас в сомнения....

Чтобы с этим справиться, я делю лист бумаги на две колонки: «За» и «Против». Затем в течение 3-4-дневных размышлений заношу в эти колонки различные мотивы, которые в разное время приходят мне в голову «за» или «против» предлагаемого решения.

Когда таким образом они все предстают передо мной на бумаге, я пытаюсь определить их значимость; там, где я нахожу два мотива (по одному в каждой колонке), которые кажутся одинаковыми, я вычёркиваю оба. Если я нахожу, что одна причина «за» равна двум причинам «против», я вычёркиваю все три. Если я посчитаю, что какие-то две причины «против» уравновешивают три причины «за», я вычёркиваю все пять. Продвигаясь таким образом, я наконец нахожу равновесие. Если после одного - двух дней дальнейших размышлений ничего нового и важного не появится ни в одной колонке, то я принимаю решение. И хотя взвешивание доводов невозможно произвести с алгебраической точностью, всё же, когда каждый довод рассматривается таким образом - в отдельности и в сравнении, - мне кажется, я могу судить лучше и вряд ли сделаю опрометчивый шаг. Я вижу большое преимущество в такого рода уравнении, которое можно назвать «благоразумной алгеброй».... Искренне желаю вам, дорогой мой друг, прийти к наилучшему решению».

А вот ещё один интересный пример использования метода «за» и «против», но с некоторой модификацией. Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров, очень остро переживал своё бедственное положение. И вот что он применил для душевного равновесия:

«Настало время, когда я принялся серьёзно и обстоятельно обдумывать своё положение и вынужденные обстоятельства моей жизни. И я начал записывать мои мысли - не для того, чтобы увековечить их в назидание людям, которым придётся претерпевать то же, что и мне, а просто, чтобы высказать словами всё, что меня терзало и мучило, и тем хоть сколько - нибудь облегчить свою душу. Но как ни тягостны были мои размышления, рассудок мой начинал мало-помалу брать верх над отчаянием. По мере сил я старался утешить себя тем, что могло бы случиться и нечто худшее, и противопоставлял злу добро. С полным беспристрастием я, словно должник и кредитор, записывал все претерпеваемые мной горести, а рядом - всё, что случилось со мной отрадного.

Зло Добро
Я заброшен судьбой на мрачный, необитаемый остров и не имею никакой надежды на избавление. Но я жив, я не утонул, подобно всем моим товарищам.
Я как бы выделен и отрезан от всего мира и обречен на горе. Но зато я выделен из всего нашего экипажа, смерть пощадила меня, и Тот, кто столь чудесным образом спас меня от смерти, вызволит и из этого безотрадного положения.
Я отдален от всего человечества; я отшельник, изгнанный из общества людей. Но я не умер с голоду и не погиб, попав в совершенно бесплодное место, где человеку нечем пропитаться.
У меня мало одежды, и скоро мне будет нечем прикрыть свое тело. Но я живу в жарком климате, где я не носил бы одежду, даже если бы она у меня была.
Я беззащитен против нападения людей и зверей. Но остров, куда я попал, безлюден, и я не видел на нем ни одного хищного зверя, как на берегах Африки. Что было бы со мной, если бы меня выбросило туда?
Мне не с кем перемолвиться словом, и некому утешить меня. Но Бог сотворил чудо, пригнав наш корабль так близко к берегу, что я не только успел запастись всем необходимым для удовлетворения моих потребностей, но и получил возможность добывать себе пропитание до конца моих дней.

Запись эта непреложно свидетельствует о том, что едва ли кто на свете попадал в более бедственное положение. И, тем не менее, оно содержало в себе как отрицательные, так и положительные стороны, за которые следовало быть благодарным: горький опыт человека, изведавшего худшее несчастье на земле, показывает, что у нас всегда найдётся какое-нибудь утешение, которое в счёте наших бед и благ следует записать в графу прихода. Итак, вняв голосу рассудка, я начал мириться со своим положением. Прежде я поминутно смотрел на море в надежде, не покажется ли где-нибудь корабль; теперь я уже покончил с напрасными надеждами и все свои помыслы направил на то, чтобы по возможности облегчить своё существование». (Даниэль Дэфо, «Робинзон Крузо»).


Итак, возможно вы уже осознали эффективность подобного подхода к жизненным различным ситуациям и сложным обстоятельствам. Этот способ использовали многие выдающиеся люди своего времени. Нам же ещё только предстоит осмыслить и проверить его эффективность на деле. Предлагаем вам всю последовательность шагов:

1. Вы осознаёте всю сложность ситуации, в которой оказались;
2. Возьмите чистый лист бумаги и чертой разделите его на две равные части: обозначьте слева «минусы», справа «плюсы»;
3. Начните расписывать «минусы» своего положения или ситуации (будьте внимательны, важно начать именно с «минусов», чтобы закончить «плюсами»);
4. Используйте паттерны «да, но» и «зато» для перехода к «плюсам» ситуации;
5. Перечислите все «плюсы» вашего положения или ситуации;
6. Сопоставьте «минусы» и «плюсы», приуменьшая вес первых и преувеличивая вес вторых; придите к позитивному равновесию;
7. Примите решение и решительно действуйте, откинув всякие сомнения.

Михаил Ворожцов,
файл - журнал "Миссия - Успех!"

Проекты «Академии Успеха»:
Мастерская NLP и консультирования
Бизнес-консалтинговая группа «Conquest»
Школа Консультантов по достижению Успеха
Студия Эко-Дизайна Светланы Корн
Агентство Знакомств «Линия Жизни»
Исследовательский центр сексуальной культуры
«Сорока», торговое представительство

Уважаемые подписчики!

Предлагаем Вам воспользоваться нашей новой услугой в сфере психологического консультирования – дистанционное консультирование по электронной почте. Теперь Вы можете получить квалифицированную консультацию:

  • Анонимно;
  • Без затрат времени на визит к консультанту;
  • Вне зависимости от того, в каком городе Вы живете и работаете;
  • Недорого.
Конечно, не все проблемы поддаются решению заочно. Поэтому направьте описание интересующей Вас ситуации по электронной почте ведущей этой рассылки и проекта «Мастерская НЛП и консультирования». Консультант ответит Вам, эффективна ли будет дистанционная терапия, и после оплаты Вы получите весь курс консультаций.

Предложения, замечания, просьбы и вопросы направляйте в форум


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.motivation
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное