Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши дети. Как избежать проблем в воспитании. Выпуск 8


  Непростые детские вопросы о появлении на свет и сексе.

И снова здравствуйте!

Наша рассылка долго время не выходила, это связано и со значительными изменениями в работе и содержании нашего психологического проекта WANA.RU. Но я – психолог Федотова Элина  вновь активны и представляем очередной выпуск рассылки для родителей о наших детях.

 Я очень надеюсь, что наше общение будет не односторонним, и чтобы темы, поднимаемые в этой рассылке, были для Вас важными и интересными, приглашаю делиться своими реакциями, опытом, вопросами, обсуждать поднятую тему и предлагать свои темы бесед. Пишите:  elina.f@wana.ru. Всегда жду Вас в гости на нашем портале WANA.RU, где Вы сможете получить бесплатную консультацию психолога онлайн,  поучаствовать в клубе психологической самопомощи, узнать много интересного.

Итак, тема сегодняшнего выпуска:

 Непростые детские вопросы о появлении на свет и сексе.

Как непросто бывает родителям говорить со своими детьми на темы секса, пола, отвечать на вопрос: «Как я появился на свет?», в каком бы возрасте они не были заданы, особенно когда вы говорите с ребенком об этом впервые. Но секс, любовь, рождение детей – естественная часть жизни каждого из нас, и не стоит делать из нее «тайну за семью печатями» для своего ребенка. А лучше правдиво, но в соответствии с возрастом вашего ребенка рассказать и объяснить то, о чем он хочет знать.

Анатомия

В 2 года дети уже знают, кто они: мальчик или девочка. Сначала это просто называние себя девочкой или мальчиком, оно сродни знанию своего имени. Став постарше, дети начинают сравнивать себя и других детей, и если видят в садике или где-то еще ребенка другого пола без одежды, то могут задавать вам вопросы, почему у мальчика есть «краник», а у девочки нет. Родители могут объяснить, что половые органы мальчиков и девочек устроены по-разному. У девочки они «спрятаны», поэтому их мало видно. Повзрослев, ребенок может захотеть больше узнать о том, как устроено тело человека – тогда вы можете вместе посмотреть специальные детские энциклопедии, и показать, что у мужчин в пенисе есть дырочка, через которую он писает, и через которую потом будет выходить семя, чтобы зачать ребенка. А у женщин есть две дырочки: одна чтобы писать, а другая связана с рождением детей, и внутри живота у женщины есть место особое, где ребенок растет, пока не появится на свет. И на вопрос, зачем нужна «пиписька», родители могут ответить, что мужчине и женщины половые органы нужны для того, чтобы писать и чтобы заводить детей.

«Откуда я появился?»

Этот вопрос задает практически каждый ребенок своим родителям. Конечно же, не стоит  придумывать истории про то, что вы своего сына или дочку нашли в капусте, или, что ребенка принес аист. Говорите честно, но информацию дозируйте, ваш малыш не готов узнать сразу все, ему не нужна вся информация, он ее не поймет. 3-летнему ребенку будет достаточно рассказать, не вдаваясь в детали, что папа и мама очень хотели его - вашего ребенка, и он появился. Когда ребенок станет старше, можно развить тему, сказав, что сначала малыш был в мамином животике, а потом появился оттуда. Сын или дочь могут вполне удовлетвориться этим ответом на какой-то период, а потом потребуют уточнения. Если ребенок будет спрашивать, где он был до того, как появился в животе у мамы, расскажите, что он был маленькими частичками у папы и у мамы, а потом, когда они захотели ребенка, эти частички встретились. Вы можете объяснять ребенку его появление на свет описанным тут образом, если, конечно, это не противоречит вашим мировоззрениям. Когда дочь или сын станет старше, можно будет вместе посмотреть фотографии или видео его первых дней жизни, даже родов, а пока ребенок еще маленький, это может сильно напугать это.

О сексе

Разговаривая со своим маленьким ребенком о сексе, если он интересуется, постарайтесь акцент делать не на технической стороне процесса, а на отношениях между мужчиной и женщиной. Ребенок может спрашивать вас о влюбленных, которых он видит, почему они целуются, или увидеть что-то по телевизору. Можно сказать, что когда двое взрослых влюблены друг в друга, им нравится прикасаться друг к другу, целоваться. Не так, как мама с папой целуют своего ребенка, а они целуют его тоже потому что любят, а по-другому. Влюбленным хочется трогать друг друга, и они получают удовольствие от этого больше, когда находятся без одежды.

Если ребенок спрашивает, занимаетесь ли вы любовью, то, хотя ему и трудно подумать  о  своих родителях в таком аспекте, ответьте ему честно, что папа и мама любят друг друга, и им нравится доставлять удовольствие друг другу, и что ваш ребенок был зачат так. И все дети так появляются у всех людей, но не каждый раз, когда взрослые занимаются любовью, может родиться ребенок. 

Конечно, разговоры на такие непростые темы между родителем и ребенком не должны быть похожими на чтение взрослым лекции. Познание мира, изучение себя и других у ребенка происходит в каждодневных ситуациях, когда сын или дочь спрашивает, увидев целующихся молодых людей или беременную женщину, что они делают, почему они так делают.  Зачастую дети много информации получают в детском саду, во дворе, в школе, компании. По статистике, о сексе большинство детей узнает от старших товарищей. И если между ребенком и родителем сложились доверительные отношения, то сын или дочь пойдет проверять эту информацию у вас. В дошкольном возрасте главный авторитет и эксперт ребенка – его родитель, потом уже в школьном им становится сначала учитель, потом уважаемое мнение принадлежит группе сверстников. Если вы будете сами смущаться говорить на такие темы, если ребенок почувствует, что вы не хотите об этом говорить, или посчитает, что это что-то неприличное, запретное, он перестанет к вам обращаться в подобных ситуациях, подобное поведение родителей даже может спровоцировать еще больший интерес к теме интимного. В книжных магазинах, в интернете сейчас доступны детские книги и энциклопедии, помогающие детям получить ответы на свои вопросы: «почему мальчики и девочки разные», «как я появился на свет» и т.п. Некоторые из них вполне хорошие: красочные, правдивые  и понятные. Но прежде чем показывать своему дошкольнику такую книгу, изучите ее сами, потом можно прочесть ее вместе с вашим ребенком.

Удачи вам в воспитании ваших детей!

Обсудить и прокомментировать эту статью Вы можете на месте ее постоянной публикации тут.

 

С уважением, Элина Федотова и администрация психологического проекта WANA.RU  WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ

Вы профессиональный психолог или просто интересуетесь психологией?
Проект WANA.RU заинтересован в Ваших свежих новостях, статьях и рассказах на актуальные темы из области психологии. Присылайте свои материалы на адрес admin@wana.ru. Администрация проекта вступает в переписку с читателями, которые хотят стать авторами WANA.RU.

 

 

WANA.RU представляет:
  


В избранное