Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы психолога: как построить отношения с окружающими


Информационный Канал Subscribe.Ru

СУРРОГАТНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Здравствуйте!

Меня зовут Катя, 25 лет, горный инженер-психолог (по двум полученным образованиям), просто женщина (по судьбе), ну и в зависимости от ситуации: ответственный работник, взмыленная хозяйка, ленивая болонка, пожирательница мужчин и т.д.

Очень рада возможности задать Вам вопрос. Но как-то интересно получается: в невнятной ежедневной рефлексии есть много нерешенного, непонятого, запутанного; вроде бы много внутренних вопросов, а сажусь писать письмо - ничего не выходит.

Вопросы кажутся глупыми или словесно не-выразимыми, а некоторые разрешаются при первой же попытке их задать.

Итак, откинув все локальные женские проблемы, я нашла одну. Она может и не характерно-женская, но уже так давно меня волнует, а самостоятельно справиться с ней, к сожалению не получается.

Полгода назад у меня появилось желание побыть в одиночестве. Проблем это поначалу не вызвало никаких, нормальное состояние.

Объясняла это переутомленностью, связанной со сдачей экзаменов и защитой дипломной работы, которые нам перенесли на два месяца вперед, соответственно напряженка была жуть. Но недели шли за неделями, месяцы за месяцами, а жажда одиночества никуда не делась, временами только усиливаясь. Ситуация с жильем такая: живу с родителями и нет возможности съехать в какое-нибудь общежитие или снять квартиру/комнату по финансовым невозможностям. Побег к друзьям на недельку дает лишь временное облегчение.

И все я могла бы объяснить подменой понятий "одиночество" и "независимость", но заметила что:

- во-первых, не только общество родителей меня тяготит, я отдалилась от друзей (как ни странно, особенно от тех, с кем я заметно преуспеваю в личностном росте);

- во-вторых, предполагая, оставшись одной разобраться со своими смыслами, я ловлю себя на том, что наедине с собой я думаю, например, о каком-нибудь знакомом мужчине или о подруге, с которой давно не виделась.

Т.о., я вижу, что тема благородного экзистенциального одиночества, увы, не мой случай. И после того, как я заметила, что в одиночестве я мечтаю об общении, мое, казалось бы, искреннее желание затворничества представляется мне суррогатом. Опять-таки, если бы мне не хватало приятного или развивающего идеального общения, то зачем мне было отдаляться от тех людей, с которыми (я уверена) я это получаю?

Вот так я запутала себя. А пока я разбираюсь, общение с друзьями здорово страдает. Заставляя себя общаться, я порой на середине беседы впадаю в какой-то ступор, обнаруживаю, что не могу больше ничего говорить, сижу и молчу. Или встречаю друзей, которых давно не видела, радуюсь  секунд 30, а в конце встречи косноязычно пытаюсь объяснить, почему за все время почти ничего не сказала. Ну вот такие истории случаются где-то в 50% случаев неделового общения. А когда говорят: нет-нет, я вам рада, но у меня тут проблема , как мне кажется, не имеют в виду проблему размером в полгода.

Я надеюсь с Вашей помощью распутать этот безобразный клубок, и так понимаю, что ниточек будет несколько.

 

Здравствуйте, Катя!

На мой поверхностный взгляд, суть проблемы лежит в плоскости "дети-родители". Вы пишете о следствиях проблемы, почти не касаясь ее причины. Такое состояние бывает довольно часто в ситуации гиперопеки со стороны родителей, взрослому человеку такое состояние невыносимо, потому и возникают разные "необъяснимые" реакции.

Ситуация будет похожа на заколдованный круг, и самый простой способ решения, если не ходить к психологу, это отдельное жилье. Родителей на старости лет Вы не перевоспитаете, а подстраивать свое восприятие под ситуацию с помощью психолога выйдет намного дороже, чем снять собственное жилье. Ведь цены на психологическую помощь в последнее время растут катастрофически.

Снять жилье и ограничить, по возможности, контакты с родителями - довольно неплохой вариант. Хотя не помешало бы еще и наладить психологическую дистанцию. Поскольку иначе они по телефону будут контролировать Вас и на съемной квартире.

Возможно, конечно, проблема и в иной плоскости. Я не знаю всех деталей. Но, на первый взгляд, все обстоит так, как я описала.

***

Дорогие друзья! Судя по результатам голосования, наиболее приемлемая частота выхода рассылок для вас - 2-3 раза в неделю. Осталось только определиться с тем, в какие дни нам стоит делать эти рассылки, после чего мы поменяем частоту выхода. Проголосовать за дни выхода и посмотреть результаты опроса по частоте выхода можно здесь.

 

Ирина Воронцова

Свои вопросы присылайте по адресу: Irina_Vorontsova@Mail.Ru

Мои рассылки на Subscribe.Ru
Советы психолога: как построить отношения с окружающими
Советы влюбленным: как завоевать и сохранить любовь
Советы женщинам: о нас любимых, и о них (о мужчинах)
Советы карьеристам: удовольствие от работы
Советы мужчинам: попробуем понять женщин вместе?
Советы родителям: как понять своего ребенка
Советы супругам: как сохранить хорошие отношения в семье

//

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.psyadvices
Отписаться

В избранное