Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 1698 Читателей - 15383
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой


Задайте свой вопрос (подробности ниже)

 

На бестактность я отвечаю бестактностью

Вопрос читателя:

      Здравствуйте.

      Если меня не трогать, я корректный и вежливый человек. Все мои знакомые знают меня как компанейскую, легкую в общении девушку, всегда готовую помочь.

      Но на бестактность я отвечаю бестактностью. Если в раздевалке на турнире кто-то двигает мои вещи, или танцует «напролом» (и на турнире, и на тренировке), или лезет к кулеру с водой без очереди, хотя рядом очередь из нескольких человек, я вскипаю, и при случае отвечаю так, что мало не покажется. Демонстративно верну на место свои вещи, не сдвинусь ни на сантиметр на паркете и т.д.

      Естественно, для тех людей я выгляжу этакой стервой. Это меня не волнует. Но мне всегда плохо после таких «ответов». Я не люблю хамства, и не люблю себя, когда я хамлю. Восхищаюсь теми, кто в ЛЮБОЙ ситуации останется вежливым.

      Но дело не в том, что я не могу сдержаться, это как раз не проблема. Я отвечаю на хамство осознанно, я не считаю нужным промолчать в тряпочку, когда мне хамят. Т.е. я восхищаюсь теми, кто в любой ситуации ХОЧЕТ остаться вежливым, а не делает это лишь на контроле себя.

      В моей природе какое-то противоречие, как от него избавиться?

     Инкогнито

Ответ консультанта:

      Здравствуйте.

      Вы пишете о вежливости, а у меня это слово ассоциируется с вышколенностью. Кто-то прощает невежливость, кто-то – нет. У каждого свой порог терпимости, но я думаю, это зависит не от воспитания. Вы начинаете свой вопрос с «если меня не трогать». Вы, фактически, говорите не о своей стервозности, а о своей уязвимости. Не трогайте меня – мне больно! Вы ведь говорите о ерунде, об очереди к кулеру, кто-то вещи ваши передвинул (по поводу танцев «напролом» ничего не могу сказать, некомпетентен). Это мелочи, но они вас ранят.

      После того как вы поставили на место негодяя, вам плохо, вы чувствуете, что сделали что-то не то. Это называется чувством вины, условно говоря, «я обидел маленького», а в вашем случае - «моя реакция чрезмерна, она не соответствует поводу». Вы загораетесь там, где другой просто не обратит внимание. Вы реагируете так, будто у вас отняли что-то очень ценное, хотя, конечно же, понимаете, что очередь к кулеру такой ценностью быть не может.

      Вероятно, в вашей жизни в прошлом (скорее всего, в детстве) были ситуации, с которыми вы по тем или иным причинам не справились, где вы испытывали унижение и не имели возможности реабилитироваться. Ситуации забылись, а ощущение незащищённости, беспомощности осталось. Любой намёк на возможность вновь пережить забытое унижение вызывает вашу бурную реакцию. Рационально такую реакцию объяснить трудно, но субъективно она кажется оправданной, так как отсылает к неприемлемому прошлому. Избавиться от этого волевым усилием вряд ли возможно. Здесь необходима сложная работа по коррекции привычных моделей поведения. Ну и, конечно же, нужно простить себе то, что вы когда-то не смогли преодолеть, перестать вглядываться в прошлое и вновь почувствовать себя сильной.

      С уважением,

      Глуговский Дмитрий horosho333@gmail.com , Психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.), ведущий еженедельной психодинамической группы «ИЩУ СЕБЯ. ИЩУ ТЕБЯ», сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное