Все выпуски  

Мотивационный заряд на неделю!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Академия

Международный проект «Академия Успеха»
Здравствуйте, уважаемые читатели!


Сегодня в нашей рассылке инициатор Проекта "Академия Успеха", советник по управлению и мотивации, автор книг и статей Михаил Ворожцов.

Пять правил Счастья от Хосе Сильвы.

Счастье есть благосостояние, соединенное с добродетелью.
Аристотель
Счастье есть идеал не разума, а воображения.
Иммануил Кант
Счастье есть дело судьбы, ума и характера.
Карамзин Н. М.
Счастье есть удовольствие без раскаяния.
Толстой Л. Н.

Попытка определить, что такое счастье, кажется совершенно глупой. Вы сами отлично знаете и понимаете, когда счастливы, точно также вам не требуется говорить, когда Вы несчастливы. Однако что же всё-таки делает человека счастливым? Вы, возможно, сейчас думаете о тех переживаниях, которые заставляют вас почувствовать, что вы счастливы. Музыка делает меня счастливым, мороженое делает меня счастливым, любимая женщина делает меня счастливым. А уборка дома делает меня несчастным, а тётя М. меня расстраивает, и т.д.

Чрезвычайно важно понимать: То, что делает вас счастливым, может сделать другого человека несчастным. И наоборот, то, что делает счастливым другого человека, может сделать несчастным вас. Небольшая удобная квартира может запросто сделать некоторых людей по-настоящему счастливыми. Их ощущение счастья будет вызвано именно этой квартирой. Однако кого-то, кто является обладателем большого частного дома, такая квартирка может только расстроить. А люди, которые вообще равнодушны ко всем квартирам и домам, в принципе никак не прореагируют ни на квартиру, ни на дом. Один человек придёт в восторг от подаренного ему милого смешного щенка. А другой человек, который терпеть не может собак, будет отчаянно думать, как ему быстрее избавиться от бедного животного.

Мы не можем в качестве критерия счастья использовать и профессию. Это происходит из-за того, что профессия человека, как, впрочем, и любовь к животным, является сугубо субъективным фактором. А субъективные понятия и явления не могут выступать в качестве критериев. Вместо субъективных понятий мы лучше обратимся к философии.

Философия счастья заключается в том, чтобы наслаждаться вещами, которые нравятся; обходить стороной или изменять вещи, которые не нравятся; и принимать те вещи, которых нельзя ни избежать, ни изменить с помощью умелого изменения точки зрения.

Использование ниже изложенных правил, в которых нашла отражение «философия счастья» поможет нам найти решение многих проблем, доставляющих вам неприятности.

Правило 1: Наслаждайтесь тем, что вам нравится. Это правило кажется простым до абсурда. Вы можете сказать: «Это просто смешно. Разумеется, я буду получать удовольствие от того, что мне нравится. Мне совершенно не нужно этого советовать». Но если вы подумаете над этим правилом, то обнаружите, что в жизни существует множество вещей, которые нам нравятся, но от которых мы не получаем никакого удовольствия. Причинами, по которым мы не получаем удовольствия от того, что нам нравится, являются: чувство вины и страх. Вы не можете позволить себе получать удовольствие от чего-то, что вам нравится, если вы после этого чувствуете себя виноватым или если вы боитесь последствий.

Правило 2: Избегайте того, что вам не нравится. На первый взгляд это правило также кажется простым. Но если вы задумаетесь, то поймёте, сколько людей занимаются тем, что им не нравится. Сколько людей контактируют с тем, что им не нравится. А это может быть и скучная неинтересная работа, и неприятный человек, и невкусная еда. Продолжать этот список можно до бесконечности. При этом следует учитывать, что существуют веские причины, которые вынуждают заниматься чем-то или контактировать с чем-то (кем-то), что не нравится. «Да, я не могу бросить эту работу. Я должен работать, чтобы зарабатывать на жизнь». Или: «Я должен общаться с этим неприятным человеком по многим существенным причинам». Сколько оправданий тому, что нам приходится заниматься чем-то или контактировать с чем-то, что нам не нравится, мы можем мастерски придумать? Сколько веских причин мы изобретаем, чтобы убедить других и, самое главное, самого себя в том, что это совершенно необходимо и оправдано?

