Они не лгут. Знаки о намерениях собеседника в переговорах.
Доброго времени. В предыдущих рассылках не работали ссылки на мультимедиа. Этот дефект был замечен внимательной читательницей. Ошибка устранена. Спасибо что Вы внимательно просматриваете мою рассылку.
С чего начинается разговор? Основательные люди скажут, что серьезные переговоры начинаются за долго до встречи. С подготовки своей информации и поиске информации о будущем оппоненте. И будут правы. Если опустить обезличенное изучение персоны собеседника, фиксировать сигналы о намерениях можно непосредственно с момента визуального контакта.
Ожидание и встреча.
Часто время перед встречей, тратится на все что угодно. Кроме того, что бы в спокойной обстановке, изучить собеседника. Я часто заполняю утомительную паузу ожидания: волнением, прокручиванием каких то своих, сценариев разговора, дополнительным изучением материалов и документов.
Нет! Все это нужно делать заранее! Готовиться, планировать сценарии и схемы, готовить документы. И даже волноваться :)
А что бы не волноваться, займитесь изучением места, куда Вы прибыли:
·Какие логотипы на настенных календарях (и других презентационных подарках). Наверняка их принесли «переговорщики» которые были до Вас. И вы, примерно знаете, с кем собеседник уже имел дело.
·Посмотрите на стол вашего будущего собеседника. Может там завалялись полезные для Вас записи и документы. А хозяин не следует «Закону Глеба Жеглова». И не переворачивает их. Я совсем не призываю копаться в чужих секретах. Но если собеседник оставил договор с ценами конкурента. Почему бы не знать их (надеюсь конечно он не сделал это намеренно :)
·Забавные предметы интерьера, фото, дизайн – все это подскажет характер хозяина помещения. Впрочем, это прекрасно рассказал корифей общения Д. Карнеги.
В общем, осмотреться и заметить много интересного, – всегда полезно и практично, для дальнейшей беседы.
Но главное Человек.Понаблюдайте за человеком, с которым планируете разговаривать. Лучше если разговор на вашей или нейтральной территории. И вы заставили собеседника слегка подождать.
А если вы в гостях? И собеседник заставляет Вас ждать. Возможно даже наблюдаяJ за Вами. Изучение окружающей обстановки и поведения других людей, из окружения будущего собеседника (уже описанное выше) даст не болшой но дополнительный информационный материал.
Особенности поведения при ожидании.
Наблюдая за ожидающим собеседником, не обязательно подмечать какие то отдельные знаки. Важно само впечатление от человека. Как стоит, расхаживается. «вся скукожится, сожмется в комок и …почесала»
Стоит широко расставив ноги и закинув руки за спину. Наиболее распространенная поза переговорщика. Может по тому что на переговоры все больше ходят уверенные люди? Это поза уверенного спокойствия. Это спокойствие может нарушать Раскачивание с носка на пятку. Проявление не терпения .
Еще более уверенная поза у человека: Стоит руки в бок.
Кстати в такой позе он и выглядит крупнее. Такую позу можно увидеть у спортсменов в секунды передышки, фотомоделей, и … злодеев.
Полностью освоившись и предъявляя территориальные претензии, человек может: Опираться на предмет интерьера. Небрежно используя в качестве опоры ваш автомобиль или стол, оппонент не просто принимает удобную позу. Это поза не принужденности, если хотите даже претензии на чужую территорию. И сидя человек может проявлять свои активные намерения. Сидит широко расставив ноги. Поза открытости и вызова. Даже на фото
такой человек выглядит вызывающе и даже эпатажно.
Сидит, забросив нога на ногу. Поза часто вызывающая дискуссию. Одни приписывают ей замкнутость, другие считают что так удобно сидеть. Например, что бы делать заметки. По моим наблюдениям это поза характерна для решительно настроеного человека.
Но будущий собеседник может вести себя и совсем по другому.
Сидит носками ботинок во внутрь.Сюжет 1. Часто вжав голову в плечи. Поза растерянности, нерешительности. Совсем необязательно что он подавлен ожиданием или предстоящим разговором. Вполне возможно есть личные причины для такого поведения.
Сидит, задвинув ноги под стул. Внешне обычная поза показывает нетерпение. Человек выражает желание встать и приступить к разговору или наоборот встать и по скорее уйти.
Как вариант: сидит ноги под стул, перекрестив голени. Совсем другой сигнал. В такой позе человек расслаблен и спокоен.
