Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты манипулирования людьми


Запрещено воспроизведение материалов рассылки без согласования с автором.
 

Секреты манипулирования людьми
Татьяна Ширяева

Учебный курс |


| Выпуск 11 от 2007-09-09 |

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

  1.  Первые впечатления одной из первых участниц курса «Манипулирование людьми».

  2.  Какое правило всегда нужно держать в уме человеку, который хочет научиться влиять на людей.

      Уважаемые читатели! Я рада сообщить Вам, что у меня появились первые  интерактивные ученики. До того, как я начала свой проект в Интернете, они были только «реальные». Но, полагаю, что недостаток личного общения со мной с лихвой компенсирует качество материалов моего курса. Ниже я решила привести первое пришедшее в мой адрес письмо от участника курса. Точнее, участницы.

1. Первые впечатления одной из первых участниц курса «Манипулирование людьми»

01.09.07 (время 00:50)

       В 22:30 открыла свою почту в Интернете.  Пришел первый блок курса от Татьяны Ширяевой «Манипулирование людьми», который меня заинтересовал на прошлой неделе, и за который я выложила без сожаления около пяти тысяч рублей.

Со мной всегда так: если хочу, то неважно, сколько это стоит, хотя я отнюдь не богачка – обыкновенный бухгалтер, правда, главный (поскольку – единственный) в [….], с окладом 3250 рублей. Всё дело в том, что я могу взять деньги «под отчет», а потом постепенно вернуть их.

       Это было немного обо мне. А сейчас о том, что я ощутила, когда за два с небольшим хвостиком  часа проштудировала первый блок курса. Первое – не сожалею, что купила Это! Второе – меня охватило вдохновение, и, вместо того, чтобы угомониться на сон грядущий, я воспылала желанием начать писать сейчас же, что и делаю. А третье – это то, что, читая проективный тест, я уже сразу увидела и лес, и дорогу, и поляну, и все мелочи этих картин, поскольку до одиннадцати лет жила в небольшой деревеньке в N области, и все эти картины детства всплыли в памяти, как наяву.

       Что касается релаксации, концентрации и визуализации, то есть способности входить в изменённое состояние сознания, которые предлагалось освоить до проективного теста, то я этим занималась уже давно и даже по методу Рэймонда Моуди практиковала самогипноз с целью изучения самой себя. По его сценарию самогипноза, приведённому в книге «Жизнь до жизни», я сделала запись на диктофон, и мне удавалось войти в гипнотический транс.

       Я сейчас не буду описывать всё, что испытывала в связи с этим, просто я думаю, что уже готова для продолжения изучения курса. Не буду писать сейчас и всё остальное, что требуется от меня для отчета (ведь это займёт немало времени, а утро вечера мудренее), просто очень хотелось записать свои первые впечатления.

Спасибо Вам, Татьяна! С уважением,

       Ирина.

      Полагаю, что у Ирины с таким оптимистичным настроем всё получиться, а я продолжу по теме выпуска.

2. Какое правило всегда нужно держать в уме человеку, который хочет научиться влиять на людей

       Да, уважаемые читатели, есть один основной момент, помня который Вы будете более успешны в искусстве влияния.

       Это правило я бы выразила следующей фразой:

Узнайте то, в чём человек нуждается и дайте ему это – и он сам даст собой манипулировать.

       Я очень давно не брала  в руки Дейла Карнеги, но недавно в книге другого автора я обнаружила его выказывание, которое сейчас будет как нельзя кстати.

Я очень люблю клубнику со сливками.
Но когда я иду на рыбалку, я беру с собой червей.

Д.Карнеги

       Правило это просто и сложно одновременно. Действительно, что может быть проще? Ведь все же знают, что черви не едят клубнику со сливками. Но, как показывает практика, очень часто мы не можем выявить то, через чего влиять на того или иного человека. Вы ломаете голову, как же это сделать, а ответ между тем лежит на поверхности. Узнайте, в чём этот человек нуждается более всего. Что он любит больше всего на свете? Без чего его жизнь не будет иметь смысла?

       У меня был интересный и очень удачный опыт общения с одной 14-тилетней девушкой. Её зовут Оля. У неё, по её словам, были проблемы с родителями. Они ничего не хотели ей покупать из одежды, а, как известно, в этом возрасте хочется выглядеть не хуже своих сверстников. Родители же устали от постоянных скандалов своей дочурки, которая несколько раз на дню закатывала им истерики, выбивая из них деньги на очередную шмотку. Причём после того, как она всё-таки добивалась своего и получала деньги, после прогулки по магазинам она возвращалась и орала:

       - А-ааа! Да на ваши 3000 тысячи нормальных босоножек даже не купишь!

       Короче - со стороны это выглядело смешно, а вот им было не до смеха. Все знакомые родителей говорили им примерно следующее: «Оля у Вас в таком возрасте сейчас находится (переходном они имели в виду), скоро всё пройдёт, а вы наберитесь терпения».

       Скажу сразу - сейчас психотерапия склоняется к тому, что "переходного возраста" как такого не существует. Будет совершенно неправильным отмахнуться от проблемы и сказать, что у подростков переходный возраст и на основании этого ничего не предпринимать. Тема эта отдельная, но важна здесь по той причине, что Вы, уважаемые читатели, должны в случае неадекватного поведения своих близких или коллег по работе искать причины не в их переходном возрасте, а в конкретных жизненных событиях и в конкретных людях.

       Доказательством этому может служить тот факт, что дети многих родителей, уже давным-давно выйдя из переходного возраста, продолжают вести по отношению к своим родителям так же, как если бы им было 14. Только размеры притязаний стали больше. Это уже не джинсы и туфли, а квартиры, машины и бизнес (говорю абсолютно серьёзно).

       Так вернёмся к Оле и её родителям. Я понимала, что Оле нужны шмотки, а родителям - спокойная жизнь. Тогда я предложила Оле дать людям, от которых она пока зависит, то, в чём нуждаются они.

       Примерно также Литвак М.Е.* разговаривал со своим сыном. Тот принёс из школы не очень хорошую отметку, сказав при этом, что его учительница – дура. Литвак посмотрел в тетрадь своего сына и увидел там кучу ошибок. Тогда он сказал: «Если, по-твоему, она дура, а ты такой умный, так обмани её». «А как же мне это сделать?». «Ну, вот знаешь, если бы ты вместо «зОря» написал «зАря», то ты бы её обманул».

       Подобного рода разговоры хороши с детьми. Так же я сказала и Оле, объяснив только, что её родителям необходимы тишина и покой. Результат не заставил себя долго ждать. Сейчас Оля получает гораздо больше, чем тогда, когда орала и закатывала скандалы. А её родители не «грузят» всех окружающих людей своими проблемами с неуправляемой дочерью и не приходят на работу в плохом настроении и с головной болью.

       Правило о том, что для того, чтобы влиять, необходимо узнать потребность человека и удовлетворить её, хорошо для всех, всегда и везде. Оно универсально для любых типов отношений.

       Именно об этом правиле пишут авторы, специализирующиеся на управлении и психологии влияния, когда говорят: «Узнай слабые струнки человека, чтобы влиять на него». Нужда в чём-либо – это и есть слабая струнка любого человека.

       Глупо думать, что не понимая людей, можно хоть чего-то от них добиться или получить. Подумайте, что необходимо интересующему вас лицу и дайте ему это. Без сомнения, этот человек будет вам благодарен и взамен исполнит и ваши желания.   

       Детализацию этого правила я обнаружила в книге «Психология влияния» Роберта Чалдини**. Послушайте, какой интересный эксперимент был проведён.

       Человеку, не знающему о том, что он стал участником эксперимента (испытуемый), предлагали оценить несколько картин. Эксперимент проводился в двух модификациях.

       После некоторого времени человек, который говорил ему о том, какие картины нужно оценивать (ассистент в эксперименте), удалялся. После короткого перерыва он возвращался с чашкой ароматного чая с пирожным и говорил:

       - Я только что был у мистера N в кабинете, и он предложил мне выпить с ним чая, а я налил этот чай специально для Вас.

       Во втором случае ассистент после перерыва чай не приносил – он вообще ничего не приносил.

       После того, как все картины были оценены, и приходило время прощаться, ассистент предлагал испытуемому приобрести у него несколько лотерейных билетов (по смешной цене). Как Вы думаете, в каком случае количество проданных лотерейных билетов было больше? Когда испытуемому до этого предлагали попить чай или когда не предлагали? Думаю, ответ очевиден.

       Более того, в том варианте эксперимента, где ассистент просто удалялся без объяснения причины и затем возвращался ни с чем, были нередки отказы от покупки. Тогда как в случае, когда им предлагали чашечку чая, такого не было. Более того, человек, которому чай не предлагали, покупал один или два билета, тогда как другой приобретал их гораздо больше.

       А теперь подумайте, если вместо чашки чая будет что-то более существенное. Что хотят люди, которые вас окружают? Подумайте над этим. Поверьте, у каждого человека есть то, в чём он нуждается более всего.

       Роберт Грин, написавший скандально известную книгу «48 законов власти», которая написана по не менее скандальной и циничной книге Николо Макиавелли «Государь», написал следующее:

        «Добейтесь того, чтобы счастье и процветание других людей зависело от вас, - и вам нечего будет опасаться». Такой сове хорошо для уровня государственной власти, а также для крупного бизнеса, но с той же эффективностью он применим и для бытовых, каждодневных отношений.

       Это правило очень хорошо ещё и по тому, что вам не обязательно нравиться лицу, на которого вы собираетесь влиять. Не надо ему улыбаться, одеваться так, чтобы он был доволен, не стоит льстить и делать комплементы – всё это лишнее. Правило, о котором я пишу, настолько сильно, что всегда берёт верх над фактором, который обычно влияет на решение – над симпатией.

Вы оказали кому-то услугу? Считайте, что вы поставили это лицо в зависимость от вас. И вправе в удобном для вас случае просить ответной помощи.

(просьбы об оказании услуги можно не ждать – инициируйте её сами)

       Желаю вам успеха в освоении этого правила!

       А на сегодня это всё. Всего вам доброго!

Читайте также мои рассылки:

  þ    Секреты манипулирования людьми
  þ    Законы власти
  þ    Приёмы влияния на людей
  þ    Защита от манипуляций  

Внимание!

Часть средств от продажи авторского курса Татьяны Ширяевой курса идёт на благотворительность.

Приобретая обучение на курсе, Вы помогаете российским детям-сиротам, остро нуждающимся в психологической, социальной и медицинской помощи.

Сноски и примечания:

*Литвак М.Е. – член-корреспондент Российской академии естественных наук, психотерапевт европейского реестра, автор 24 книг, посвященным вопросам психотерапии, психологии общения, психологии управления. Создатель КРОСС (клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями), где можно обучиться психологически грамотному общению и ораторскому искусству, пройти курс лечения неврозов и психосоматических заболеваний.

** Роберт Чалдини – профессор психологии Аризонского университета в Темпле, специалист в области экспериментальной и социальной психологии.

Ваши вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по этому адресу.

Написать автору |


Пожалуйста, рекомендуйте рассылку своим друзьям! Для этого просто перешлите данный выпуск.


Тираж: 1398 экз.
Архив рассылки: здесь.
Подписаться: web

Copyright © 2007 Tatyana Shiryaeva
All rights reserved worldwide.


В избранное