Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Незаметное счастье

  Все выпуски  

Незаметное счастье


Выпуск №24

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Вы знаете, что на данный момент я нахожусь за рубежом.

Много есть чего написать, сравнивая разные миры. Мне приходилось мног раз быть  за пределами своей страны: в качестве туриста, студента.  Но мир видится по-другому, когда окунаешься в него с головой.

Ближайшие несколько выпусков я буду писать о "Западном мире" и его отношении к счастью.

Но сначала хочу привести вам статью, которую я написал на одном из своих сайтов перед отъездом.

Спустя время, я не поменял своего мнения на этот счёт, а только больше удостоверился, что это именно так.

Менталитет

   Каждый народ или группа народов с  общими корнями  имеют свой, специфический, присущий только этой группе людей менталитет.

Поэтому и существует пословица: «Умом Россию не понять». Точно так же умом фрранцузов или немцев не понять, в этом и есть особенности менталитета – способа мышления определённого сообщества.

   У каждого народа свои обычаи, свои ценности и приоритеты.  Приведу пример, хотя не все с ним согласятся.

   Иммиграция в Северную и  Южную Америку шла приблизительно в одно и то же время.  Посмотрите на результаты. Обе англоязычные страны, как Канада и США – высокоразвитые страны с высоким уровнем жизни. Сюда же можно отнести и Англоязычную Австралию и саму матушку Великобританию.

    Теперь посмотрите на всю испаноязычную Латинскую Америку, как Бразилия, Аргентина или Мексика, не говоря уже о маленьких странах этого региона. Их экономическое развитие и уровень жизни заметно ниже вышеупомянутых англоязычных стран. Но это не значит , что англофоны умнее  потомков испанцев. Тут дело именно в менталитете. Просто для латиноамериканцев не так важен высокий уровень развития экономики, как ощущение самой жизни. С чем  у большинства людей ассоциируется бразильский Рио-де-Жанейро или аргентинский Буэнос-Айрес? Да, да, именно с карнавалами, весельем и беззаботностью. А с чем ассоциируется Нью-Йорк или канадский Торонто – с высокими доходами и строгим порядком.  В этом и есть разница в менталитете: для одних важнее порядок и высокие заработки, для других веселье и простое отношение к жизни. И это не значит лучше или хуже, это означает жить по-другому.

   Что же делать нам, славянам, и народам населявшим бывший СССР. Мы жили за железным занавесом и не знали ни высоких американских зарплат, ни бурного латиноамериканского веселья. Теперь же, когда открылась эта завеса, мы хотим и то и другое. Но мы и не англофоны и не латиноамериканци, мы другие. Зачнем нам равняться на кого то. Ма такие как мы есть. У нас, в нашем менталитете тоже очень много хорошего. Наши отношения внутри народа ни с чем не сравнимы. Все кто приезжают к нам из-за рубежа, отмечают, что таких душевных и гостеприимных людей нет ни в одной стране мира. После открытия границ, нам стали  активно предлагать чужую культуру и ценности. И  до тех пор пока мы будем сравнивать себя с другими, мы будем чувствовать, что в нас что-то не так. До тех пор нам будет казаться, что наш народ живёт хуже. Мы не живём хуже, просто мы другие, наши ценности другие и другой менталитет. Радоваться нужно своей жизни, потому, что мы жвём по-другому, по-своему и в этом есть свой шарм, своя изюминка и своя радость.

Александр Калаглийтон.

Адрес для отзывов:  kalagliyton@gmail.com

Copyright © 2006-2008


В избранное