Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Курилка" (для психологов)

  Все выпуски  

"Курилка" (для психологов)


"КУРИЛКА" (ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ)

# 3 от 09-04-2006. Рассылка выходит с 8 февраля 2006 г. Архив рассылки
Рассылка Ассоциации профессионального тренинга (Россия-Балтия)

 

Вы психолог? Начинающий консультант или тренер? Есть вопросы! Не хватает опыта, не с кем поделиться проблемами и спросить совета? Для того и создана "курилка"!

Группа опытных психологов и психотренеров делиться опытом работы и помогает остаться на плаву в бушующем море нашей сложной профессии.

Обсуждение «наболевших» тем. Откровенно об особенностях психологической практики. Ответы на вопросы, которые просто некому задать. Обратная связь. Подводные камни профессии. «Покаянное место» (где каждый может признаться в своих ошибках и чувствах). Возможность высказаться, чтобы тебя поняли и не высмеяли. Забавные случаи из собственной практики.

А также, новые тренинги и методики. Дистанционная супервизия. Помощь в прохождении  специального обучения. Разъяснения о сути методов и возможностях их использования.

Рассылка ориентирована на молодых специалистов, которые ищут себя в профессии и нуждаются в помощи и поддержке.

 

Вступительное письмо авторов рассылки здесь >>>

Елена Шубина -
Телесно-ориентированный психотерапевт, журналист, психолог, писатель. Автор и ведущая тренингов и семинаров в России и за рубежом.
Узнать больше >>>

Андрей Лукашенков - Психотренер, специалист по биомеханике, ведущий обучающих семинаров по массажу и телесной терапии. Узнать больше >>>

Владимир Элькин - Врач, психолог, музыкотерапевт, цветотерапевт. Автор книг и оригинальных методик. Узнать больше >>>

Владислав Кенга - Тренер по холотропному дыханию. Президент Ассоциации Трансперсональной психологии Латвии. Узнать больше >>>

НАМ ПИШУТ

"Здравствуйте, сообщите, пожалуйста, контактную информацию Владимира Михайловича Элькина.Я и мой сын хотим попасть на курс музыкотерапии.Заранее благодарна, Анна"

Здравствуйте, электронный адрес Владимира Михайловича music@nevsky.net Желаем вам приятных минут в мире музыкотерапии.

"Очень интересная рассылка, спасибо)."
 
"Мени зову Дмитрий, мне 42г(в НЭТЕ Extrasense). Мне очень близка Ваша тематика "Курилки"... хотя ДЫМЛЮ... для разговора... потребности действительно нет. С детсва занимаюсь вопросами философии, сексологии и психологии. Мне очень близка тематика Вашей рубрики. Хотя не проффессионал, т.е. нет соответствующего образования, лицензии и клиентской практики. Но обязательно буду учавствовать в ДИССКУССИЯХ ПО ТЕМАТИКАМ. Пишу, готовлю параллельный проект... он очень схож с Вашим. Но запускать буду через полгода, сам электронщик по первому образовагию, сын мультипликатор. С уважением к ВАМ и УДАЧ И БЛАГ В ВАШИХ ПРОЕКТАХ, Дмитрий."
 
Спасибо за хорошую оценку нашей работы! Рады пополнению рядов единомышленников! И приятно знать, что рождаются похожие на наш проекты. Это значит, что тема востребована и мы работаем не зря!
Желаем и вам радости, удач и воодушевления во всех делах и состояниях!
С уважением, "курильщики".
 
"Здравствуйте, shubina.
Спасибо вам за вашу рассылку, я начинающий психолог консультант,очень много полезной информации я получаю для себя и своих консультаций. Хотела бы спросить у вас совета, где я могу пройти курсы обучающей программы по ТОП, если есть дистанционное обучение, было для меня замечательно.
Заранее благодарна!
Вам дальнейших успехов желаю! :)"
 
Здравствуйте!
Долгосрочные обучающие программы по ТОП (телесно-ориентированная терапия) Института профессионального тренинга открываются с мая 2006 года в Ростове и Краснодаре, с июня во Владивостоке, с августа в Иркутске, с сентября и ноября в Кисловодске и Перми, с января 2007 года - в Москве. Ускоренные курсы или разовые тренинги проходят также в Москве, Риге, Вильнюсе, Таллине, Виннице, Кисловодске, Петрозаводске, Самаре, Краснодаре.
Дистанционный курс обучения "Теория ТОП" готовиться к выпуску и будет предложен вам осенью 2006 года. Но вы должны понимать, что дистанционное обучение в ТОП практическо нереально, т.к. здесь более чем в других областях психологической практики важно видеть работу специалиста, участвовать в ней самому, успешность будущей работы зависит от постановки рук, что сделать виртуально, конечно, невозможно.
Уточнить координаты организаторов можно по адресу: 1tr@mail.ru, на сайте www.proftrening.ru  (сайт сейчас только загружается информацией) и www.shubina.com 
 
 
Спасибо всем, кто написал нам! Извините, что не все письма мы выставили в открытую часть рассылки. Их очень много и некоторые требуют личного ответа. На некоторые ваши вопросы сейчас готовяться подробные ответы. Пишите нам, задавайте вопросы, давайте "обратную связь"! "Курильщики".
 

НАС СПРАШИВАЮТ

"ЕСЛИ КЛИЕНТ "БЕРЕТ ЗА ГОРЛО"...

Здравствуйте, Елена!

Я обращаюсь к Вам, как к коллеге, телесному терапевту и уважаемому мною человеку. Мне необходима консультация, т.к. данная проблема хотя и кажется на первый взгляд незначительной, сильно измучила меня.

О себе. Мне 29 лет. Второе высшее психологическое образование и восемь месяцев стажа в консультировании. Работаю в заводском психологическом центре. Большая часть пациентов  попадает ко мне в добровольно-принудительном порядке, по направлению их поликлиники. Тем не менее, вокруг меня собралась небольшая группа интересующихся психологией и вот уже три месяца я веду группу личностного роста.

И о проблеме. Часто, примерно в двух случаях из трех, в работе со своими пациентами я испытываю непонятное напряжение в шее. Напряжение начинает чувствоваться через несколько минут после начала беседы с пациентом, и начинается с характерного ощущения схватывания или сдавливания сзади. Такое ощущение, что меня кто-то резко хватает за шею. Потом напряжение нарастает и мне становится тяжело говорить. Голос подсаживается, появляется ощущение комка в горле. Когда пациент уходит я начинаю самостоятельно  разминать шею и через некоторое время напряжение проходит.

Хочу подчеркнуть, что напряжение появляется не всегда и я не проследила закономерности между напряжением и характером, полом или возрастом клиентов. Правда, обычно это тяжелые люди. Их трудно разговорить, вызвать на откровенность. Сказывается специфика – завод.

На группе личностного роста мне тоже несколько раз доводилось испытывать это напряжение.

Посоветуйте мне, что делать!

Заранее спасибо!

Екатерина  г. Нижний Тагил

 

Здравствуйте, Екатерина!

Что ж, думаю, я понимаю, что с вами происходит. Только начать рассказ позволю себе с того, что в проблемной карте человека значит шея.

Шея для человека это зона возможностей и свободы выбора! Свободная, подвижная, легкая незаблокированная шея, говорит о том, что с выбором у человека все в порядке. Он видит для себя множество вариантов развития событий и не видит проблемы в изменении сценариев своей жизни. Он легко принимает как себя, так и других людей. Не имеет жестких ригидных установок. Легко идет на компромисс. Свободно выражает свои мысли и чувства. Легко высказывает свое собственное мнение.  И т.д.

Буквально, свободная шея это возможность легко смотреть по сторонам, что придает телу живость, а самому человеку быстроту реакции.

Люди с заблокированной шеей смотрят только прямо. Это взгляд начальника или  подчиненного, офицера или солдата, это взгляд человека нацеленного двигаться только вперед, игнорируя все новые «вводные» и помехи. Что может быть, действительно, оправдано на плацу, но никак не допустимо в психологическом консультировании, где психологическая гибкость консультанта обеспечивает доверие и вовлеченность клиента в процесс.

Проанализируйте свой сценарий консультирования. Нет ли такого, что, встретившись с упрямством, недоверием или сопротивлением клиента вы начинаете его поддавливать или подгонять? Не увлекаетесь ли вы чрезмерно одними и теми же технологиями? Не захватывают ли вас идеи о способе решения проблемы клиента, которую вы начинаете активно ему навязывать?

«Смотри туда – только туда», как бы говорит ваше тело и невербально передает это состояние своему клиенту. Не удивлюсь, если от вас он выходит в таком же закрепощенном состоянии, что и вы сами.

Это одна часть проблемы, а мы покрутим ее с разных сторон.

 

Также шея, что, очевидно, граница – граница между головой и телом, или, если проводить аналогии дальше – между разумом и чувствами. Для психолога, тем более психолога начинающего проблема контроля над чувствами и сепарации эмоций и разума на определенном этапе стоит довольно остро. Ты слышишь истории людей, которые просто не могут тебя не трогать, при этом тебе необходимо сохраняться нейтральную позицию, не позволяя чувствам и личным оценкам выплеснуться наружу. Это позже, с опытом, приходит понимание, что в консультировании ты можешь быть разным. И разрешение себе быть любым, после которого только и начинает вырабатываться настоящая терапевтическая позиция. Поначалу же, молодого консультанта бросает то в одну, то в другую сторону. То во всепоглощающее сострадание, то в пугающую механистичность.

И если вы, Катя, хоть раз запрограммировали себя на недопущения прорыва чувств, то догадайтесь, какую часть тела вы будете блокировать? Я вполне допускаю мысль, что в тот момент, когда вы всеми силами боретесь с напряжением шеи ваше подсознание  борется с чувством негодования, растерянности или злости на незамотивированного тюфяка-клиента, которого вам приходится заставлять решать его проблемы, в то время как клиент желает только одного – побыстрее сбежать из вашего кабинета. Это негодование или любое другое социально неприемлемое для вас, как для специалиста чувство, сковывает ваше тело. Сигналит об обиде или непонимания своей роли в судьбе клиента, возможно, досаде на саму себя и массе других возможных чувств.

Однажды вам придется «поговорить» со своей шеей и спросить, почему она «мешает» вам вести работу. И возможно неприятное ощущение – попытка психики обратить ваше внимание на глубокий внутренний конфликт вашей личности с позицией консультанта. Где искать причину конфликта? Я дала вам «наводку» - в отношении к свободе. А дальше работать вам.

 

Версия третья.

Как я уже сказала, блокировка шеи – показатель блокировки внутренней свободы человека, которая проявляется в ригидности мышления, жестких установках и взглядах на жизнь, жесткости позиций и т.д.

Люди с таким букетом качеств сами способны неплохо влиять на других людей и даже оказывать давление. И я могу представить, что некоторая часть ваших клиентов, зрелые, состоявшиеся люди, оказавшиеся в вашем кабинете по направлению врача, на самом деле, совершенно не желают сотрудничать с вами, испытывают громадное сопротивление и вообще плохо понимают, зачем им все это. Для них вы – молодая девушка, которая отнимает их драгоценное время, да еще пытается влезь к ним в душу и поучить жить. Ну, как тут не показать себя во всей красе? И ваши клиенты начинают давить вас, Катя, каждый, конечно, по своему, но давить. Или, «брать за горло». А вы, как человек чувствительный это давление считываете телесно. И получаете напряжение шеи.

Думаю, если вы проанализируете свои беседы с клиентами, то обнаружите и другие, не только телесные способы воздействия. От откровенного упрямства, до ярко выраженных манипуляций. Клиенты любят устраивать нам такие спектакли, а умение отслеживать их приходит, увы, не сразу. В институте вас учили видеть демонстративных личностей, а ведь есть совсем другой тип клиентов. Они будут вас слушать, согласно кивать, выполнять задания и благодарить за поддержку, а на самом деле, из глубины транслировать вам такое стальное «нет», что вас будет бить об него, как о прибрежные скалы. Это даже не сопротивление, это просто позиция. И то, что вы столкнулись с таким явлением, подскажет вам шея клиента. Прямой взгляд, качание головы вверх-вниз (китайский болванчик), напряжение на уровне мышечного панциря (прощупывается руками) и много других знаков, некоторые из которых отзеркаливает ваше тело.

Так что, если моя версия верна, то напряжение может служить индикатором того, идет ли клиент на сотрудничество с вами или пребывает в своих установках и убеждениях.

 

Кстати, позволю себе небольшое эзотерическое отступление. По легендам, вампиры не зря присасываются именно к шее человека. Это не только самое сладкое, но и самое слабое место. С энергетическими вампирами – та же песня. Описаны даже ощущения, которые испытывает жертва энергетического вампира в момент контакта. Это резкое, толчкообразное движение – укол, в шею сзади. Так, словно кто-то сзади насадил тебя на вилку. В этот момент жертва характерно дергает головой, как бы переламываясь в шее назад, и уже через несколько секунд у нее начинает немного мутнеть в глазах, появляется легкая слабость, скованность в теле, подавление воли и угнетение эмоций.

Если у вас возникло подобное ощущение, как можно быстрее прервите контакт с этим человеком и примите душ. Вода способна снимать последствия энергетического воздействия.

 

Как помочь себе, когда напряглась шея?

 

  1. Поменяйте позу. Консультант не обязан сидеть в кресле, как восковая фигура. Вы можете встать, походить по комнате. Особенно если вы имеете дело с персоной, довлеющей на вас. Чувствуете, что начинаете смотреть на клиента, как кролик на удава, вставайте и меняйте позу. Кстати, неплохо срабатывает прием – встать у человека за спиной. Если вы начнете что-то говорить стоя за спиной клиента он будет или слушать вас так или начнет поворачиваться. И вы сразу увидите в каком состоянии его шея. Повернется всем корпусом – напряжена,  повернет только шею, слегка развернув и наклонив корпус – все нормально.
  2. Положите руку на шею. Сидя в кресле это очень удобно сделать. Собеседнику покажется, что вы просто подпираете голову. А вы в это время примените прием, который называется дренаж. (Им можно убрать напряжение из любой части тела). Приложите всю ладонь плотно к телу, а один палец медленно погрузите очень глубоко в тело. Настолько глубоко, что дальше уже просто некуда – вы можете нащупать кость или вы дошли до зоны боли. И продолжайте держать так палец достаточно долго (минуту, две…). Первоначально тело напряжется, но уже через несколько секунд расслабиться, и напряжение начнет как бы вытекать через ваш палец (дренаж). Вы удивитесь, но рука после этого, скорее всего, онемеет. Не забудьте потом интенсивно встряхнуть руку.
  3. Второй незаметный для собеседника прием. Положите руку на шею, а вторую расслабленно бросьте на подлокотник кресла. И дальше на выбор. Вы можете поочередно концентрироваться то на одной руке (поддерживающей шею), то на другой – расслабленной. Время концентрации – по минуте. Через три-четыре смены напряжение уйдет. Второй вариант – начните мысленно перегонять напряжение через руку на сброс. Представьте, что струйка напряжения проходит через вашу ладонь, дальше – через тело, и вытекает через вторую ладонь.
  4. Если пропадает голос, обратите внимания, не закинута ли ваша голова назад и не переламывается ли за счет этого шея.  Особенно это актуально для ведущих групп, которые сидят на полу. Людям физиологически удобнее смотреть на человека, который чуть выше их, невербально ведущий это считывает и начинает слегка задирать голову и невольно закидывать ее назад. Поработай несколько часов в таком состоянии и голос сядет обязательно. Так как эта поза принимается бессознательно исправить ситуацию можно только постоянным контролем сознания. Отслеживай, как ты сидишь и периодически опускай голову вниз, причем так, чтобы при этом чувствовать растяжение длинных разгибательных мышц спины. И голос вернется.
  5. Ну, а чтобы снять глубокое напряжение шеи после работы выполните такое упражнение. Лягте на пол, на спину, немного разведите в сторону ноги, а руки положите под шею, переплетя пальцы между собой (получиться такая «корзиночка»). Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Постарайтесь его услышать и почувствовать каждой частью своего тела. Дальше, на вдохе слегка усильте давление переплетенных пальцев рук на заднюю поверхность шеи. На выдохе расслабьте руки, не отрывая их от шеи. На следующем вдохе-выдохе тоже самое. Так, чередую легкое давление на вдохе и расслабление на выдохе, вы быстро снимите глубокое напряжение шеи.

Следует помнить, что так как напряжение с которым мы имеем дело – психосоматическое, то психологических последствий такой работы не избежать. Меняя телесное, мы меняем психологическое. Это закон телесной терапии. Поэтому, не удивляйтесь, если вас будут «догонять» осознания типа, «и почему я не могу позволить себе этого?», или вспоминаться ситуации, когда вы получили первичную блокировку. Из физических реакций возможны появление комка в горле, ломоты в суставах, першения и кашля.  Ничего страшного – это быстро пройдет.

Внимание! Данное упражнение мы не советуем делать людям, у которых была асфиксия (удушье, обвитие пуповины) в родах или опыт реального, физического удушения. Вам подобную работу можно делать только в присутствии специалиста.

 

Елена Шубина

 

Задать вопрос авторам рассылки по электронной почте 1tr@mail.ru

 

 

ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА

 

13 апреля в г. Вильнюсе (Литва)

 

проводит обучающий презентационный семинар-тренинг (8 ак.час.)

«ПСИХОЛОГИЯ ТЕЛА.

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ 

ДЛЯ МАССАЖИСТОВ и КОСМЕТОЛОГОВ»

                                                                                                                                    

∙ Психорелаксационный массаж.  

∙ Новая уникальная техника работы с лицом

(эффект от десяти сеансов такого массажа равен эффекту от десяти сеансов мезотерапии).  

                            Рекомендации лучших косметологов Прибалтики!                          

 

А также:

  • Что такое телесно-ориентированная психотерапия? Методы и направления ТОП. Разнообразие форм работы с телом.
  • Приемы работы с дыханием. Естественное (биологическое) дыхание и его целительные свойства.
  • Правила безопасной и корректной работы с телом. Энергетическая и психологическая защита специалиста-практика.
  • Язык тела и "Проблемная карта человека". Важнейшие психоэмоциональные зоны тела и их связь с жизненными событиями человека. (Где в теле «живут» наши проблемы, и о чем говорит напряжение той или иной части тела?). Умение распознать психологические особенности и заболевания человека по строению и форме напряжения его тела.
  • Саморегуляция и ауторелаксация.

Ведущая - Елена ШУБИНА (Рига – Санкт-Петербург) Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт. Ведущая обучающих семинаров и тренингов по телесно-ориентированной терапии, трансперсональным психотехникам и личностному росту.

Создатель уникального, не имеющего аналогов в Европе специализированного курса “Телесная терапия для массажистов и косметологов”. 

Автор 15 книг в сериях “Понятная психология”, “Мир тонких энергий” (издательство “ВЕСЬ”, СПб) «Альбом-целитель» (издательство «Олма-пресс», Москва). Автор методики быстрой коррекции веса.  

Член Ассоциации профессионального тренинга (Россия-Балтия), член Ассоциации трансперсональной психологии Латвии.            

Программа сертифицирована Академией Гуманитарных технологий (США). Прошедшим обучение по программе выдается сертификат Академии Гуманитарных технологий (США), сертификат Института профессионального тренинга (Россия), членство в Ассоциации профессионального тренинга (Россия-Балтия).

Участникам презентационного семинара выдается сертификат европейского образца.

 

Запись по телефону:    +37067036732  (просьба подтвердить участие)

Форма одежды – спортивная, свободная. Формат семинара – 8 ак. час. Пожалуйста, принесите с собой коврики и бумагу для конспектов.

 

 

ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА

 

14, 15 апреля 2006 года в Вильнюсе

проводит обучающий семинар (24 ак.час.)

 

«Основы энергетической работы в практике массажиста  телесного терапевта» 

                                       

В программе: 

 

  1. История возникновения и развития. Показания и противопоказания. Режим работы. Оптимальное количество пациентов. Оптимальное  количество сеансов. Необходимая квалификация и качества специалиста.
  2. Понятие об энерго-информационных центрах  и каналах человека, их распределение, функции, строение и места локализации.  Последовательность терапии для различных типов людей.
  3. Основные принципы  и правила энергетической работы при массаже
  4. Разновидности энергетических терапий
  5. Основы применения энергетической аккупрессуры, приемы, последовательность работы, показания и противопоказания. Приминение масел.
  6. Основы построение «элементала выздоровления» и энергоинформационной защиты пациента и терапевта в процессе работы.

 

 Ведущий: Андрей ЛУКАШЕНКОВ, MSc.eng.bionics (г. Рига, Латвия)

 

Телесно-ориентированный терапевт, специалист по биомеханике и реабилитации позвоночника.

Создатель системы целостного развития человека «Равновесие», автор метода биомеханической коррекции функционального состояния позвоночника.

Член Международной ассоциация китайской и нетрадиционной медицины, Европейского общества биомеханики, Ассоциации протезистов и ортезистов Латвии. Магистр бионики, биомеханики и протезирования, лауреат Фонда Сороса.

Директор Российской Ассоциации Профессионального Тренинга.

Автор серии работ по анализу и психологии движений человека.

 

 

Программа сертифицирована Академией Гуманитарных технологий (США).

Участникам семинара выдается сертификат европейского образца.       

                                                                              

Запись по телефону: +37067036732 Андрей, Илона

 


В избранное