Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы женщинам: о нас любимых, и о них (о мужчинах) Как не стать жертвой семейного насилия


Оригинал взят у ivorontsova в Как не стать жертвой семейного насилия

Общественность взбудоражена жестоким убийством журналистки Ирины Кабановой, которую убил и расчленил собственный муж. Пока следствие решает, действительно ли супруг причастен к убийству Ирины, многие общественные деятели распинаются о том, как женщинам не доводить мужа до белого каления, чтобы он в состоянии аффекта не убил их ненароком.

Я считаю, что с этой точки зрения рассматривать ситуацию стоит в последний момент, или же вообще лучше не обсуждать в общественном пространстве. Дело в том, что одна из причин, по которым женщины терпят насилие мужа до тех пор, пока оно не примет крайние формы, как раз и является чувство вины женщины по поводу того, что, мол, раз ее бьют, значит, есть за что. И это мешает им вовремя уйти от потенциального убийцы.

Есть несколько стадий реакции женщины на побои мужа. После первого инцидента многие пытаются убежать от домашнего тирана, и это им удается. Но если по прошествии первого шока женщина не ушла и пережила второй, третий инцидент рукоприкладствя, это ее ломает. И она начинает думать, что сама спровоцировала насильника.

На самом деле, это не так. Ситуации, когда полностью здоровый в психическом плане мужчина вдруг срывается и убивает или избивает жену, очень редки. Один на миллион. А чаще всего муж-тиран является носителем некоей патологии. Есть уровни развития психического заболевания, и так называемая "невменяемость" характеризует уже запущенные стадии психоза. А на стадии психопатии мужчина и вменяем, и опасен одновременно.

Если в семье случаются побои и окружающие это замечают, им не стоит молчать. Рано или поздно это может закончиться для женщины инвалидностью или даже смертью. А уйти от тирана сложно: они обычно блокируют счета женщины, захватывают ее собственность (дом, квартиру, машину). Очень типично поведение таких тиранов и давно хорошо исследовано. Настолько хорошо, что в западной и американской практике есть четкий сценарий действий по спасению жертв семейного насилия.

Заключается он в том, что женщину, обратившуюся к психологу или врачу, в социальную службу с жалобой на побои мужа, мгновенно селят в специализированные центры помощи жертвам семейного насилия, чтобы изолировать ее от супруга. Причем вместе с детьми. Все контакты обрывают, она не может с насильником общаться даже по телефону. А его, если не арестовывают, то предупреждают о невозможности приближения к жертве на какое-то количество метров.

Увы, но других методов разорвать эту сложную созависимость "палач-жертва" нет. В России обычно рекомендуется жене уехать подальше к родственникам, оборвать контакт и не общаться  с мужем, параллельно получая психологическую помощь. Сложность заключается в том, что у жертвы обычно нет гроша в кармане, муж полностью держит под контролем ее финансы. И тут рекомендуется друзьям помочь с билетом, отъездом. Это, в принципе, не такие уж большие деньги. Но в отсутствие налаженной системы работы с жертвами домашнего насилия может помочь...

В общем, из ужасной истории с Ириной Кабановой стоит сделать вывод: если ваша подруга или сестра жалуется на побои мужа, это не повод молчать и кивать. Это повод вмешаться.


etxt.ru

В избранное