Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск второй недели декабря 2012.
Золотая рассылка «Интерпретация проективных тестов» это проект, где технически предоставлена возможность для диалога в комментариях к каждому выпуску, однако на реплики я не отвечаю. Беседы на темы психологии я веду на других площадках:
с сообщниками по коммьюнити «Сами себе психологи», на платформе LiveJournal в интернете, для тех, с кем совпала он-лайн, от случая к случаю,
с читателями платной рассылки на абонемент «Копирайт плюс доверие», в рамках переписки по пятницам на платформе mail.ru
с обратившимися за профессиональной помощью, в клинике в Модиине или в Тель-Авиве, пять дней в неделю с утра и два раза в неделю в послеобеденное время.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог. Из диалогов с ними мне стало известно о том, что идёт подготовка к принятию Федерального Закона, который урегулирует психологическую деятельность, и я посвятила несколько недель тому, чтобы подготовить свой проект ФЗ, современный и учитывающий международный опыт регулирования работы психолога.
Вы получите двенадцать выпусков рассылки «Интерпретация проективных тестов» подряд, в них глава за главой будет опубликован ПРОЕКТ Федерального Закона «Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации» в редакции О.В. Бермант-Поляковой, после чего вернусь к публикации цикла эссе в обычном графике выпусков раз в неделю. Я надеюсь, что проект Федерального Закона послужит делу улучшения психологической помощи в стране, гражданкой которой я являюсь.

© Бермант-Полякова О.В., 2013

П Р О Е К Т
Редакция 13 января 2013 года
Федеральный закон Российской Федерации
"Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 7. Приоритет охраны здоровья детей
1. Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей и проводит единую государственную политику в сфере охраны психологического здоровья детей.
2. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании психологической помощи.
3. Психологические бюро, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья.
4. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями разрабатывают и реализуют программы, направленные формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни, и принимают соответствующие меры по содействию развитию детей и формированию у них интеллектуальной, эмоциональной и нравственной зрелости.
5. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями создают и развивают психологические бюро с охватом возможностей оказывать психологическую помощь индивидуально, супружеским парам, детско-родительским парам, семьям, с учетом обеспечения благоприятных условий для формирования у детей интеллектуальной, эмоциональной и нравственной зрелости, в том числе у детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, детей с задержкой психического развития и детей с нарушениями обучаемости.

Статья 8. Социальная защищённость граждан в случае утраты психологического здоровья
1. Социальная защищённость граждан в случае ухудшения или утраты психологического здоровья обеспечивается путем установления и реализации правовых, экономических, организационных, медико-социальных и других мер, гарантирующих социальное обеспечение, в том числе за счет средств обязательного социального страхования.
2. Утратившими психологическое здоровье признаются граждане, которым лечащим врачом диагностировано психиатрическое заболевание.

Статья 9. Ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны психологического здоровья
1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, психологические бюро и иные организации осуществляют взаимодействие в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны психологического здоровья.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны психологического здоровья, установленных законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Доступность и качество психологической помощи
Доступность и качество психологической помощи обеспечиваются:
1) организацией оказания психологической помощи по принципу приближённости к месту жительства, месту работы или обучения;
2) наличием необходимого количества работников психологических бюро и уровнем их квалификации;
3) возможностью выбора психологического бюро и психолога в соответствии с настоящим Федеральным законом;
4) применением порядков оказания психологической помощи и стандартов психологической помощи;
5) предоставлением психологическим бюро гарантированного объёма психологической помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам психологической помощи;
6) установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению системы муниципальных психологических бюро исходя из потребностей населения;
7) транспортной доступностью муниципальных психологических бюро для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
8) возможностью для подопечных получать психологические услуги по восстановлению и поддержанию посредством информационной-телекоммуникационной сети «Интернет» ;
9) возможностью для подопечных беспрепятственно и бесплатно получать экстренную телефонную психологическую помощь работников кризисных центров помощи женщинам или работников круглосуточной суицидологической службы Министерства здравоохранения;
10) возможностью для подопечных беспрепятственно и бесплатно получить непосредственную экстренную психологическую помощь в случаях, определённых Министерством чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.

