Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы женщинам: о нас любимых, и о них (о мужчинах)


Оригинал взят у ivorontsova в Можно ли перевоспитать любимого человека?

Тема о попытках перевоспитать взрослого человека довольно популярна в блогах. Причем высказываются прямо противоположные мнения. Одни считают, что взрослую личность не переделать, другие, напротив, верят, что можно слепить из любимого совершенно другого человека.

Ответ психологов на этот вопрос таков: как правило, если человек сам не хочет в себе что-то поменять, изменить его практически невозможно. Но... и даже если он хочет измениться, например, избавиться от пристрастия к компьютерным играм или алкоголю, перестать опаздывать, стать добрее и нежнее, то одного желания недостаточно.

Так, как все-таки перевоспитать любимого человека, если он и сам не прочь измениться? Для этого есть бихевиористические техники. Бихевиоризм - наука о поведении, она изучает взаимодействие стимулов, раздражителей и реакции на них. Изучает роль так называемых положительных и отрицательных подкреплений поведения. То есть, по сути, методов "кнута и пряника".

Есть много психотерапевтических техник, основанных на бихевиоризме. Но некоторые из них так просты, что можно попробовать их применять  самостоятельно. И даже можно применить к себе. Это метод положительного подкрепления желаемого поведения и отсутствие любого подкрепления нежелаемого поведения. Вводится новое правило,  например, играть в компьютерные игры не более 20 минут в день, выпивать не более стакана пива два раза в неделю и т.п. За соблюдение правила следует поощрение, за несоблюдение - отсутствие этого поощрения.

Если, допустим, вы хотите перестать опаздывать, то за каждый приход вовремя вознаграждаете себя или партнера чем-то приятным. А за каждое опоздание лишаете  любимого удовольствия. В такой модификации метод срабатывает даже лучше, чем использование наказаний за нарушения  нового правила.

Еще в этой технике важен принцип постепенности. В примере с опозданиями надо начать с задачи: "сократить период опоздания с 60 до 55 минут", как только освоите, сокращать с 55 до 50 минут и так далее. Это намного проще. Так вы переводите навык приходить вовремя на неосознаваемый, автоматически контролируемый уровень, потому что мозг наш умеет четко, как таймер, расчитывать время в пути, используя множество параметров. Вы можете только ставить ему задачу и пытаться ее всеми силами решить. А он сам научится расчитывать - сколько времени надо выделять на завтрак, стоит ли бежать по эскалатору и выбрать ли автомобиль вместо передвижения на метро.

etxt.ru

В избранное