Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1614 Читателей - 3510
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой

Нам 10 лет!
Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

Подскажите, пожалуйста, что делать, если ребенок часто злится?

Вопрос читателя:

     Здравствуйте!

     Подскажите, пожалуйста, что делать, если ребенок часто злится?

     Моя дочь 6 лет это делает очень часто, причем, по незначительным поводам. Когда ей что-то не нравится, она злится, может кричать, кидает вещи, всячески демонстрирует свою злость, привлекает внимание. Меня это очень раздражает! Успокаивается она, если на нее прикрикнуть, или даже стукнуть. То есть, она просто провоцирует меня на такие действия. Иначе ее унять нельзя.

     Такие эпизоды повторяются ежедневно и очень выматывают меня.

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте!

     В вашем случае важны два аспекта, влияющие на поведение дочери.

     Первый - сам способ демонстрации негативных эмоций. Девочка именно так привлекает ваше внимание, выбрала именно этот способ влияния на окружающих. Стереотипы эмоционального реагирования складываются под влиянием близкого окружения. Понаблюдайте за теми, с кем часто общается девочка, возможно, кто-то из близких так же несдержан в проявлениях гнева. Принято ли в вашей семье скрывать недовольство, или едва возникшее раздражение бурно выливается на окружающих? Если вы обнаружите яркие проявления гнева у окружающих девочку людей, тогда это можно считать постоянным источником, питающим поведение девочки. И в этом случае все педагогические усилия принесут мало результата.

     Второй важный момент состоит в том, что провокации девочки достигают цели. И таким образом подкрепляются. Видя ваши негативные эмоции, девочка, очевидно, испытывает определенное удовлетворение от того что ей удалось вызвать эмоциональную реакцию (пусть и со знаком минус). В момент критической точки конфликта, вы с дочкой находитесь в одинаковом эмоциональном состоянии - сильном гневе. Путь выхода из этого клинча - взять под контроль собственный гнев и не допускать того, чтобы дочка приводила вас в состоянии ярости. Другого выхода у вас нет: эмоции дочки вы контролировать не можете, требовать от нее иной экспрессии гнева тоже в такой ситуации не получится. Чтобы обучить дочку выражать гнев более приемлемо, нужно для начала совладать с собственным гневом.

     Глядя на человека, ярко демонстрирующего какую - то эмоцию, мы как бы заражаемся этой эмоцией. Ваша задача психологически отделить себя от дочки в момент, когда она демонстрирует гнев. Постарайтесь занять позицию наблюдателя и просто фиксируйте мысленно то, что происходит. Обычно в состоянии гнева у вас проносятся в голове "мысли гнева": "она не имеет права так вести себя", "да как она смеет так поступать". Постарайтесь заменить их простой констатацией фактов: "я вижу ребенка, который машет рукой, теперь он изменяет выражение своего лица... и т.д.". Это позволит вам контролировать собственное раздражение.

     Такие проявления, которые вы описываете, скорее всего, исчезнут, если не будут получать внимания окружающих. Однако их существование в поведении девочки сильно питается теми моделями демонстрации эмоций, которые приняты в окружении девочки.

     Удачи вам!

      Филоненко Елизавета morin8@yandex.ru, семейный психолог, сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное