Все выпуски  

Чего хочет женщина - практика исполнения желаний Перестать искать оправдания и причины, взять и сделать


Интересные факты о том, почему психотерапевт может помочь изменить вашу жизнь к лучшему 


Зачем мне психотерапевт #14

Перестать искать оправдания и причины, взять и сделать

Самое главное в работе с пассивностью – взять на себя ответственность и что-то сделать, чтобы прояснить и изменить ситуацию. 

Для того чтобы стать независимыми от ранних детских сценарных убеждений, ограничивающих вашу жизнь, нужно развивать в себе главные качества психологически зрелой, здоровой и счастливой личности: быть осознанным в мышлении, спонтанным в действиях, искренним и по-настоящему близким в проявлении чувств. 

Для того чтобы выйти из Сценария нам нужно развивать в себе три способности: 
Осознанность – умение отображать во внутреннем мире происходящие события и явления без искажений. То есть понимать реальную причину происходящих событий и признавать, что ответственность за существование этой причины лежит в моих руках, а не пытаться найти оправдание или виноватого. Учиться брать на себя ответственность за свои поступки и чувства, вместо того чтобы искать причины неудач. 

Спонтанность – выбирать конструктивные действия, которые необходимы для решения проблемы, понимая, что в любом случае есть выход. Предпринимать все необходимые действия для изменения ситуации, вместо того чтобы испытывать негативные сценарные чувства и играть роль Жертвы, Спасателя или Преследователя. 

Близость – учиться осознавать и конструктивно выражать свои чувства, чтобы быть по-настоящему искренними и близкими в общении с людьми, говорить о своих чувствах, признавая, что другие люди также имеют право на чувства. 

Развив в себе эти качества, со временем можно поменять свой Сценарий, и вместо того чтобы играть в психологические Игры, научиться строить близкие отношения, наполненные любовью и поддержкой. 

Это возможно в любой ситуации, но важно понимать, что изменение жизненного сценария человека связано с изменением его личности, привычек, характера. И все те программы поведения, запреты и предписания, которыми вы пользовались не один год, очень сложно сразу взять и отменить. Это процесс. И как любой процесс он требует с вашей стороны определённых усилий и терпения. Часто человек предприняв пару попыток и не получив резких изменений в жизни, возвращается назад к привычным для него моделям взаимодействия и способам решения проблем, которые не приносили желаемых результатов, и привели человека к сегодняшнему положению вещей. 

Для того чтобы вы не обесценивали свои усилия, свои способности думать, действовать и чувствовать так, чтобы выйти из замкнутого круга проблем и достигать желаемого, нужна поддержка психотерапевта, который хорошо понимает процессы, происходящие в жизни человека, меняющего свой Сценарий, и сможет напомнить вам в нужный момент о ваших достижениях и возможностях. 

автор: #МарияПетрова #психотерапевт 
psyanalitik.ru

В избранное