Статья 11. Недопустимость отказа в оказании психологической помощи
1. Отказ в оказании бесплатной плановой психологической помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам психологической помощи работниками муниципальных психологических бюро, участвующими в реализации программы, не допускается.
2. Непосредственная экстренная психологическая помощь оказывается психологической службой Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, а также психологами и работниками психологических бюро, мобилизованными Министерством чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.
3. Рабочий день мобилизованного для оказания непосредственной экстренной психологической помощи психолога или работника психологического бюро оплачивается из бюджета Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.
4. Отказ мобилизованного психолога или работника психологического бюро в непосредственной экстренной психологической помощи гражданину безотлагательно и бесплатно не допускается.
5. За нарушение предусмотренных частями 1 и 4 настоящей статьи требований психологическое бюро и работник психологического бюро несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Приоритет профилактики в сфере охраны психологического здоровья
Приоритет профилактики в сфере охраны психологического здоровья обеспечивается путем:
1) разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ профилактики информационной и стрессовой перегрузки психики, снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;
2) осуществления плановых обследований населения с целью установления научно обоснованных возрастных и социокультурных норм;
3) осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению затруднений граждан разных возрастов и социокультурных сред в адаптации;
4) психологического просвещения, обеспечиваемого в том числе работниками психологических бюро при департаментах государственных организаций и подотчётных им ведомственных учреждений, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
5) психологического образования, обеспечиваемого в том числе работниками психологических бюро при департаментах государственных организаций и подотчётных им ведомственных учреждений, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ;
6) социально-психологического просвещения, обеспечиваемого в том числе работниками психологических бюро при департаментах государственных организаций и подотчётных им ведомственных учреждений, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
7) проведения психологических консилиумов с целью разработки пунктов плана работы с подопечным, относящихся к профилактике возможных затруднений подопечного в адаптации.

Статья 13. Соблюдение профессиональной тайны
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием психологической помощи, состоянии его психологического здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его психологическом обследовании и формировании, лечении, восстановлении и поддержании психологического здоровья гражданина как подопечного, составляют психологическую профессиональную тайну (далее – профессиональную тайну).
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих профессиональную тайну, в том числе после смерти подопечного, лицами, которым они стали известны при обучении, прохождении стажировки в муниципальном психологическом бюро, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3-8 настоящей статьи.
3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих профессиональную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях психологического консилиума, формирования, лечения, восстановления и поддержания психологического здоровья подопечного, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
4. С письменного согласия гражданина или его законного представителя и по обоюдному желанию работника психологического бюро и подопечного допускается аудиозапись и видеозапись процесса оказания психологической помощи в целях психологического консилиума, проведения научных исследований, использования в учебном процессе и в иных целях.
5. Предоставление сведений, составляющих профессиональную тайну, без согласия гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет или его законного представителя допускается только по решению суда.
6. Родитель, опекун или попечитель малолетнего гражданина, не достигшего возраста четырнадцати лет, имеет право доступа к сведениям, составляющим профессиональную тайну, и может получить копию отчётной документации о малолетнем, которому оказывается психологическая помощь, по первому требованию в психологическом бюро, безвозмездно на основании письменного заявления.
7. С письменного согласия гражданина допускается разглашение сведений, составляющих профессиональную тайну, при обмене информацией между психологическими бюро, в том числе в целях осуществления учёта и контроля в системе обязательного социального страхования с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
8. В целях осуществления контроля качества и безопасности психологической деятельности допускается разглашение сведений, составляющих профессиональную тайну, на заседании этического комитета.


Прочесть текст законопроекта ФЗ полностью Законопроект ФЗ "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации" (1.2 Mb)

С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор

Приём в Модиине по предварительной записи, обращаться по телефону



Наверх

В избранное