Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1609 Читателей - 3520
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой

Нам 10 лет!
Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

Депрессия или депрессивные реакции – настоящее бедствие нашего времени

     Депрессия или депрессивные реакции – настоящее бедствие нашего времени, многие исследователи уже говорят об «эпидемии депрессий». И все чаще психологи на приеме слышат вопрос – «у меня есть депрессия или еще нет»? Само наличие такого вопроса уже говорит о многом. Как же распознать приближающуюся или уже существующую депрессию?

     Вот список самых распространенных симптомов депрессии или депрессивного состояния. Если Вы отмечаете у себя некоторые из них, не откладывайте, обратитесь к специалисту.

     Постоянное чувство печали, грусти, тоски.

     Потеря интереса к обычным делам.

     Отсутствие желаний, надежд на будущее.

     Общее восприятие жизни и мира как чего-то серого, скучного, монотонного.

     Равнодушие или отвращение к тому, что раньше приносило радость.

     Расстройство сна (бессонница), или, что реже, желание спать постоянно.

     Резкая перемена активности – апатия либо постоянно возбужденное состояние.

     Резкое изменение аппетита – явное снижение, или, напротив, постоянное желание «что-то пожевать».

     Сильная усталость без объективных причин.

     Резкое снижение самооценки, чувство вины, собственной бесполезности, ненужности.

     Нарушение сосредоточенности, ухудшение процесса запоминания.

     Частые мысли о смерти или о самоубийстве.

     Симптомы могут обладать разной интенсивностью, от маловыраженных до невыносимых, но основное значение имеет не их сила, а само их наличие вообще.

     Порой люди ждут, что такое состояние пройдет само, но это не лучший выбор. Давайте посмотрим, что происходит в ближайшем окружении человека, испытывающего депрессивные чувства. Если депрессия уже настолько выражена, что все вокруг это замечают, то обычно происходит примерно следующее: друзья советуют встряхнуться, взять себя в руки, семья сначала сочувствует, потом просит собраться, порой супруг, не вполне понимая, что происходит, начинает выражать недовольство. Но попытки «развеселить», как и намеки на «недостаточную силу воли» или «эгоизм», лишь углубляют депрессию. В этом случае хорошо, если среди близких найдется тот, кто посоветует обратиться за терапией, пока к проблеме депрессии не прибавились проблемы в отношениях с окружающими. Но бывает и так, что испытывающий депрессивные реакции человек пытается скрыть от окружающих свое состояние, чтобы их не расстраивать, или стыдясь своей подавленности, как слабости. Право решать, говорить ли близким, разумеется, принадлежит исключительно только ему, но стоит иметь в виду, что поддержка значимых людей (если есть уверенность в их понимании и принятии), всегда бывает только на пользу. Но, разумеется, разговоры по душам с друзьями или родными психотерапию не заменяют, а депрессию в любом случае надо лечить.

     Еще один важный момент – сейчас очень распространены депрессии, не носящие ярко выраженный, клинический характер. Для того чтобы человеку поставили диагноз «депрессия» или «депрессивные реакции», ему вовсе не обязательно молча смотреть целый день в стену и плакать. Более «замаскированные» формы депрессивных реакций могут выражаться, как вялое недовольство свей жизнью, отсутствие радости, усталость от контактов с людьми, откладывание любой активности «на потом». Эти более мягкие проявления депрессии не мешают человеку функционировать на более-менее приемлемом уровне, но мешают получать удовольствие и радость от жизни, поэтому оставлять их без внимания было бы несправедливо по отношению к самому себе.

     Психоаналитический подход к лечению депрессии основан на том, что депрессия или депрессивные реакции не могут быть вызваны исключительно внешней ситуацией, как бы сложна она ни была. Если человек впадает в депрессию, значит, в его личности, в его душевной организации есть что-то, что заставляет его именно так реагировать на стресс. Ведь есть бесчисленное количество способов реакции на проблему, и депрессивная – лишь одна из возможных. И если психика сделала выбор в пользу депрессии, то, значит, на это есть свои причины. Они чаще всего не осознаны, их трудно сразу распознать. Аналитическая работа нацелена как раз на глубинное прояснение и проработку таких причин, поскольку, если не выявить корень проблемы и не разобраться с ним, внешние проявления депрессии, симптомы, могут вернуться вновь.

      Дмитриева Алла a.b.dmitrieva@yandex.ru , психоаналитик, кандидат психологических наук, сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное