Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие и успех. Как стать крутым, успешным и счастливым Выпуск 10


 

 

Как стать лучше и развить себя

 

Выпуск 10

Если ты хочешь изменить следствия и результаты в любой сфере своей жизни, единственное, что тебе нужно изменить - это их причины. Посмотри, что ты пожинаешь, и оглянись назад, чтобы проверить, что ты посеял. Без сомнения, ты найдешь причину.

 

Лиз Бурбо

 

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

 

Итак, прошлый выпуск мы посвятили описанию механизма формирования наших мыслей и суждений. Остановились мы на внутренней доминанте в части потребности в безопасности и защищенности. Значит с этого и начнем.

Итак, следующие по уровню доминирования потребности в безопасности и защищенности. Если нам что-то угрожает, то только физиологические потребности способны нас от этого отвлечь, все остальное отступает на второй план. Хотел бы добавить, что влияние на нас оказывает не уровень реальной опасности, а наше представление о ней.

Большинство из нас давно не испытывает страха перед автомобилями, хотя в автомобильных авариях гибнет по несколько десятков тысяч человек в год. И это только в России. Во всем мире цифра будет гораздо больше. Опасность от автомобиля реальная, но мы ее не боимся, особенно в качестве пешехода, где вероятность попасть под автомобиль обратно пропорциональна нашей сноровке и внимательности, ну и знание Правил дорожного движения тоже нам не мешают, хотя, ни от чего не защищают и ничего не гарантируют. Но очень часто нас посещает страх, если мы едем в автомобиле с водителем, которому не доверяем по тем или иным причинам. Почему в этом случае мы испытываем страх? Ответ прост. До этого мы искренне считали, что контролировали ситуацию, а сейчас мы боимся, потому что контроль над ситуацией мы потеряли, передали добровольно другому лицу, и нам остается только сидеть и молиться, чтобы ничего не произошло и мы доехали благополучно. Если же мы сами хорошо освоим вождение, то страх, скорее всего, исчезнет, хотя далеко не факт, что мы будем водить машину лучше, чем профессионал.

Какой из этого можно сделать вывод. Даже если опасность для нашей жизни реальна, но при этом она нам известна, типична (т.е. мы сталкиваемся с ней регулярно) и мы хоть как-то можем контролировать ее уровень (или хотя бы думаем, что можем контролировать), то страхи, которые она порождает минимальны. К тому же они редко занимают наши мысли. Иногда мы становимся даже слишком беспечными в подобных ситуациях, и это нам дорого обходится.

Но бывает и так, что мотивация как стремление к безопасности играет с нами злую шутку. В чем это проявляется? Я думаю всем хорошо известно слово «фобия», которое означает боязнь. Например, боязнь замкнутого пространства -  клаустрофобия или боязнь членистоногих, особенно пауков (не только живых, но даже их изображений) – арахнофобия. За исключением некоторых случаев этот страх необоснован. Он не защищает нас от реальной опасности, а наоборот парализует и мешает. Самым эффективным средством для лечения данных страхов является контролируемое и заведомо безопасное столкновение с причиной страха, нарастающее по времени и интенсивности.

Например, при боязни замкнутого пространства лечение – это преодоление себя и постепенное наращивание времени нахождения в заведомо безопасном помещении, которое несмотря на это вызывает страх. При лечении арахнофобии – это общение непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения к птицеедам или паукам того же размера. Очень важно при этом выдержать, преодолеть страх, чтобы потом сказать себе: это было вовсе не так страшно. Если избегать источника своего страха, то фобия может только усилиться. Такая терапия называется конфронтационной.

Когда-то я читал книгу Брюса Ли «Дао Джит Кун До». Кроме всего прочего там была мысль, которая мне очень понравилась. Суть ее вот в чем: попытка убежать от зла никогда не поможет преодолеть его.  Зло все равно настигнет вас, причем в том момент, когда вы будете к этому наименее готовы. Чтобы избавиться от зла нужно быть рядом с ним, научиться контролировать его, качаться вместе с ним как поплавок качается на волнах. Быть рядом со злом, научиться контролировать его – это лучший способ избавиться от него.

Больше всего это определение подходит к нашему общению с нашими страхами и неуверенностью.

Но замкнутые пространства и пауки – это далеко не единственные источники необоснованных и беспричинных страхов. Как ни странно подобного рода страхи у многих людей вызывает общение с противоположным полом, прохождение собеседования при поступлении на работу и вообще что-то новое и неизвестное.

Теперь вернемся к стремлению к безопасности как к источнику наших мыслей. Как вы думаете, откуда берутся мысли очень грамотно обосновывающие отказ от действий, которые мы минуту назад хотели предпринять. Например, парень хочет подойти к понравившейся ему девушке, но потом «вспоминает», что он «очень опаздывает» на «важную» встречу или вдруг «замечает» то, что «погода сильно испортилась», да и «девушка наверное занята».  Или еще пример: претендент на должность отказывается от прохождения собеседования для поступления на важную работу, потому что вдруг «понимает», что эта работа ему «не подходит», «с ней что-то не то» и т.д. и т.п. Я не даром некоторые слова и выражения выделил кавычками. Это именно те мысли, которые нам подкидывает наше избыточное стремление к безопасности и защищенности.

Лечить такие проявления нашего разума эффективнее всего теми же методами конфронтационной терапии. Т.е. нужно идти и, убедившись разумом, что это физически безопасно, делать именно то, чего мы так боимся. Т.е. нужно как можно больше общаться с противоположным полом, причем делать это не в комфортном для себя режиме, а в режиме «а что получится, если я …». Причем иногда полезно, разово переходить рамки стандартной морали, не преступая при этом уголовный закон.  Именно такого рода действия дают реальный и многосторонний опыт.

Если вы не можете заставить себя пойти на собеседование на понравившуюся вам работу, поступайте аналогично. Ходите на собеседования, причем поначалу именно на те, которые вам особо не интересны для получения работы. Этот совет может показаться странным, но он очень полезный. Во-первых, вы снизите значимость своего поведения и результата, а значит, сможете вести себя более свободно. Во-вторых, таким образом, у вас выше шанс обойти те мысли, которые генерирует ваш страх перед неизвестностью. Ну и, в-третьих, вы элементарно наберетесь опыта и разберетесь в себе, чего же вы на самом деле хотите.

Какой же вывод из всего этого можно сделать?

Вывод следующий: в психике большинства людей с течением времени происходит перекос. Мы боимся того, что на самом деле угрожать нам может минимально или вовсе не угрожает, и перестаем бояться того, что реально опасно, но к чему мы привыкли. Как результат – ежедневный сбор свежего урожая молодых жизней, беспечно проигнорировавших привычную опасность и при этом гигантские нереализованные возможности по причине страха перед всем новым, доселе неизвестным и необычным.

Следующая по убыванию доминанты группа потребностей – это потребности в принадлежности к социальной группе, причастности и поддержке. Но об этом в следующем выпуске.

 

Продолжение в следующем выпуске рассылки.

 

Copyright © 2009 Сергей Марков

 

Если есть вопросы, замечания и пожелания пишите.

Адрес электронной почты для связи со мной: Sergej.Markov@mail.ru


В избранное