Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1612 Читателей - 3514
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой

Нам 10 лет!
Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

После развода с мужем я решила не препятствовать его встречам с ребенком.

Вопрос читателя:

     Здравствуйте!

     У нас такая ситуация. После развода с мужем я решила не препятствовать его встречам с ребенком. Дочке сейчас 10 лет. И муж забирает дочку в выходные куда-то погулять. Но каждый раз после возвращения ребенок очень нервный, часто плачет, грубит мне, вообще с ней очень тяжело. Я сначала решила не придавать этому значения, но это происходит постоянно!! Как с папой погуляет, так с ней сладу нет!

     С бывшим мужем отношения достаточно неплохие, не ссоримся. Подруги, прошедшие развод, советуют прекратить встречи с отцом временно, раз они так травмируют ребенка.

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте!

     С такой реакцией часто сталкиваются разведенные родители. С ребенком становится не только сложнее общаться, но и наблюдается явное и часто довольно долгое снижение настроения у ребенка. В результате, мать делает вывод, что с папой ребенку лучше не общаться для спокойствия ребенка. Но, это решение только кажется удачным, так как фактически лишает ребенка возможности сохранить связь с ушедшим родителем.

     Такие явления, о которых вы пишете, можно видеть, как правило, в период адаптации к новому состоянию, то есть непосредственно после развода. Это признак того, что ребенок страдает от расставания родителей, и его положение стало очень неопределенным. Раньше были все вместе, а теперь есть двое (я и мама) и двое (я и папа). То есть, оставаясь с одним, ребенок как бы теряет второго. Кроме того, сам момент расставания с отцом после совместного выходного напоминает ребенку ту потерю, которую он пережил в процессе развода (или все еще не смирился с ней). Все это сказывается на эмоциональном состоянии ребенка, и часто находит выход в поведенческих проблемах. Однако это не означает, что встречи нужно прекратить. Вам нужно помочь ребенку в его переживаниях, поддержать, дать понять, что вы понимаете, что это трудно, когда мама и папа теперь не вместе.

     Есть несколько моментов, которые вам стоит соблюдать, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новой форме общения с отцом:

     -выработайте понятный ритм, в котором происходят встречи с отцом. Постарайтесь договориться с отцом, чтобы он вел себя предсказуемо и появлялся в жизни ребенка не как снег на голову, а в понятном режиме;

     -встречи с отцом должны быть достаточно частыми, тогда у ребенка больше шансов пережить трудный период спокойнее;

     -старайтесь поддерживать позитивный или, по крайней мере, нейтральный образ отца в глазах ребенка;

     - важен момент контакта между родителями в момент, когда встреча с отцом закончена, старайтесь, чтобы контакт был дружелюбный, отец не уходил слишком резко, иллюстрируйте идею, что связь не прервалась, а просто изменился ее формат;

     -оказывайте ребенку эмоциональную поддержку в период, когда он ведет себя не лучшим образом. Давайте понять ребенку, что его чувства находят у вас отклик. Дочка не скажет вам прямо о своих чувствах, ваша задача постараться вникнуть в ее состояние и сказать ей о том, что вы видите и предполагаете.

     С уважением,

      Филоненко Елизавета morin8@yandex.ru, семейный психолог, сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное