Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Аудит Жизни

  Все выпуски  

Аудит Жизни


Аудит Жизни   Принципиально новый подход к решению жизненных проблем

 

Авторские курсы
Виталия Мануковского:

Аудит Жизни
Счастливая женщина

Выход из кризиса

Отзывы


Нажмите на ссылку,
чтобы прочесть
подробные описания курсов
 

Важные статьи:

Где искать настоящие желания?
Гипотезы, которые не подтвердились
Хватит пить денатурат!
Кому не надо покупать мои курсы
Путь пары
Единственный секрет счастья
Настоящая проблема
Что скрывает настоящую проблему?
Деньги и любимое дело
Неизбежность результата
Исполнение желаний
Желание и получение
Ловушка по имени "цель"

Читайте другие статьи

Реальная польза

Пишите письма

 
 

Бессмертная статья

 

Здравствуйте!

Снова доступен курс "Отличная жизнь", в котором вы получите пять месяцев работы с вашей проблемы без ограничений на количество консультаций. Последний день приема заявок - 23 марта. Присылайте заявки.

По традиции отвечу на вопросы по курсу, которые всегда возникают.

1. Когда можно начинать консультации - сразу после оплаты или надо ждать окончания приема заявок 23 марта? Конечно же, вы можете начать работать по курсу сразу же. Пока будут собираться заявки, многие уже жизнь свою изменят. Я консультирую с первых дней приема заявок. Так что, вы можете не откладывать получение моей помощи. Присылайте заявки.

2. Никакого строгого графика в этом курсе нет. Вы его оплачиваете, выбираете день и время первой консультации, и именно с этого дня идет отсчет пяти месяцев. В эти пять месяцев мы работаем не каждый день все 150 дней, а, разумеется, с паузами. Ритм такой: мы проводим консультацию, после нее вам нужно переварить и усвоить то, что вы получили. На это отводится время, но тоже не какое-то конкретное, а по вашему желанию. То есть, когда вы готовы продолжать, мы продолжаем.

3. И день, и время консультации всегда выбираете вы - те, которые вам удобны. Я работаю и утром, и вечером, и днем, и в выходные - вы сможете выбрать максимально удобные для вас день и время. Надо только согласовать выбранное вами время со мной.

Тем, кто размышляет и никак не может решиться, рекомендую - решайтесь. Если вам нужна моя помощь, сейчас лучший случай ее получить. Пять месяцев работы без ограничений на количество часов и обращений и предельно доступная стоимость - это очень выгодное предложение. Теперь, когда вам все понятно, можете спокойно прислать заявку. :) Прямо сейчас, или в удобное вам время до 23 марта включительно.

 

А я сегодня размещу свою самую первую статью, которую я недавно переработал - сделал одно целое из трех статей на одну тему. Это очень ценная статья, можно сказать, основа того, о чем я пишу. Начало написано аж в 2005 году, страшно подумать - почти 9 лет назад. Вспоминайте или открывайте заново.

 

1.

Цель, целеполагание - очень модные понятия в последние пару десятилетий. Многие учатся правильно ставить цели, пугают себя и других "бесцельно прожитыми" годами, часами, минутами. Жить без цели считается дурным тоном.

А я хочу показать ловушку, которая таится в понятии "цель", и которая не позволяет вам получить то, что вы на самом деле хотите. Я просидел в ней немало времени и на себе испытал ее власть. Речь идет не об истинных и ложных целях, не о целях ваших или навязанных, нет. Эту ловушку я создал себе сам, и каждый создает ее самостоятельно.

Где она начинается? Начинается она с утверждения о том, что НАДО ставить цели, надо понимать, куда ты идешь, иначе же, очевидно, ты никуда не придешь. Логично? Абсолютно. Вот на эту логику я (как и огромное число других) и поймался. Дальше, по логике, идет хороший вопрос, а где брать цели, к которым идти? Вопрос хороший, но ответ на него обычно дают плохой.

Плохой ответ: пойми, чего ты хочешь добиться в жизни? Что ты хочешь иметь, каким ты хочешь стать и так далее. Пойми все это и нарисуй свое будущее, а потом иди к нему, строй его. Что же здесь плохого, спросите вы? Все правильно, точно и прекрасно. По логике да.

А по чему нет? А есть что-то кроме логики? Есть. Кроме логики, которой заведует ум, есть еще ваши чувства и желания. И если внимательно посмотреть на вашу жизнь, то получится, что кругом логика. Вы в своей "сознательной" жизни почти никогда не хотите. А все вам НАДО.

Пример. Собственный бизнес лучше, чем работа. Это так? Вроде бы да - больше свободы, денег, возможности реализоваться. Значит надо уходить с работы и создавать бизнес. На природе жить лучше - здоровее, естественнее, чем в большом городе? Скорее всего - чистый воздух, нет пробок, работа не заменяет жизнь, иное качество еды и так далее. Значит надо переезжать на природу. (Если эти примеры не про вас, приведите свои.) Но ни в одном из этих "значит" нет желания, нет ХОЧУ. Так вот это НАДО и есть цель.

И что происходит дальше? Это НАДО, хотя, заметьте, оно очень правильное, "хорошее" НАДО, реализуется с огромным трудом, напрягом, топтанием на месте, "ленью" и так далее. Или вообще не реализуется. Может, кому-то это и легко, но я только с огромным трудом мог делать то, чего не хотел. Я всячески себя подгонял и насиловал, но кроме тяжелых депрессий никакого результата не имел. Почему так? Да потому что в этом не было ХОЧУ, моего желания. Ведь только ХОЧУ ведет меня к тому, что мне реально нужно. А я, так уж получилось, не могу стать роботом и тупо исполнять то, что надо.

И при этом ХОЧУ - идеальный "мотиватор". Хочу - значит делаю. Между ХОЧУ и действием нет никакого промежутка. Пример я привожу такой: сильно хотите пИсать - обязательно сделаете, и очень быстро. Даже если вы в незнакомом городе, и непонятно, где туалет. Гарантированно. Потому что есть желание, и желание настоящее, из самых глубин естества. :)

В чем разница между НАДО и ХОЧУ. Не удивляйтесь, это требует разъяснения. Раньше я объяснял, что НАДО - это то, что вам не хочется делать, но что, кажется, сделать нужно обязательно. То есть, вы головой, умом понимаете, что сделать это надо, а все ваше существо этому противится. Другими словами, есть в этом какой-то напряг для вас. Теперь я говорю проще. НАДО - это от ума, а ХОЧУ от сердца. Разница понятна? Ум - думает, а сердце - чувствует.

Цели мы ставим себе умом. Желание мы чувствуем, оно идет от сердца. Ум же предназначен для того, чтобы придумать, как это желание реализовать. Но вот КУДА мне идти, ум придумать, конечно, может, только получается всегда фигня - уму не хватает фактов, чтобы выстроить логическую цепочку. А чувства просто ЗНАЮТ, и ведут нас туда, где нам будет хорошо, и так, как нам будет хорошо. Если мы им доверяем. Чувства знают, куда нам хочется.

Еще раз повторю: для определения направления, того, куда идти, ум непригоден, для этого предназначены чувства. Если я доверяю своим чувствам, цели мне не нужны. Если я чувствую, чего я хочу, то я исполняю это желание, и обхожусь без цели. Также, когда я осознаю, что я хочу, какой результат хочу получить, я могу почувствовать, что я хочу сделать для получения этого результата. Ум мне предоставит варианты того, как можно получить результат, а чувства выберут из этих вариантов лучший, то есть самый простой для меня, эффективный, в котором я буду не насиловать себя, а, наоборот, с радостью прикладывать усилия.

Что происходит, когда цели ставит ум. Первое - ум сразу разделяет меня и цель. Я - здесь, а цель где-то далеко - во времени или в пространстве. И сразу чувствуешь, что предстоит долгий, полный препятствий и напряжения путь. Попробуйте почувствовать разницу. Вот я исполняю, реализую желание. Желание - во мне, я просто действую, чтобы его исполнить. Чувствуете - все при вас, просто и приятно.

А теперь я иду к цели. Все равно, что в гору залезть, да? Я здесь, цель - там, между нами - расстояние. Как ни крути, а между мной и целью - препятствие. Хотя бы в виде этого расстояния. И я это препятствие ПРЕОДОЛЕВАЮ. Одно слово чего стоит, сколько в нем напряга. А что там по пути - неизвестно, и еще надо все время эту цель видеть, чтоб не заблудиться и не начать ходить кругами. А мое желание - всегда со мной, ВО МНЕ.

Второе. Как только цель поставлена, уже она мной управляет, а не я ей. Цель становится НАДО достигнуть. И это НАДО давит любое ХОЧУ. В какой-то момент у меня появляется желание свернуть, но мне НАДО достигнуть цели. Или я слабак, или я не могу? И здесь начинаются все эти самомотивации, "преодоление" лени и прочие способы заставить себя делать то, что не хочешь. Ничего этого не нужно, если ты хочешь сделать то, что делаешь.

Третье. Поставленная цель отнимает мою силу. Цель находится в будущем. И я молодец, только когда эту цель достигаю. То есть, моя сила перемещается в будущее и там остается. И пользоваться ей СЕЙЧАС затруднительно, потому что я как бы все время в будущем, у моей цели. И еще не факт, что я цели достигну, а если не достигну, то буду считать себя слабаком - и силы мне вообще не видать. А желание я реализую всегда в настоящем - сейчас, и сила моя всегда со мной, а не отправлена к далекой цели. И наличие у меня силы не зависит от того, исполнил я желание или нет. В этом случае я всегда молодец, а не только когда достиг цели и показал, как я крут.

Когда мой ум ставит цели, я попадаю в ловушку НАДО и не могу делать то, что хочу. При этом достижение такой цели - однозначный напряг, преодоление, борьба. И наконец, достижение такой цели отнимает мою силу. Даже если я получаю результат, силы у меня становится меньше, а не больше. И самое главное - эта цель, поставленная умом, не ведет меня к тому, что мне нужно по-настоящему. И это ужасно - так сильно напрягаться, чтобы получить то, что совсем не нужно.

Также есть четкая зависимость между НАДО и уровнем моей силы. Сила нужна мне на исполнение моих желаний. Когда я делаю то, что НАДО, сила моя убывает и быстро. Но если я исполняю свое желание, то есть делаю то, что хочу - сила растет. Любой запрет самому себе сделать то, что хочешь, сразу бьет тебя с самой неожиданной стороны, и приходится исправлять последствия.

Я нашел очень явные подтверждения тому, что написал выше, в своей прошлой жизни. Настолько явные, что даже удивительно, как я этого не замечал раньше. Периоды счастья у меня всегда приходились на время, когда я не задумывался о целях, но активно реализовывал свои желания. С самого детства и до этого дня все они четко видны. А периоды проблем и разных заморочек начинались, когда я задумывался о бесцельности своей жизни, и пытался ставить себе цели. Или кто-то, например, родные, внушали мне, что так жить нельзя и надо "остепениться", "встать на ноги" и т.п.

Но вернемся к началу, к хорошему ответу на хороший вопрос: где брать цели? Он такой: не надо придумывать цели, отдавать это уму. Почувствуй, что ты хочешь, какой результат ты хочешь получить, а потом почувствуй, что ты хочешь сделать для этого. Чувствами, сердцем, мало-помалу. Если сразу не можешь чувствовать в большом - почувствуй в малом, хотя бы то, что ты хочешь сделать сегодня вечером, и СДЕЛАЙ это. Так, потихоньку, и большое увидится и станет очень ясным. И станет видно не только, какой результат ты хочешь получить, но и что ты хочешь ДЕЛАТЬ для этого. Захотел - сделал, захотел - сделал, и все время так.

Вывод: я признаю только одну цель - реализацию того, что я ХОЧУ, моего желания. Другие виды целей - это НАДО, а то, что НАДО, гарантированно уводит меня от счастья и той жизни, которую я хочу.

P.S. Предупреждаю вопросы, которые будут. А как почувствовать то, что ты хочешь? А как доверять своим чувствам? Ответ такой: вы хотите, чтобы я объяснил вашему уму, как чувствовать. Бесполезно - ум чувствовать не умеет. Вам нужно приобрести ОПЫТ, на себе испытать, как это - слышать свои чувства и доверять им.

 

2.

То, что вы ставите себе цели, вам вредит, и при этом кое-кому выгодно. Можете мне не верить, но я это вам объясню на пальцах.

Я вижу, что цель никогда не бывает вашей - она всегда навязана. Чересчур смелое заявление? Ну, смотрите. Про прямо навязанные цели говорить нечего. Когда тебе прямо говорят, что вот это - круто, а вот это - отстой, то тебя мотивируют покупать то, что круто.

Эта разводка может быть незаметнее и изящнее, когда тебе рекламируют определенный образ жизни, который ты вроде бы выбираешь сам, как самый лучший, но смысл его всегда один - покупай это, стремись к этому, будь таким - или ты бездарное чмо. А самый лучший образ жизни оказывается загоном для свиней, которых рано или поздно зарежут.

Но вы - не такие! Вы сами ставите себе цели! И это ваши, только ваши цели! А ответьте, откуда у вас взялась эта мысль - ставить себе цели? Она пришла извне. Снаружи. Где-то когда-то вы услышали-прочитали, что цели НАДО ставить. И от этого будет вам хорошо, и достигнете вы всего, чего захотите и протчая, и протчая. Так ведь? Мысль эту в вас внедрили.

Когда мне говорят НАДО, я всегда спрашиваю - кому надо? И давно понял, что МНЕ никогда не бывает НАДО. Как только в моей жизни возникает НАДО, это всегда НАДО кому-то другому, но не мне. Кому-то другому что-то НАДО ОТ МЕНЯ. Вы понимаете? Меня просто пытаются развести, заставляя делать то, что я не хочу. Если бы хотел - сделал бы сразу, и никакого НАДО не возникло бы. Причем этот подход очень коварный и лживый. Вам не говорят честно - НАМ что-то нужно от ТЕБЯ, вам говорят или обезличенно - просто надо, или еще лживее - тебе надо.

Когда вам в голову внедряли мысль про то, что НАДО ставить цели, хорошо было бы задать вопрос: кому НАДО? Теперь отчетливо видно, что кому-то было НАДО, чтобы вы ставили цели, причем этот хитрец свою потребность замаскировал под обезличенное НАДО, и даже объяснил, что это НАДО вам, а не ему. Раз это человек (или группа людей) хитрят, чтобы добиться чего-то от вас, вместо того, чтобы сказать прямо, можно ли верить, что они делают это для вашего блага? Нет, конечно! Это ваши враги, те, кто хотят вам навредить. И из того, на что они вас разводят, для вас ничего хорошего не выйдет. А вот для них - да.

Ну что, убедил? Получается, что ни одна ваша цель - не ваша, потому что самой постановке целей вас хитростью и обманом научил ваш враг. А чего хорошего можно получить, достигая НЕ ВАШИ цели? Ничего, козе понятно. Одним словом, уже сейчас ясно, какая гадость эти ваши цели. Но я все равно, зажав нос, продолжу препарировать эту вонючку-цель, а главное, покажу, как же без них, этих целей, обходиться.

 

3.

Каким образом вам внушили, что цели надо ставить? Очень просто и в то же время изощренно - с помощью оценки или сравнения. В западном обществе, где все стремятся к успеху, быть неудачником - позорная доля. Неудачник - это плохо. Неудачник не имеет (или имеет меньше других) денег, престижа, успеха, положения в обществе.

Каким образом неудачник отличается от удачника? С помощью оценки. Больше-меньше, выше-ниже, хуже-лучше. Вас сравнивают, и вы сами себя сравниваете с кем-то, кто выше, сильнее, правее, у кого больше денег и лучше положение в обществе. Оценка вас обществом и самим собой приобретает огромную ценность.

Сравнение - коварнейшее уродство, пьющее наши силы, делающее из нас невротиков, не дающее быть самим собой. С детства нам внушают - хорошо бы ты был не собой, а кем-то еще, "ЛУЧШЕ". Например, сыном соседей, который такой послушный, так любит маму, так ей помогает. И вы тянетесь изо всех сил в стремлении БЫТЬ КЕМ-ТО ДРУГИМ, ведь тогда ваша мама похвалит вас и признает самым лучшим! Дальше функцию мамы выполняет общество, развивая невроз сравнения и бесконечного стремления быть "ЛУЧШЕ". То есть, не быть собой. Причем это стремление к "лучшему" не заканчивается никогда, не может закончиться - идеал ведь недостижим.

Вы не можете быть ценностью сами по себе, самим собой, а только в сравнении с кем-то. И все - вы не свободны, вы попались, вы связаны по рукам и ногам, и вами легко управлять. А также можно внушать то, что выгодно (не вам). Например, такое. "Дорогой маленький друг! Есть четкая связь между тем, может ли человек ставить цели и его успешностью, тем, чего он может добиться. Если хочешь преуспеть (то есть, успеть больше других), ставь себе цели и неумолимо достигай их! Это говорю тебе я, мудрое общество, существующее веками, устами моих лучших представителей - тех, кто успел больше всех!" (Успешность, успех - отдельная тема, мы еще об этом поговорим.) И вот вы уже "учитесь" ставить цели и железно попадаете в их ловушки. Очень быстро забывая, кто и когда развел вас на их постановку.

Вещь простая, элегантная и работает как часы - только сравни, и они захотят - стать лучше, богаче, выше! Неудачник - плохо, удачник - хорошо! Все в удачники! Немедленно и навсегда ставим себе цели и бьемся об них, как рыба об лед!

Мне тут написали, что я не понимаю разницу между долгосрочными и краткосрочными целями. Типа, краткосрочные цели - это и есть "хочу", и я их вижу, а дальше - посмотреть боюсь.

"Когда ты хочешь есть - ты идешь к холодильнику. И твоя цель холодильник. Когда хочешь в туалет - идешь в туалет. И твоя цель дойти до туалета и вовремя снять штаны. То есть ты не отрицаешь краткосрочные цели и отрицаешь долгосрочные. Вот и все. Ну то есть боишься посмотреть вперед, куда ты собственно петляешь с этим своим хочу. А чего боишься, посмотри, куда идешь и иди уж туда осознанно. В туалет ли, или создавая бизнес или начиная жить с женщиной."

Смешное письмо. Да откуда ж я знаю, куда петляю со своими "хочу"? Особенно мне нравится пример с женщиной. То есть, я встретил и полюбил женщину, и чувство у меня растет и крепнет, и развивается, и жизнь наша течет и меняется, но я должен сесть и начать планировать. Посмотреть, так сказать, куда же я петляю с этой женщиной?

Наверное, я должен сесть и сказать: значит так! Через год ты беременеешь первым ребенком, года хватит на то, чтобы притереться и все понять, это будет девочка, назовем Лариса, еще через год после рождения - забеременеешь мальчиком, назовем Антон. Родить ты его должна в середине июня - так будет лучше по разным причинам. И дальше, и дальше.

Так, что ли?  Я не боюсь смотреть вперед - я там просто ничего не вижу, и могу честно в этом признаться. А кто-то не может.

Я сейчас вам расскажу, откуда вообще родились цели. Цель родилась из страха перед неопределенностью. Цель придумал ум, которому страшно оттого, что он не знает, что будет дальше! Жизнь - это процесс неопределенности, неизвестно что ждет тебя впереди. Когда ты не боишься жизни - живешь и чувствуешь, тебе незачем загораживаться от будущего целью. Это такой самообман ума - поставил цель и говоришь - как это будущее не определено? Я знаю, что будет! Вот моя цель, и я ее добьюсь! Я знаю, куда я иду, и что будет!

Это иллюзия. Ум боится будущего и загораживается от него занавесом целей, которые, как он надеется, сделают будущее определенным. Да не сделают! Он поступает как ребенок, который засунул голову под подушку и считает, что его не видно.

Вывод - цели придумали те, кто боится жизни. Кто смотрит в будущее, ничего не видит и боится. Вот такой парадокс. Смелый не тот, кто ставит цели, а тот, кто может доверять процессу жизни. А смотреть вперед, ничего не видеть, и прятаться от страха за придуманным будущим - это трусость.

Те, кто не боится жить, меняются каждый день и не знают, что их ждет впереди, но и не боятся этого. Потому что живые, могут чувствовать и доверять - миру и течению жизни. И вместо достижения целей исполняют свои желания, которые тоже могут меняться, потому что это естественно. Они свободны и не скованы цепями целей, и не должны идти по проложенным целями ржавым рельсам. Как унылый трамвай, без возможности свернуть, куда хочешь, и все время боясь полететь под откос.

 

На этом все. "Отличная жизнь" снова доступна, до 23 марта идет прием заявок.

 

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru

 

12.03.2013

 

Авторские курсы Виталия Мануковского - что это такое, как их заказать и оплатить:
Аудит Жизни, Счастливая женщина, Выход из кризиса, Отзывы прошедших курсы


В избранное