Правило 3: Изменяйте то, что вы не можете исключить из своей жизни. Это правило также подсказывает простой ответ: изменить! Но разум подсказывает: для того чтобы изменить что-либо, необходимы определённые условия - деньги, время, силы и т.д. Подумав ещё, понимаешь: что-то тебя обязательно привязывает к тому, что тебе не нравится, и чего ты не можешь избежать.

Правило 4: Принимайте то, что вы не можете ни исключить из своей жизни, ни изменить. Это тоже непросто. Как можно принять что-то, что вам не нравится, что вас чрезвычайно раздражает? Вы не можете изменить своих родителей, свой рост, погоду, решений правительства своей страны (если вы не президент). Как вы можете смириться с этим и принять это? В пятом правиле как раз и заключён секрет счастья.

Правило 5: Принимайте то, что вы не можете ни исключить из своей жизни, ни изменить путём изменения своей точки зрения. Человек по своей сути чрезвычайно зависит от своей точки зрения. Всё является относительным, в мире нет ничего абсолютного. Нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла, всё связано с вашей точкой зрения, с вашим отношением. Жизнь не может быть плохой или хорошей, жизнь просто существует. Вы можете изменить то, что вам не нравится, путём изменения своей точки зрения. Как изменять свою точку зрения? Над этим поработайте самостоятельно.

Упражнение:

1. Найдите уединённое место и время. Возьмите свой личный рабочий блокнот и ручку.

2. Создайте списки

  • того, что вам нравится, но чем вы не наслаждаетесь;
  • что вам мешает получить наслаждение;
  • способы нейтрализации преград и помех в получении наслаждения',
  • того, что можно избежать (из того, что не нравится)',
  • каким образом это можно сделать (избежать того, что не нравится);
  • какие оправдания вам мешают освободиться от не желаемого;
  • того, что вы можете изменить;
  • стратегии и способы изменения того, что не нравится;
  • того, что необходимо принять (из того, что нельзя или не в праве изменить)
  • способы изменения своей точки зрения и отношения к происходящему.
3. Проанализируйте каждый пункт из каждого списка. Проведите коррекцию списков на соответствие существующей реальности.

4. Войдите в медитативное (расслабленное) состояние и проживите каждый пункт из каждого списка.

Это упражнение поможет вам переоценить свою жизнь с точки зрения пяти правил счастья. Вы обнаружите, что действительно по-другому стали смотреть на свою жизнь и счастье. Вы осознаете причины несчастий людей. Вы придёте к ясному выводу, что счастье - это основное и естественное состояние сознания. Оно будет появляться у вас почти автоматически. Вы поймёте и переживёте насколько легко быть счастливым человеком.

Однако не следует забывать, что перманентное счастье не является возможным состоянием. В соответствии с принципом ритма всё имеет свои подъёмы и спады, приливы и отливы. У вас сохранятся подъёмы и спады настроения, и это естественно. Этого нельзя избежать. Однако пять правил счастья помогут сделать так, чтобы подъёмы вашего настроения стали выше, а спады были бы не такими резкими и глубокими.

Михаил Ворожцов,
файл - журнал "Миссия - Успех!"

Проекты «Академии Успеха»:
Мастерская NLP и консультирования
Бизнес-консалтинговая группа «Conquest»
Школа Консультантов по достижению Успеха
Студия Эко-Дизайна Светланы Корн
Агентство Знакомств «Линия Жизни»
Исследовательский центр сексуальной культуры
«Сорока», торговое представительство

Уважаемые подписчики!

Предлагаем Вам воспользоваться нашей новой услугой в сфере психологического консультирования – дистанционное консультирование по электронной почте. Теперь Вы можете получить квалифицированную консультацию:

  • Анонимно;
  • Без затрат времени на визит к консультанту;
  • Вне зависимости от того, в каком городе Вы живете и работаете;
  • Недорого.
Конечно, не все проблемы поддаются решению заочно. Поэтому направьте описание интересующей Вас ситуации по электронной почте ведущей этой рассылки и проекта «Мастерская НЛП и консультирования». Консультант ответит Вам, эффективна ли будет дистанционная терапия, и после оплаты Вы получите весь курс консультаций.

Предложения, замечания, просьбы и вопросы направляйте в форум


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.motivation
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное