Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Познающий Поле

  Все выпуски  

Познающий Поле


Сегодня в выпуске - заметка Михаила Заречного о вещих снах, русской сновидческой традиции и походе зимой ночью в лес за вещим сном. А также новая информация о курсе "Квантово-мистический образ мира".

№ 3

26 апреля 2010 г.

 

Девятая вешка, или как увидеть вещий сон

 

О Вещих снах и настройках на них

Сны человеку должны быть интересны – иначе они не снятся, или почти не снятся. А вещие сны даже у опытного сновидца большая редкость, а иногда и мечта. Впечатления от них могут остаться на всю жизнь. Вещие сны не перепутать ни с какими другими, - как правило, они содержат Видения, облагораживающие всю последующую жизнь. Или несут какую-либо исключительно важную информацию. Например, Генрих Шлиман во сне увидел местоположение Трои, а Дмитрий Менделеев таблицу элементов, носящую ныне его имя.

А то, что в наши дни называют вещим сном, это несколько иное – чаще всего это подгонка произошедших событий под увиденное во сне. Хотя нередко в «обычном» сне происходит просмотр ситуации, которая еще не произошла. Сейчас подобные сны также называют вещими, но их природа совсем другая, чем у настоящих Вещих снов.

Вещие сны приходят обычно тогда, когда человек ищет что-то очень важное, и он уже сделал всё или почти всё, чтобы получить ответ. Впрочем, они могут приходить и сами. Приход вещего сна непредсказуем, кому он приходит и почему, это Его Дело.

Однако соответствующей настройкой можно очень сильно повысить вероятность его появления. Это очень важно поначалу, ведь потом контакт с Источником Снов становится сильнее и сильнее. И всё равно, для настоящего вещего сна необходима сильная и правильная настройка. Иногда человек интуитивно совершает необходимую настройку на вещий сон или видение, сам не зная этого – например, идёт ночью на кладбище с намерением не уходить оттуда, пока не получит ответ на свой вопрос.

Мало кто ныне знает, что на Руси всегда была мощнейшая сновидческая традиция, в которой особое место занимали настройки на вещие сны. Есть множество сказок на тему вещих снов, одна из них так и называется – «Вещий сон», из сборника А.Н. Афанасьева. Все мы знаем про вещий сон Татьяны из «Евгения Онегина», а повесть «Капитанская дочка» даже начинается с рассказа про вещий сон. Более того, практически все известные русские писатели 19 века не раз использовали тему вещих снов в своих произведениях. Впрочем, почему я сказал, что традиция использования настроек на вещие сны была? Она и сейчас есть, только её носителей стало много меньше.

На Руси существовало множество проверенных поколениями настроек на вещие сны, для разного времени года и разных задач. Названия некоторых настроек хорошо известны, - например, «Цветок папоротника», который расцветает вещим сном или облагораживающим видением в купальскую ночь. Среди наиболее «суровых» настроек есть почти забытая ныне практика настройки на вещий сон, известная мне под названием «Девятая вешка»[1]. Надо идти зимой, ночью, желательно в Велесовы святки[2], по лесной тропке, спиной вперёд, не оглядываясь, до девятой вешки. Около неё обычно что-то происходит, какой-то внутренний толчок, удар веткой или в ямку оступаешься, оборачиваешься, и видишь Существо не от мира сего. В каком оно будет облике, никто не знает. Именно оно и помогает настроиться на вещий сон и понять, какие вопросы в этот сон следует задать. А иногда оно само отвечает на твои вопросы.

Если по дороге побоялся как следует (а куда денешься), границ тела уже не чувствуешь и мыслей нет, только какие-то потоки и мурашки бегают. Восприятие перемещается в Навь, становится хорошо ощутимо внутреннее пространство. Вот тогда Существо и может появиться, - в мире известного и освоенного (Яви), где наше сознание обычно находится, ему просто нет места.

А после того, как пообщался с Существом, нужно отгрызть веточку от ближайшего дерева, сунуть её за пазуху, и степенно, не оглядываясь, идти домой. Ни с кем не разговаривая, не отвлекаясь ни на какие провокации и сохраняя настрой (это обязательно!), веточку кладёшь у лица, и засыпаешь, чувствуя запах и вкус предмета «силы» - веточки. Она что-то вроде маячка, держащего тебя в нужном настрое и нужном состоянии. Можно погрузиться в образы своего пути и своего вопрошания. И как результат устремлённости и усилий может прийти Вещий Сон.

