Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1697 Читателей - 15381
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой


Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

Кажется, я поняла свою основную проблему – это отсутствие постоянства и большая потребность в новизне

Вопрос читателя:

      Здравствуйте.

      Меня зовут Ксения, мне 27.

      Кажется, я поняла свою основную проблему – это отсутствие постоянства и большая потребность в новизне. Я не доучилась в школе, пошла в техникум, там тоже не доучилась, потом закончила вечернюю школу и пошла в институт, который тоже не закончила.

      8 лет я работала в банковской сфере, регулярно при этом меняя места работы и мечтая уйти в другую сферу. Сейчас я уже почти год без постоянной работы, закончила курсы парикмахера, попыталась работать в салоне, оказалось очень тяжело психологически, и стричь мне совсем не нравится, отучилась на прически, вроде более интересно, планирую поучиться на макияж. И все равно кажется, что все это не моё.

      Что действительно мне нравится, так это учиться на экспресс курсах, сразу много нового и интересного. В плане хобби то же самое, собралась например варить мыло (лепить из глины, вязать и т.д.), облазила весь интернет, накупила материал, сварила два куска мыла, и все мне надоело.

      Я понимаю, что во всем, чем я в последнее время занимаюсь, можно найти новое внутри, и стрижки-прически все разные, и мыло тоже можно какое угодно сварить. Но мне нужна новизна более глобальная что ли, чтобы совсем другой вид деятельности. Также я не могу постоянно делать какие-то упражнения, когда начну, вроде так интересно (йога, например, медитация), через неделю я все это терпеть уже не могу. То же самое в общении с людьми, поначалу человек интересен, но если часто видимся, интереса хватает месяца на два.

      Скорее всего это связано с тем, что я из семьи военных, и мы постоянно переезжали.

      Подскажите, пожалуйста, может, есть какие-то методики, чтобы развить в себе постоянство, и чтобы доводить свои дела до конца.

      Спасибо.

     Ксения

Ответ консультанта:

      Здравствуйте!

      Методик сколько угодно, однако, чтобы «развить в себе постоянство», хорошо бы понять, откуда взялось непостоянство и чему оно служит. Читая ваше письмо, представил себе космонавта, который летит себе по орбите, плавает в невесомости и вдруг понимает, что ему надоело быть космонавтом, а хочется быть мыловаром и парикмахером. Мечется он по кораблю, нервничает, люк пытается открыть чтобы выйти, в окошко стучит…И на земле тоже нервничают, видят, что непорядок, кричат ему, чтобы дотерпел уж как-то, а когда приземлится, они ему уже и мыло приготовили и ножницы, чтобы постригать сразу начал, а он всё никак, места себе не находит. Ну, неинтересно ему быть космонавтом и всё тут.

      Можно искать новые впечатления, но, если всё время скакать с ветки на ветку, впечатления будут поверхностными. Мне кажется, вы не можете остановиться, вас что-то пугает изнутри. Если вы остановитесь, перестанете суетиться, появятся вопросы к самой себе о том, кто вы, что вы, зачем вы… У вас нет на них ответов, вы их откладываете – потом как-нибудь… Вы ссылаетесь на внешние обстоятельства, они влекут вас куда-то, создавая иллюзию поиска, иллюзию движения. Но движения нет, потому что за первой ступенькой следуют вторая, третья, а вы спотыкаетесь на первой и подходите к другой лестнице, где вы снова споткнётесь на первой ступеньке.

      Проблема даже не в том, что, бросая заниматься каким-либо делом, не достигнув мастерства, вы теряете возможность вписать себя в социальные или экономические структуры. Вы сами себе не можете сказать, кто вы, вы не можете себя определить, сформулировать: я – мыловар, или я – парикмахер, или я – космонавт… И дело не столько в конкретном навыке, в профессии, сколько в устройстве вашей личности, в её цельности и определённости. Вы всё время от чего-то убегаете, от чего-то отмахиваетесь, остановка кажется вам пугающей, невыносимой. Вас преследуют какие-то потерянные смыслы, не решённые когда-то проблемы. Это похоже на страх ребёнка, который испугался лающей собаки. Он вырос, забыл про собаку, но ощущение беззащитности осталось и теперь он боится обстоятельств, людей, неведомых опасностей: он боится себя.

      С уважением,

      Глуговский Дмитрий horosho333@gmail.com , Психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.), ведущий еженедельной психодинамической группы «ИЩУ СЕБЯ. ИЩУ ТЕБЯ», сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное