Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Курилка" (для психологов)

  Все выпуски  

"Курилка" (для психологов)


"КУРИЛКА" (для психологов) 

# 2 от 2006-04-04. Рассылка выходит с 29 февраля 2006 г. Архив рассылки
Рассылка Ассоциации профессионального тренинга (Россия-Балтия)

 

Вы психолог? Начинающий консультант или тренер? Есть вопросы! Не хватает опыта, не с кем поделиться проблемами и спросить совета? Для того и создана "курилка"!

Группа опытных психологов и психотренеров делиться опытом работы и помогает остаться на плаву в бушующем море нашей сложной профессии.

Обсуждение «наболевших» тем. Откровенно об особенностях психологической практики. Ответы на вопросы, которые просто некому задать. Обратная связь. Подводные камни профессии. «Покаянное место» (где каждый может признаться в своих ошибках и чувствах). Возможность высказаться, чтобы тебя поняли и не высмеяли. Забавные случаи из собственной практики.

А также, новые тренинги и методики. Дистанционная супервизия. Помощь в прохождении  специального обучения. Разъяснения о сути методов и возможностях их использования.

Рассылка ориентирована на молодых специалистов, которые ищут себя в профессии и нуждаются в помощи и поддержке.

 

Вступительное письмо авторов рассылки здесь >>>

Елена Шубина -
Телесно-ориентированный психотерапевт, журналист, психолог, писатель. Автор и ведущая тренингов и семинаров в России и за рубежом.
Узнать больше >>>

Андрей Лукашенков - Психотренер, специалист по биомеханике, ведущий обучающих семинаров по массажу и телесной терапии. Узнать больше >>>

Владимир Элькин - Врач, психолог, музыкотерапевт, цветотерапевт. Автор книг и оригинальных методик. Узнать больше >>>

Владислав Кенга - Тренер по холотропному дыханию. Президент Ассоциации Трансперсональной психологии Латвии. Узнать больше >>>

Что с ребенком? Стремление к смерти или усталость?

Вопрос практикующего психолога к консультантам нашей рассылки.

 

«Сейчас мне приходится работать с девочкой 13-ти лет, которая не хочет жить, довольно апатична (много занимается), возможно, перегружена, но не сделать чего-то (имеется в виду заданное ей на дом) не может (повышенное чувство ответственности при низкой самооценке). Родители пытаются переубеждать, но не выходит. Раньше у меня были похожие, но не идентичные случаи. Может, Вы сможете мне предложить что-то, чего я не знаю. Заранее спасибо. С уважением nikul.

Комментирует Елена Шубина:

Что значит, не хочет жить? Апатия и перегруженность или именно нежелание жить, которое проявляется в разговорах об этом или даже конкретных действиях направленных на причинении себе вреда?  
Очевидно, работать здесь нужно не только с девочкой, но и с родителями. Особенно, если они пытаются "переубеждать". А у них-то как с жаждой жизни?
Я бы вела такую терапию через призму вопроса: «А что такое вообще жить и радоваться жизни?» Возможно, предложила бы родителям и девочке вдумчиво ответить на вопрос, (при этом записав результат), что такое радость жизни? Результаты сравнила бы. Наверняка там нашлись бы интересные «крючки». У одной моей клиентки в похожей ситуации на тему радости жизни всплывали только сугубо материальный, «взрослые» понятия – машина, карьера, деньги. Пересечений с радостями ребенка не было никаких. К слову, у ребенка этих радостей было всего две, одна из которых – «чтоб мама не кричала». Вот и спрашивается, как может такая родительница передать на чувственно эмпатийном уровне ощущение, а главное ПРАВО радоваться?

Исследуйте, в каком времени и чем живет ребенок. Т.е. тот самый принцип гештальта. Жить здесь и сейчас! Научите этому ребенка посредством простых упражнений («что ты делаешь сейчас?», «что ты чувствуешь сейчас?»), и дело сдвинется с мертвой точки.
Посмотрите на родителей. Наверняка, это они вкладывают ребенку понятия о чувстве долга и ответственности, не чрезмерно ли? Возможно, параллельно идет взращивание низкой самооценки. А у самих-то что? Такие родители обычно транслируют ребенку свое несбывшееся и несостоявшееся. Неудачную карьеру, малый достаток, отсутствие контакта друг с другом. Постарайтесь привести их к мысли, что ребенок не должен быть воплощением их чаяний и надежд. У нее есть право на самостоятельную жизнь, на свои хочу и не хочу.
И, наконец, помогите ребенку построить визуальный ряд своего будущего. Наверняка, о чем-то она мечтает и во что-то верит. Другое дело, что самооценка может на позволять на это «замахиваться». А вы убеждайте, что все в ее руках! Давайте маленькие простые задания, которые неизменно увенчаются успехом. И поощряйте, переводя поощрение в плоскость будущего. Смогла это – сможешь и то.  
И, наконец, последнее. И самое главное! Найдите в себе это желание жизни и, работая с девочкой, передавайте его ей на чувственно бессознательном уровне. Это самое лучшая помощь!

 

 

"Спасибо за ответ. Сейчас ситуация более прояснилась, потому что состоялась еще одна наша встреча. Ребёнок эту проблему описал: "Нет радости от жизни", про нежелание жить от неё разговора не было. Вернее был у меня с её мамой, так что это видимо мамина проблема (этим выводы ещё рано делать). С девочкой же всё оказалось проще, так как она себя стала не очень хорошо чувствовать уже после того, как мама, бабушка и окружающие люди стали говорить о большой нагрузке на неё из-за учёбы и кружков, то есть они убедили её. У девочки почти нет общения со сверстниками. Сейчас веду работу в этих направлениях и с девочкой и с мамой. С уважением nikul."

 

 

Комментирует Елена Шубина:

Иными словами, ребенку дали индульгенцию на плохое самочувствие…

Посмотрите, здесь может возникнуть множество побочных эффектов. Во-первых, ребенок может скатиться в манипуляции, уловив, что жалобы на слабость избавляют ее от деятельности (кружков и прочего). Во-вторых, закладывается стереотип «много деятельности – плохо». Т.е. право на лень!

Попробуйте поднять в терапии мамы и дочери вопрос права выбора! Мне кажется, что глубоко корень проблемы уходит именно туда. И усталость, и отсутствия радости, и отсутсвие общения – все это упирается в одно.  Кто-то, вероятно бабушка, рассказывали им всем, что они должны делать, а что – нет. У этих людей отняли выбор! Проведите с ними терапевтические упражнения: Чего ты на самом деле хочешь? Как этого добиться? Какие решения ты можешь принимать сама? Закрепите право на выбор каким-то поощрением. Что я получаю от жизни, когда выбираю сама? Почему лучше выбирать самой?

 

Комментирует Андрей Лукашенков:

Если Лена Шубина права, то у мамы и дочки будет сильно заблокирована (напряжена) шея. Буквально это может быть выражено в неповоротливости шеи, напряженных, обездвиженных и слегка приподнятых плечах. Работая с девочкой, попробуйте однажды встать за ее спиной и положить руки на ее плечи. Последите за реакцией. Если вздрогнет и начнет клониться вниз – значит, действительно перегружена физически. Если «расплывется» под вашими руками – устала не от работы, а от недостатка внимания. Слегка помассируйте девочке шею, большими пальцами проведите вдоль позвоночника вверх, и проведя линию по затылку «вытяните» напряжение через голову. Потом потяните ее слегка за голову вверх, как бы вытягивая позвоночник. А потом захватите руками плечи, и несильно покачайте из стороны в сторону, как тряпичную куклу, чтобы распределить напряжение и немного расслабить тело. Этими простыми приемами вы существенно улучшите физическое состояние ребенка и улучшите контакт с ней.

 

 Пишите нам и задавайте вопросы по адресу: 1tr@mail.ru

Этот выпуск рассылки подготовили Елена Шубина и Андрей Лукашенков

ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА

 

8, 9 апреля 2006 г.  в КИШИНЕВЕ

 

семинар-тренинг (26 ак.час.)

 

ПОЗНАНИЕ ТЕЛА

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ДЛЯ ВСЕХ!

 

Ведущая - Елена Шубина

  • Что такое телесно-ориентированной психотерапии (ТОП)?
  • Методы и направления ТОП. Разнообразие форм работы с телом. Суть психотерапевтического телесного процесса. Почему тело реагирует так…? Лечение прикосновением.
  • Язык тела. Глубокий анализ движений, жестов, поз. Язык прикосновений. Смысл и значения разных типов прикосновений.
  • "Проблемная анатомия". Форма тела и карта напряжений тела. Их связь с жизненными событиями человека. Подавленные эмоции и психотравмы, как они сказываются на здоровье и красоте нашего тела? Где в теле живут наши проблемы, и о чем говорит напряжение той или иной его части?
  • «Мышечный панцирь» Как тело защищает себя? Работа с хроническим напряжением и осознанием проблемы тела.
  • Мир телесных ощущений. Приемы повышения чувствительности и внимания. Память тела.
  • Диалог с телом. Сигналы и знаки тела. Решение проблем на телесном плане.
  • Биологическое дыхание. Приемы работы с дыханием. Освобожденное дыхание – свободное тело. Настройка дыхания и ее целительные свойства.
  • Глубокий релаксационный комплекс. Массаж лица, эффект от которого равен эффекту от сеансов мезотерапии. Живая мимика! Ясный взгляд! Нет головной боли!
  • Саморегуляция и ауторелаксация.
  • Театр тела. Телесная драматизация. Решить любую проблему участника без утомительного проговаривания проблемы.
  • Энергетическая и психологическая защита.
  • А также: Презентация долгосрочной обучающей программы по ТОП:

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (ТОП) – прогрессивное направление современной психологии, в основе которого заложен принцип единства телесных и психических проявлений человека.  На этом семинаре вас ждет знакомство с основами ТОП.  Вы увидите, как работают телесные терапевты и сами освоите простые и очень эффективные приемы работы с телом, а также приемы саморегуляции и релаксации.  Вы непременно почувствуете эффект терапии, станете свободнее, здоровее, активнее, у вас повыситься качество жизни, вас станут понятны мотивы собственных поступков, вы научитесь легко выходить из любых тупиковых ситуаций. 

Вы узнаете о том, что любая психологическая проблема человека оставляет след в его теле. Вам научат универсальному языку прикосновений, позволяющему избавить от любой психологической травмы. Вы получите представление о так называемой проблемной анатомии, которая объясняет, какая часть тела отвечает за какие отношения человека с реальностью, и какие проблемы «живут» в какой части тела. И после этого вы сможете читать любого человека, как открытую книгу.                                                                                             &n bsp;                                                 

 Вы убедитесь, что это универсальное психологическое консультирование приводит к положительным изменениям в очень короткие сроки. Кроме того, телесная терапия помогает достичь состояния гармонии и комфорта. Понять и воплотить желания и потребности тела. Избавится от хронического напряжения, накопившейся усталости!                                                                                                 

Тренинги по телесной терапии проходят в приятной и дружеской атмосфере. Они помогают расширить границы внутренний свободы, избавится от психологического дискомфорта, а также узнать о себе много нового.

 

Участникам выдается сертификат Института профессионального тренинга (г. Москва)

 

Подробнее: 1tr@mail.ru

 

Этот семинар вы можете заказать и в свой город!


В избранное