Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши дети. Как избежать проблем в воспитании. Выпуск 9


Если родители расстались...

И снова здравствуйте!

Вас приветствует ведущая рассылки для родителей о наших детях - психолог Федотова Элина

 Я очень надеюсь, что наше общение будет не односторонним, и чтобы темы, поднимаемые в этой рассылке, были для Вас важными и интересными, приглашаю делиться своими реакциями, опытом, вопросами, обсуждать поднятую тему и предлагать свои темы бесед. Пишите:  elina.fedotova@wana.ru. Всегда жду Вас в гости на нашем портале WANA.RU, где Вы сможете получить бесплатную консультацию психолога онлайн,  поучаствовать в клубе психологической самопомощи, узнать много интересного.

Итак, тема сегодняшнего выпуска:

Если родители расстались

Развод в наше время явление не редкое.  При этом детям в такой ситуации приходится очень тяжело. Маленькие, они не понимают, что с ними происходит. Им не понятны причины постоянных ссор, из-за которых родители расстаются.  Дети часто считают себя виновниками проблем у родителей.  Размышляют, чем именно они осложнили жизнь своей семьи. Ребенку нужно помочь разобраться в происходящем в его семье. Когда родители принимают решение расстаться, важно рассказать ребенку о ситуации и последующих в его жизни переменах.  Чтобы сын или дочь поняли, что в случившемся нет их вины.

Дайте ребенку возможность высказать свое мнение, уважайте его чувства. Ведь случай развода родителей вызывает очень сильную тревогу у ребенка, страшит и беспокоит его. Разговор родителя с ребенком должен быть доверительным и спокойным, чтобы развеять страхи и сомнения малыша. В первую очередь надо дать возможность ребенку поделиться своими опасениями и переживаниями.

Хорошая возможность начать разговор о чувствах ребенка -  это совместное чтение подходящей детской книги. О ситуации развода родителей написана замечательная небольшая книга «Если родители расстались…», автор которой - Дженифер Море-Мальинос.

Вообще, совместное чтение рассказов и сказок про детей, попавших в схожие с ними жизненные ситуации, - довольно эффективный способ устранения разного рода проблем у детей. Когда родитель или близкий взрослый вместе с ребенком читает книгу, это способствует созданию доверительного контакта между ними. В такой совместной деятельности легче сказать о чувствах и тех мыслях, которые ребенок мог скрывать. В предлагаемой книге «Если родители расстались…» говорится о переживаниях и чувствах, о том, что испытывает ребенок в этой ситуации.

Чтение книги послужит поводом для откровенного разговора, на который, быть может, Вы все никак не решались. Если Вы собираетесь прочесть книгу сыну, замените главную героиню на мальчика так, чтобы повествование велось от его имен. Это облегчит идентификацию вашего ребенка с героем книги, и ему будет проще прислушаться к опыту, рассказанному таким же ребенком, как он, так же переживающего развод родителей. Перед началом чтения скажите малышу, что «нашли историю одного мальчика (или одной девочки), которую хотите ему почитать, может быть ему будет это интересно». Во время чтения делайте паузы, интересуйтесь мнением своего ребенка о прочитанном, внимательно слушайте, если он решится поделиться с Вами. Можно предложить рисовать картинки к  тексту. Если ребенок промолчит, не настаивайте, позже он, наверняка, захочет что-то с Вами обсудить.

Итак, книга:

«Мы были дружной семьей и всегда все делали сообща. Субботними вечерами мама, папа и я придумывали разные веселые забавы, играли или смотрели телевизор. Нам было очень весело.

Однажды я заметила, что родители «раздружились», и поэтому многое в нашем доме изменилось. Порой, проснувшись ночью, я слышала, что папа с мамой сердятся. Слов было не разобрать, но я понимала, что они сердятся друг на друга. Иногда мама плакала.

Когда родители громко кричали в своей спальне, я, чтобы не слышать этого, накрывала голову подушкой и мысленно просила их перестать ругаться и помириться. Однако ссоры продолжались, а мама все чаще плакала.

Папа и мама не разговаривали друг с другом и были очень грустными. Я даже не могу припомнить, когда в нашем доме в последний раз звучал смех. Мы уже не веселились, как раньше, и по субботам больше не собирались всей семьей.

Иногда я видела, что мама тихонько плачет в своей комнате. Мне хотелось утешить ее, но я не знала, как помочь, поэтому просто обнимала ее. И она переставала плакать.

Когда папа собрал чемоданы и ушел из дома, я поняла, что родители окончательно расстались. Теперь он живет один, где-то на другом конце города. Уходя, папа крепко обнял меня и сказал, что скоро навестит.

Я сильно горевала, и мне даже казалось, что они расстались из-за меня. Временами я думала: если бы я была послушнее или лучше училась в школе, то мои родители стали бы снова друзьями? Мама и папа говорили, что я здесь ни при чем, просто они уже не могут жить вместе. Но я продолжала считать себя во всем виноватой.

Родители объяснили мне, что иногда маме и папе лучше жить в разных домах – тогда они не ссорятся. И мама, и папа говорят, что независимо от того, живут они вместе или нет, они оба по-прежнему любят меня.

И правда! Когда папа уехал, все переменилось. Мама теперь не выглядит такой грустной, как раньше. Да и я стала спокойнее и веселее.

Сейчас я живу с мамой, а с папой часто разговариваю по телефону и каждую неделю езжу к нему в гости. Иногда я остаюсь у него ночевать. Так здорово быть вместе! Мы с ним играем, и читаем, а главное, опять много смеемся.

В день моего рождения и в другие праздники папа приходит к нам. И мы, как раньше, играем, смотрим телевизор, веселимся. Мама и папа не живут под одной крышей, но когда мы собираемся втроем, нам приятно быть вместе. Ведь мы единая семья!

Теперь я понимаю: несмотря на то, что папа и мама расстались, они не перестали быть моими родителями и любят меня, как и прежде. Время, которое я провожу с каждым из них, для меня особенное: мне хорошо с ними. Мы все счастливы, хотя и не живем вместе. А ссоры, наконец, закончились.

Мама и папа очень любят меня и хотят, чтобы я отлично училась и хорошо себя вела. Родители по очереди забирают меня из школы и всегда приходят поболеть, когда моя команда играет в баскетбол. Я люблю маму и папу. Они у меня самые лучшие!».

 

Удачи вам в воспитании ваших детей!

Обсудить и прокомментировать эту статью Вы можете на месте ее постоянной публикации тут.

 

С уважением, Элина Федотова и администрация психологического проекта WANA.RU

WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ- Руководство для жизни.

 


 

WANA.RU представляет:
  


В избранное