Сидит, закинув руки за голову. Редкая поза в ожидании. Особенно на деловой встрече. Такой человек демонстрирует полную расслабленность и отсутствие беспокойства. Перед деловой встречей так можно сидеть только демонстративно-намеренно. Показывая непобедимость и полную уверенность.
По прежнему, нужно помнить, что нет изолированных отдельных жестов и поз. Есть общее впечатление и динамика движений, интонаций и слов. Бывает, с первого взгляда, не заметно ни каких особенностей. В таком случае, стоит доверится общему впечатлению. Яркие поведенческие сигналы еще будут впереди.
Встреча и приветствие.
Особенности встречи и приветствия. Особенности движения на встречу могут вскрыть отношения человека. Он может торопливо и заискивающе просеменить на встречу. Или даже не шелохнуться,задумчиво разглядывая что-то в окне. Или выразить свое дружеское расположение сделав это вот так….Сюжет 2
Рука в кармане – скрытность, недосказанность. Одним из спорных моментов при встрече является, «рука спрятанная в карман». Многие утверждают: «Просто так удобно». Возможно, так удобно. Если для Вас не важно дополнительная страховка в доверии, можно пропустить этот сигнал. Но если цена разговора и понимания скрытых намерений высока, включите в мозаику вашего впечатления и этот жест собеседника.
(фото 4.1)
Рукопожатие как кульминация.
Сейчас все труднее становиться распознать рукопожатие. При встрече собеседники жмут руки в бодрой и активной манере. Осознанно или нет многие понимают, что рукопожатие может произвести серьезное впечатление.
Те, кто по прежнему пренебрегают манерой рукопожатия, или потеряли контроль над эмоциями, могут продемонстрировать:
Агрессивно доминирующие рукопожатие. Своеобразный армрестлинг. Когда оппонент заваливает вашу кисть под свою.
Дистанцирующее рукопожатие. Собеседник словно отодвигает своей рукой. Рукопожатие происходит на вытянутой руке. Бывает что так подаются рукиобеих участников беседы.
Интересно что: эти типы рукопожатия могут стремительно переходить в демонстрацию дружеского расположения. Демонстрация дружеского расположения и близости: Придерживание второй рукой за предплечье, плечо.«Пре обнимание» и похлопывание по спине. Эти жесты часто используются преднамеренно, что бы завоевать доверие собеседника.
Подобное расположение демонстрирует и пожатие «перчатка» - когда оппонент обхватывает вашу ладонь двумя руками.
Что в этих рукопожатиях? Когда оппонент агрессивно сжал Вашу руку но при этом стремиться при обнять за плечи, это не противоречие. Эта та самая «конгруэнтность», описанная выше. Как раз в такой момент истинные намерения и желание произвести «нужное» впечатление наиболее контрастно проявляются. Конечно, чем сильнее малознакомый оппонент изначально стремится продемонстрировать свое «повышенное расположение» к Вам, тем
внимательнее можно отслеживать его намерения. Доверять таким дружеским жестам, можно только при встречах с очень близкими и доверенными людьми.
Давление и манипулирование. Будущий собеседник может затягивать время рукопожатия, усиливать давление на вашу кисть, подтягивать ее к себе. Все это сигналы давления и желания сразу получить доминирующее положение в беседе.
Или наоборот проявлять выше описанные дружеские жесты: Похлопывать по плечу, при обнимать, …В водя в заблуждение о своих намерениях. Коллекция рукопожатий. видео…
Задание: Опишите свое впечатление от встречи в «Сюжете 2».
Интересно что: На мероприятиях, где предстоит размещение участников за столом, будь то коллективный обед или совещание, большую роль предают тому, кто с кем будет сидеть. Устанавливают именные таблички и т.п. Мотивом могут быть, личные и деловые предпочтения руководителя (главы стола). Или деловая целесообразность: рядом сидящие «нужные люди». В любом случае, взаимно расположение перед беседой, играет значительную роль в комфортности
ее ведения и понимания намерений участников разговора. В следующей рассылке «Взаимно расположение для беседы».
*Вы можете просмотреть ранее не доступные ссылки на мультимедиа в архиве. Или на блоге.
Спасибо за проявленное внимание. Я буду рад вашим отзывам в особенности критическим замечаниям. Написав отзыв, на электронный ящик tr-online@mail.ru, Вы можете рассчитывать, на мультимедийный минитренинг:«Выступать публично. Базовый курс». Который я отправлю Вам в подарок. Заранее спасибо.