Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выпуск четвёртой недели июля 2014. Апрельские выпуски рассылки "Интерпретация проективных тестов" анонсировали семинар "Жизнь после травмы" и давали материалы раздела "По гамбургскому счёту" из этого семинара. В мае 2014 года рассылка "Интерпретация проективных тестов" вернулась в учебный график, мы раздел за разделом прочтём статью "Психодиагностика и жизнь".

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Статья рассказывает о современных зарубежных разработках в сфере психологической диагностики: психодинамическом диагностическом руководстве PDM и операционализированной психодинамической диагностике OPD-2. В работе излагаются диагностические схемы внутреннего мира здорового человека, уязвимого человека и абъюзера, полезные для практики и прогноза в работе психолога. Уделяется значительное внимание практической отечественной психодиагностике. Статья критически рассматривает методологию психодиагностического знания, имеющуюся на сегодняшний день, обсуждает механизмы и движущие силы, которые могут определять наблюдаемые факты. Автор вводит в психодиагностику понятие конфликта лояльностей, говорит о семейном подсознании и предлагает применение уровневого подхода к психодиагностическом знанию.

Ключевые слова: психодиагностика, PDM, OPD-2, конфликт лояльностей, семейное подсознание

Текст статьи официально опубликован онлайн:  

Бермант-Полякова О. В. Психодиагностика и жизнь // Современные научные исследования. Выпуск 2 - Концепт. - 2014. - ART 54461. - URL: http://e-koncept.ru/2014/54461.htm - Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. - ISSN 2304-120X.

Наблюдательность, проницательность, мудрость

В теории уровней абстрактного интеллекта математика Я.А. Фельдмана структура поля внимания соотносится со стратегией жизни человека. Потребитель (1, 2 уровни) не производит ничего своего, он усваивает созданные для него знания и хорошо исполняет инструкции других. Транслятор (3, 4 уровни) обучает других, передаёт полученные навыки, и способен решать задачи, поставленные перед ним, по правилам игры, придуманной другими людьми. Автор (5, 6 уровни)  генерирует идеи, реализует их, изобретая свои способы исполнения, склонен к творчеству, к сочинению своих правил игры. Странник (7, 8 уровень), в отличие от трёх предыдущих, энциклопедичен и универсален, может переходить из одной области деятельности и интересов  к другой, свободен в выборе стратегии (потребления, трансляции, авторства) жизнедеятельности для каждой из сфер [26].

Четвёртый уровень психодиагностики (много прямых) в профессиональных кругах широко применяется в профессиональном отборе и клинической практике. Многоосевые методики СМИЛ и Метод портретных выборов доказали свою валидность и надёжность в решении социально значимых задач [10, 23].

Пятый уровень (плоскость) – представление об алгоритме, по которому человек принимает решения в семье. Это синтез представлений о характере, о выборе "мы", о мотивах, побуждающих действовать, и о типе привязанности. В современном русскоязычном пространстве, судя по материалам обсуждений в сообществе ру_психолог, прецедентными  текстами данного уровня являются книги А.Ю. Афанасьева [3] о психософиии, где радикалы характера, уровень сознаваемого и подсознательного, механизмы идентификации и проективной идентификации, описаны на уровне наблюдений и соединены воедино. В профессиональных психодиагностических кругах по масштабу синтеза аналогов не имеет.

Шестой уровень (несколько плоскостей) вводит идею темпоральности переживания себя и отношений, как они зарождаются, когда и почему умирают. На уровне обыденного сознания прецедентных текстов не имеет. В профессиональной литературе обсуждается вне контекста практической психодиагностики. Укажем на теоретическую дискуссию о феномене декаляжа – повторного появления познавательных структур и феноменов в процессе развития, как в форме вертикального декаляжа (повторение на новом этапе феноменов, которые были преодолены на предыдущем этапе развития), так и в форме горизонтального декаляжа (новое знание применяется сначала к одному, потом к другому содержанию в рамках одного и того же этапа развития) [25] и на теорию наррадигмы В.А. Шкуратова [27], подразделяющую гуманитарное знание на фазы апокрифа, канона, гуманистическую, гуманитарную и человекознание.

Седьмой уровень (система плоскостей) вводит смыслообразующую идею биографии, зачем люди совершают действия, которые не доставляют им удовольствия, реализуют свои решения, невзирая на риски, прекращают друг с другом отношения и соревнуются сами с собой. Это тема, близкая размышлениям о категориях случившегося и неслучившегося. Укажем на экспериментальную работу В.М. Аллахвердова об ошибках и феномене, когда человек помнит неслучившееся правильное решение [1].

Случившееся событие имеет над человеком власть, затрагивает его эмоции и память, владеет его мыслями в той же мере, что и неслучившееся, - неслучившаяся любовь матери, неслучившаяся дружба со старшим братом, неслучившийся семейный союз с первой любовью, неслучившийся переезд или неслучившееся назначение. О неслучившемся тоже переживают, о нём помнят и думают. Более того, люди мстят за неслучившееся так же часто, как за случившееся, и прощают случившееся и неслучившееся, - себе и другим.

Восьмой уровень (много систем плоскостей) вводит идею авторства своей жизни и права назначать её контекст. Чтобы обрести свободу выбора судьбы и биографии, нужно быть способным слышать диалог поколений, чувствовать свою эпоху и видеть со стороны наррадигмы, действующие в национальном сознании. Это взгляд русской классической литературы. Психологам разработка диагностики такого уровня ещё предстоит.

Окончание статьи в следующем выпуске рассылки. 



Наверх

В избранное