Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1610 Читателей - 3517
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой

Нам 10 лет!
Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

ПРОБОВАТЬ НОВОЕ

     "Что ты печально стоишь на своих каблуках?

     Лучше бы ты, как тигрица, на джипе,

     С подледной базукой в руках..." (Б.Гребенщиков).

     Пробовать новое всегда страшно, хотя очень полезно. Расширяет перспективы, дает новые возможности, повышает выработку полезных веществ. Мешает всегда страх неудачи, того, что не получится, будет стыдно, или это новое как-то испортит старое и т.д.

     Но если ничего нового не пробовать, старое точно испортится. Потому что человек так устроен, если он не развивается, то деградирует. И болото привычной рутины затягивает его все больше, круг действий все сужается и сужается, и постепенно он и старые навыки и возможности тоже начинает терять. И рано или поздно свалится в глубокую депрессию. И важно это понимать, чтобы все же, несмотря на страх, пробовать и делать что-то новое.

     Как же справиться со страхом?

     Советы и рекомендации.

     1. Самое главное - понять, чего же вам по-настоящему ХОЧЕТСЯ, к чему вас влечет, несмотря на страх. Потому что, как говорил Фрейд, "именно влечения, а не внешние раздражения, являются настоящим двигателем прогресса, который довел до современной высоты развития столь бесконечно работоспособную нервную систему".

     И еще - цитата из фильма: "Вижу цель, верю в себя", помните?

     2. Как учит коучинг, нужно создать себе по-настоящему привлекательную цель, представить ее образ - что вы можете получить в результате, как вы будете себя чувствовать, как выглядеть. Как вы себя наградите, когда ее достигнете. Как другие вас похвалят. И обязательно нужны сроки достижения. Когда начнете, когда закончите.

     И обязательно проверить ее на реалистичность. И цену вопроса. Можно сесть на шпагат за месяц, но какой ценой? Скорее всего, выбитыми суставами или порванными связками. Значит, нужно ставить цели поменьше, и сроки побольше.

     Я – сторонник маленьких шагов. Сделал шаг, получилось, наградил себя и пошел дальше. Не понравилось то, что попробовал, Бог с ним, значит, это не ваше, можно попробовать что-то еще. Возможностей жизнь дает нам бесконечное множество, просто важно найти в них те, которые по-настоящему ваши.

     3. Теперь - главное. НИКОГДА не ругайте себя, если не получилось. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А к чему это ведет, я уже писала выше. Опыт - всегда ценность, даже если он неудачный. Его надо осмыслить, переварить, сделать выводы, почему не получилось, скорректировать цель, исходя из своих возможностей, и пробовать дальше. И похвалить себя снова за то, что удалось не ругать, удалось не бросить, набраться мужества и сделать новый шаг.

     4. Кстати, о мужестве. Как писал Пауль Тиллих в книге "Мужество быть", мужество – это не когда ничего не страшно, это, скорее, безрассудство. Мужество – это способность идти ЧЕРЕЗ страх, преодолевать его, действовать вопреки нему. Все остальное – трусость. А трусость неизбежно снижает самооценку и самоуважение. Потому что можно скрыть ее от людей, но от себя самого нельзя. И если вы хотите по-настоящему уважать себя, идите через страх, но не безрассудно. Проверьте риски – что вы можете потерять, сделав шаг в эту сторону? (Кроме переживания неудачи, что никакого вреда не несет, особенно, если она пережита правильно). Деньги? Время? Здоровье? Убавьте длину шага, если величина потери для вас велика. Так не слишком много? Отлично. Еще много? Еще убавьте, пока не станет в самый раз.

     5. Последнее. Постарайтесь никогда не думать, "ЧТО скажут люди".

     Люди будут говорить разное вне зависимости от того, что вы делаете или не делаете. Из любви, из зависти, собственного страха или взгляда на мир. Всем все равно никогда не угодишь. Есть только один человек, которому вы можете точно угодить, делая то, что он хочет, что ему нравиться, поддерживая его, хваля и поощряя - ВЫ САМ. Это ваша жизнь, и вам решать, как с ней поступать. И важно помнить, что она не бесконечна. Что рано или поздно сил останется только на то, чтобы смотреть назад, радоваться тому, что сделал и жалеть о том, чего сделано не было. Хотите, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", как сказал еще один классик? Цените то время и силы, что у вас еще есть? Хотите жить полноценной жизнью?

     Тогда еще одна цитата из той же песни Гребенщикова:

     "Так что начни сейчас,

     Не жди понедельника..."

     Что сегодня у вас в плане? Это то, что вам хочется?

     Тогда вперед, открывайте дверь, снимайте трубку и начинайте новую, очень интересную страницу вашей жизни.

      Бабиевская Елена helen66@mail.ru, психотерапевт, коуч, ведущая группы «Я и ТЫ», соавтор книги "Он и Она. Любовь в вопросах и ответах", член Европейской Ассоциации психотерапии, директор "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное