Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологические аспекты здоровья Выпуск 10 - анемия


Информационный Канал Subscribe.Ru

 Выпуск 10 – Анемия

 

Ведущая рассылки Ирина Малкова

 

 

Приветствую Вас, мои дорогие читатели!

 

Девиз рассылки: Хочешь быть здоровым – будь им!

"Весь секрет продления жизни человека

в том, чтобы не укорачивать её"

(австр. врач XIXв., Фейхторслебен)

 

Отсутствие любви к собственному телу способно разрушить его и стать причиной многих болезней. Наши мысли, как утверждает Луиза Хей, оказывают огромное влияние на здоровье нашего организма. Научившись любить, вы сможете избавиться почти от всех проблем, окружающих нас, вернуть своему телу здоровье, а душе – покой и счастье.

Этот выпуск рассылки посвящен заболеванию - анемия. Что пишут в медицинских справочниках:

Анемия(ЖДС) - это уменьшение количества гемоглобина в 1 единице объема крови. Нижняя граница нормы у женщин 120 г/л. Гемоглобин состоит из железа и белка, железо мы получаем с пищей. Конечно, вы можете возразить, что хорошо питаетесь, но отсюда следует другая причина анемии. 50% населения страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гипо и анацидный гастрит (т.е. с пониженной и нулевой кислотностью), холецисто-панкреатит и т.д. При которых имеет место снижение выработки кишечных соков, что приводит к недостаточному расщеплению пищи, а значит, организм не получат необходимое количество питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Вы можете каждый день съедать "слона" и иметь анемию. Существуют и другие причины, приводящие к анемии: снижение функции щитовидной железы, заболевание почек, крови, хронические интоксикации при алкоголизме, наркомании, туберкулезе, раке; сахарный диабет; грыжи пищевода и т.д.

Почему же так важен нормальный уровень гемоглобина в крови? Дело в том, что гемоглобин является переносчиком кислорода, а нашем организме все реакции идут в присутствии кислорода. Без кислорода организм умирает.

Проявления дефицита железа

Недостаток железа, развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос (истончение, усиленное их выпадение, раннее поседение). Наряду с этим, появляется ломкость ногтей, поперечная их исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение, вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных (койлонихия), нередко наблюдается недержание мочи. У больных с дефицитом железа возникает извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, к мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина, ацетона и т.д. (Сидеропения приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, к глосситу, к кариесу зубов. При исследовании слизистой оболочки пищевода у таких больных могут выявляться участки ороговения, атрофического изменения в слизистой и в мышечной оболочке пищевода, что может проявиться сидеропенической дисфагией (симптом Пламмера—Винсона—Бехтерева). Кроме того, больные ЖДС жалуются на слабость, утомляемость, хроническую усталость, разбитость, снижение работоспособности, головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в голове, у них отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Выраженность и сочетания этих проявлений сидеропении зависят от степени тяжести и от длительности дефицита железа.
У женщин с ЖДС чаще развиваются осложнения во время беременности и родов. Кроме того, наблюдается снижение детородной функции у женщин, задержка развития и роста у детей.

Поражение внутренних органов при длительно текущих ЖДА является системным. В его основе лежит нарушение внутриклеточного метаболизма, мембранопатия и синдром регенераторно-пластической клеточной недостаточности с развитием дистрофии, атрофии и склероза тканей. Все это позволяет выделить анемические висцеропатии при дефиците железа как особую форму поражения внутренних органов. У больных с ЖДА отмечаются различные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы в виде вегетативной дисфункции, миокардиодистрофии, в том числе с явлениями некоронарогенной ишемии, кардиомиопатии с нарушением кровообращения различной степени, со стороны нервной системы — вегетососудистые, вестибулярные нарушения; со стороны пищеварительной системы — поверхностные и атрофические гастропатии и гепатопатии. Указанные нарушения диктуют необходимость раннего распознавания ЖДС и его своевременного лечения.

После установления по клиническим и лабораторным данным железодефицитного характера анемии, необходимо определить причину малокровия. Следует учесть, что источник кровопотери может быть не один. Так, гиперполименоррея нередко сочетается с хронической кровопотерей из желудочно-кишечного тракта, что обусловлено язвенно-эрозивным поражением слизистой оболочки желудка. Систематическое донорство как причина ЖДА встречается в 6% случаев. Очень важно изучение профессионального анамнеза для выявления отрицательного влияния на кровь, так как отмечено более высокая частота анемий и ЖДС в группе лиц, имеющих контакт, например, с органическими растворителями.

 

Народный рецепт.

Для лечения малокровия взять 400г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Все хорошо перемешать и поставить в духовой шкаф на небольшой огонь для томления. Пока сало топится, 12 яичных желтков растереть добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400г шоколада высшего сорта. Когда сало с яблоками хорошо перетопится, вытащить его из духовки, процедить и добавить смесь желтков с сахаром и шоколадом. Все хорошо перемешать, дать остыть.

Полученную пасту намазывать на хлеб. Есть 3-4 раза в день с каждым приемом пищи, обязательно запивать почти горячим молоком.

 

Если рассматривать психологические аспекты проблемы, то анемия символизирует неуверенность в себе, безрадостное отношение к жизни, страх перед жизнью, самоуничижение.

 

Формула психологического самоисцеления будет звучать так: «Мне нравится быть тем, кем я являюсь. Я люблю жизнь. Жизнь любит меня. Страх уходит. Я получаю радость от жизни. Прямо сейчас я настраиваю волны своего восприятия на здоровье. Я нахожусь в гармонии с собой и окружающим миром.»

 

В следующем выпуске рассылки мы поговорим об анорексии или потере аппетита.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.ozarenie
Отписаться

В избранное