Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология, НЛП и гипноз.

  Все выпуски  

Психология и НЛП


Информационный Канал Subscribe.Ru

Психология и НЛП
выпуск N 180

Сбор информации о собеседнике.

Для успешной коммуникации важно уметь получать информацию о внутреннем мире человека. Мы уже рассматривали понятие ведущей модальности человека и способы присоединение к аудиалам, визуалам и кинестетикам.


Вкратце напомню, что обычно человек отдает предпочтение визуальному, аудиальному или кинестетическому восприятию мира. Аудиалы отличаются от визуалов и кинестетиков внешне и обычно используют слова, для них характерные (т.н. предикаты). Конечно, все значительно сложнее, но, тем не менее, при достаточной тренировке можно получать некоторое представление о человеке и делать определенные выводы. Так, например, если вы общаетесь с визуалом, то понятно, что информацию для него лучше готовить, используя записки, рисунки и т.д. На слух он воспримет все гораздо хуже. И выслушав, может сказать: а у вас есть что-нибудь посмотреть по этому поводу? Поэтому, разговаривая с визуалом, не теряйте времени, подкрепляйте свои слова рисунками, схемами, подготовьте на листке резюме разговора. А определить, кто перед вами, можно не только по используемым словам, но и по внешнему виду и по дистанции, на которой человеку наиболее удобно находиться: визуалу нужно других посмотреть и себя показать, аудиалу важно все хорошо слышать, у него, как и у кинестетика относительно небольшая дистанция общения . Если у вас есть возможность, то кабинет для переговоров должен предусматривать возможность увеличения или уменьшения дистанции общения.

В качестве напоминания, помещаю характерные для визуалов , аудиалов и кинестетиков слова и выражения. Внимательно прочитайте их.

Визуальные: перспектива, точка зрения, осветить , высматривать, показать, сиять, лучиться, искриться, тусклый, яркий, вялый, показной, цветистый, бросающийся в глаза, присматриваться, приглядываться, упускать из виду, выставить на вид, осматривать, показать

Аудиальные: комментарий, обговорить, выслушивать, подслушивать, объяснить, звучать, резонировать, созвучный, давайте рассмотрим, приглушенный ,безмолвным, громкий, оглушительный, прислушиваться, вслушиваться, обговорить, проговорить, рассказать

Кинестетические: направленность, прочувствовать, добиваться, упорствовать, раскидать, вытащить, рассортировать, держаться, дрожать, вибрировать, онеметь, замереть, дряблый, безвкусный, прилипчивый, светлый, упорный, поразительный, беспокоиться, не почувствовать, давайте прикинем, прогнать, коснуться, ухватить, охватить, волноваться.

Интересно, вы заметили ошибки: некоторые слова попали не в свою категорию?

Во время беседы богатейшую информацию можно получить наблюдая за языком жестов. Конечно, лучше почитать об этом в иллюстрированной книге, но некоторые жесты будут рассмотрены ниже.


Особое внимание нужно обратить на сигналы: нравится / не нравится. Так, например, к сигналам «нравится» можно отнести улыбку, кивание, сокращение дистанции и др.


Если человек достаточно вас наслушался, то он может не вербально, т.е. без слов, показывать вам это. Например, он может потирать мочку уха, закрыть ухо пальцем или даже согнуть ухо, как бы перекрывая доступ ваших слов.(Визуал в этом случае может начать потирать глаза). Увидев такие жесты, вспомните о правиле: «Один рот, два уха». Т.е. вы должны говорить меньше, чем слушать.

Считается, что если ваш собеседник врет, то он более или менее явно будет прикрывать рот, который нагло выдает неверную информацию. И если ребенок сделает это наиболее заметно, то у взрослого человека, такой жест трансформировался в более элегантный, наверное, от частого использования: он на секунду дотронется до кончика носа, сделав вид, что как бы почесал его. Или будет обводить линию губ пальцами. Кстати, ваш собеседник может прикрыть себе рот ладонью, если вы «сморозили» глупость. Такой же жест может появиться у человека, если он сказал вам непристойность. Если человек слушает вас и прикрывает рукой рот, он чувствует, как вы его обманываете. Этот жест будет более продолжительным, чем в предыдущих примерах. Нужно сказать, что появление жестов – это бессознательный процесс, который трудно контролируется. Но все же путем тренировки можно частично отказаться от жестикуляции или заучить жесты, которые будут считываться, как честные.

