Они не лгут. Знаки о намерениях собеседника в переговорах.
Важно ли знать истинные намерения собеседника?
Давайте сначала определимся с задачей. Нужно ли нам с Вами знать истинные намерения собеседника? Быть может, такой потребности вообще нет.
Каждый день мы ведем переговоры. Ну конечно это не те переговоры, что ведут дипломаты или политики. Это беседы, разговоры и тому подобное. Бывало ли у так что в бытовых переговорах Вас обманывали? Или были не искренни? Хоть бы изредка?
В бытовых разговорах проблема обмана стоит не так остро. Действительно, для чего нашему собеседнику нас обманывать, в каком то обычном разговоре? В чем корысть? Кроме того, вы, наверное, прекрасно знаете этого человека. И вовремя заметите его лож или не искренность.
Задание1.
По каким признакам мы обычно замечаем не искренность? Можно перечислить их простым списком. Для себя.
А вот если предстоит серьезный разговор? Это может быть разговор с начальником о новой должности. Или о повышении зарплаты. Это может быть сложное собеседование на важную для Вас вакансию. Это могут быть переговоры. Профессиональные переговоры о крупной сделке. Или частная сделка по покупке дорогой машины, квартиры.
Вот только несколько профессий, где владение навыками распознавания намерений станет прекрасным дополнением:
1. Всех руководителей ведущих переговоры и активно контактирующих с сотрудниками.
2. Менеджерам по персоналу. Как в текущей работе с сотрудниками. И особенно при отборе сотрудника при собеседовании.
3. Сотрудникам отдела активных продаж.
4. Продавцам, консультантам торгового зала. Если продажа продукта требует подробного консультирования клиента (автомобили, компьютеры, бытовая техника)
Важно ли в таких разговорах определять намерения собеседника?
По каким сигналам можно определить намерения. Быть может, таких знаков не существует? Или существуют но определить их можно только прибором, детектором лжи, например?
Если так, то получается что серьезный разговор приходиться вести с широко закрытыми глазами.
Задание 1.2 Этот лист рассылки оформлен двумя фото. Посмотрите на людей, изображенных на них. Опишите свое впечатление от конкретных личностей. Их положения в группе. Может даже, чертах характера. Откуда появились Ваши впечатления. Почему Вы сделали те или иные выводы?
В следующей рассылке «Почему мы верим одним и не верим другим людям» Как формируется впечатление о собеседнике.