 

В поход за вещим сном

Нас было 9 человек, были мы в глухой деревне Ёглино – только в двух домах окна светятся, машины раз в час мимо едут.

Приехали днём, поели, глядя на огонь у печки, и пошли в лес искать и размечать вешками тропки, каждый свою. Вешка – это приметное место, которое можно использовать для описания дороги другому, например – «увидишь слева на горке раздвоенную берёзу, от неё иди вниз по тропке, в овраг. Там увидишь…». 9 вешек – это от полутора до трёх километров примерно.

По ходу разметки тропки я уточнял у Духов и Стихий, какой вопрос задать. Идёшь, и когда тебя пронизывает ветер – спрашиваешь у Ветра. Обалдеваешь от звёзд, Млечного Пути - и, когда ты в изумлении от их красоты, от них приходят ответы. Дома, когда заворожено глядишь на огонь в печке, тебе отвечает Огонь.

Мой вопрос мне подсказала Вода. Шёл я по мостику, ища дорожку подходящую, - и тут накатило журчанье, запах и что-то ещё от речушки, безмолвно спросил у неё – и получил ответ. Звезды, Ветер, Лес, Снег улыбнулись и согласились, что стоит идти именно с этим вопросом. Удивительно, подобное произошло почти с каждым, - хотя передать словами, как спрашивать и получать ответы, почти невозможно. Это безмолвное вопрошание переживается мной как сочетание восторга и внутреннего натяга, только без малейшего напряжения!

Ночью, за полночь, каждый пошёл из деревни, к своей тропке. А уже по ней – в Лес. Представляете – отойти от деревни на километр, а далее уже по своим вешкам в лесу, километр – полтора –два – три, у кого как... Ночью, за полночь, спиной вперёд, в глухом лесу! Народ перед этим полдня дрожал, и ещё как!

Когда мы вернулись после разметки вешек, начали делать друг другу обереги. У меня, правда, оберег был с собой, старый, испытанный. Нечисть ведь и скушать сможет. Не в прямом смысле конечно, просто будет такой «искатель» жить в мороке, маясь какой-либо пустой заботой или бесполезным делом, при этом искренне считая его предельно важным. И как долго это будет продолжаться, неизвестно. Могут быть варианты и похуже. Впрочем, нечисть может и волков или стаю собак диких напустить. Особенно если вопрос не чист, и силы Рода за ним нет.

Утром народ выглядел просветлённым и иным. И мы начали делиться впечатлениями.

Три человека получили ответы на свои вопросы сразу, телепатически «беседуя» с Существом у 9й вешки, ещё 3 человека увидели вещий сон, в котором был ответ. Я был очень близок к получения ответа, и сон был очень яркий, но чего-то не хватило. Может потому, что переусердствовал в слежении за безопасностью других, пока шёл сам. Но вопрос мой начал решаться, я словно прозревал, изнутри приходили состояния, в которых ответ был всё более и более ясен. Решение пришло полтора года спустя на месте Силы у огромного древнего сейда.

Собираясь тогда в поход, думал, ну побоимся, приснится кому-то что-то, и ладно. А вышло круто, и как-то правильно. Для многих прошла реальная инициация. Все поняли, ещё пока шли, что такое, когда Он (Род) - со мной!

Не даром наши предки так делали!

 

Михаил Заречный

26 апреля 2010 г., по путевым заметкам 2007 г.



[1]Пользуясь случаем, выражаю признательность Марии Волченко, рассказавшей мне об этой практике настройки на вещий сон.

[2] Велесовы святки начинаются ровно посередине между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, и продолжаются примерно неделю. Это период суровых, потенциально опасных гаданий и настроек на вещие сны. Это время, когда Мир проигрывает свои планы на будущее.

Материал взят с сайта "Познающий Поле", www.ppole.vson.htm

 

Внимание! 15 мая в Москве продолжение курса Михаила Заречного

Квантово-мистический образ мира

взгляд на традицию сквозь призму современной науки

взгляд на науку сквозь призму традиции

Присоединится к занятиям можно с любого дня.

Подробности см. на www.ppole.ru/kmom_s.htm или на сайте организаторов курса http://www.its.profdiplom.ru/kvantmir.html

 

Выпуск подготовил Михаил Заречный.

 
2010 (c) Познающий Поле www.ppole.ru

В избранное