Информацию о собеседнике может дать даже рукопожатие. Если кратко: то, чем более открыто подает вам собеседник руку для рукопожатия, тем более открыт он сам. Прямое положение руки означает равенство положения, а рука сверху, говорит о том, что ваш собеседник считает себя хозяином положения. Крепкое рукопожатие до хруста пальцев, как и пожатие несогнутой рукой, присуще агрессивному человеку.


Открытые жесты – выражают честность перед собеседником и согласие с ним. Закрытые – наоборот.
Жесты оценки выpажают задумчивость и мечтательность. Hапpимеp, люди, опиpающиеся щекой на pуку, обычно погpужены в глубокое pаздумье.


Жест кpитической оценки - подбоpодок опиpается на ладонь, указательный палец вытягивается вдоль щеки, остальные пальцы -ниже pта.


Hаклоненная голова - жест внимательного слушания. Так, если у большинства слушателей в аудитоpии головы не наклонены - значит гpуппа в целом не заинтеpесована тем матеpиалом, котоpый излагает учитель. Если вы сидите на скучной лекции, то, чтобы не раздражать учителя, наклоните голову и думайте о своем.


Почесывание подбоpодка используется, когда человек занят пpинятием pешения. Жесты с очками : пpотиpает очки, беpет в pот дужку очков и т. п. - это пауза для pазмышления.


Расхаживание - жест, обозначающий попытку pазpешить сложную пpоблему или пpинять тpудное pешение. Пощипывание пеpеносицы - жест, обычно сочетающийся с закpытыми глазами, и говоpящий о глубокой сосpедоточенности мысли.

Понятно, что в рассылке невозможно полностью перечислить и описать все жесты, ведь по этому поводу написаны целые книги. Поэтому, если вас заинтересовала информация, обратитесь к книгам и начинайте наблюдать за людьми и за собой.

 

 

В конце года принято подводить итоги.

Выделите время, вспомните прошедший год. Как бы со стороны оцените всё, что было сделано хорошего.

Что не удалось сделать?

Что обязательно нужно сделать в следующем году?

Предлагаю вам написать об этом в форуме:

Заходите на форум, читайте отчеты, поздравления, пишите свои отчеты и пожелания всем хорошим людям!

Им будет очень приятно!

Со своей стороны разрешите поздравить всех подписичков рассылки с наступающим Новым 2006 годом.

Пусть сбудутся все ваши мечты! Удачи Вам, любви и счастья!

 

И мои итоги года:

Подготовлены и выпущены несколько десятков (а может даже сотен!?) рассылок по психологии и эзотерике:

Как развить интуицию
Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Подписаться на рассылки можно на сайте Центра Развития Человека.

Подготовлен третий раздел тренинга интуиции «Шестое чувство». В конце декабря тренинг начнет изучать двадцатая группа. Более подробно о тренинге интуиции "Шестое чувство"...

Переработаны методики курсов и тренинга 2004 года, лучшие упражнения оформлены в виде курса «Путь к себе», который изучает уже восьмая группа. О курсе "Путь к себе"...

Переработан и дополнен курс «Основы НЛП и психологии влияния», обучение прошли две группы. Курс "Основы НЛП" подробнее...

Разработан новый курс «Охотники за сновидениями», проходит обучение первая группа. О новом курсе...

Всего в 2005 году прошли обучение несколько сотен человек.

Подготовил 7 выпусков научных журналов, в качестве главного редактора. Успешно завершил новый проект: создал новое направление в одной из крупных компаний.

Продолжаю занятия по ци-гун и практикам Мантек Чиа.

Завершил написание книги, в которой предлагаю упражнения курса «Гармония и Здоровье» и тренинга интуиции «Шестое чувство». Книга с названием «В поисках волшебства» выходит из печати в начале 2006 года.

В следующем году хотелось бы создать интерактивную версию тренинга интуиции «Шестое чувство», продолжить дистанционное преподавание и разработку новых курсов на основе духовных практик и психологических подходов.

Ещё раз с наступающим Новым Годом!

Удачи!
Альберт.

ПОДАРКИ для души...

Как встречать Новый год...

Зодиакальный прогноз на 2006 год для всех Знаков...

 

 

 

 

Здесь ждут Ваших писем
cайт “Методы воздействия»
cайт “Сны о чём-то большем»

сайт "Центр развития человека"

Наши рассылки на Subscribe.Ru
Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике

Рассылка 'Психология и НЛП'


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.mvch
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное