Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рассылка сайта   "Интегральная психология"

Сам себе психолог
или методика выживания в эпоху кризиса

Выпуск 75


Здравствуй, дорогой читатель!

   В прошлой нашей рассылке мы говорили с тобой о программе, по которой функционирует наша психика. Благодаря этой программе наша психика "фильтрует" информацию исключительно в интересах самого обладателя психики и позволяет ему действовать исключительно в своих собственных интересах. Этот принцип нашего функционирования лежит в основе общества потребления. Благодаря ему мы изначально пойманы на удочку бесконечной гонки за недостижимым счастьем. До определенного уровня эта программа помогает нам приспособиться в обществе, но с определенного уровня – начинает мешать, прямо - таки давить на нас и препятствовать нашему дальнейшему развитию.


Употребить до...


www.i-psy.ru

   ...Корпорации заставляют людей постоянно догонять прогресс, покупать все новые и новые устройства, избавляясь от старых. В результате человек подсаживается на "иглу" потребления и живет от покупки к покупке. Не случайно мы все чаще сталкиваемся с мотивационным кризисом. Удовлетворив свои первичные потребительские интересы (купив машину, компьютер и т. п.), многие люди встают перед нелегким выбором: как им жить дальше — стремиться потреблять еще больше или искать иные приоритеты в жизни.

Впрочем, есть и хорошая новость: социологи всего мира сходятся на том, что в ближайшие десятилетия произойдет смена парадигмы. Общество потребления, которое мы, в России, еще строим, а на Западе уже давно построили, уступит место формации нового типа. Материальные ценности станут неким обременением, а цениться будут, говоря языком бизнеса, нематериальные активы — социальная мобильность, творческая самореализация, поддержание здорового образа жизни и т. п.

(Владимир Петухов (Огонек - еженельный общественно-политический журнал), руководитель центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН)


Незаметная тотальность программы.



Давайте попробуем разобраться, откуда идут корни этой нашей программы, которая делает нас послушными игрушками на рынке товаров и услуг и вообще в жизни.


  Как правило, человек функционирует в рамках возможностей своей психики, которая позволяет (т.е. дает энергию) выполнять действия только для собственной выгоды. Человек даже не подозревает, что существует в "зажатом месте", и что есть еще что-то, кроме этого мира, который нарисовало ему его собственное субъективное восприятие.

Наш мир, наше общество так и устроены, что каждый работает "на себя", живет "для себя". Более того, если мы видим кого-то, кто, как нам кажется, не действует в своих интересах – этот человек производит впечатление, мягко говоря, сумасшедшего.
"Нормальный" же человек просчитывает, чтó пойдет ему на пользу. Мы называем таких людей рассудительными, умными. "Ум" – это умение делать расчет на максимальную выгоду из всех возможных вариантов.
Выходит, что собственная выгода – очень уважаемая среди нас вещь. Весь мир стоит на этом. Чем больше человек зарабатывает, тем больше мы его ценим. Причем заработок может быть самым разным – в зависимости от того, чтó доставляет человеку удовольствие. Один наслаждается музыкой, другой – богатством, третий – властью, а четвертый – интересной книгой в библиотеке. Неважно! Мы уважаем человека, который может наполнить себя, сделав правильный расчет.
Эту программу можно назвать ЭГО - программой. Чем сильнее она давит на меня, заставляя действовать в рамках собственных интересов, тем успешнее я функционирую, и тем больше уважения получаю от общества. А чем больше уважения я получаю от общества, тем больше подпитки получает моя ЭГО-программа - действовать дальше в том же русле. Круг замкнулся.

Но, возразите Вы, ведь я забочусь о своих детях, кому-то что-то даю бесплатно, дарю, отправляю гуманитарные посылки нуждающимся. И, как-будто, я разрываю этот круг ЭГО-программы.
Однако в результате оказывается, что и наполнение ближнего – это то же самое МОЁ получение.
На самом деле, в моих внутренних ощущениях я вообще никому ничего и не даю, а просто "покрываю" свою близость к ним. Чем человек ко мне ближе – тем он становится как бы "продолжением" меня самого. И чем он становится мне ещё ближе, тем более мы превращаемся в одно целое – в меня. Особенно это ощутимо на примере нашего отношения к детям.
А вот если между мной и другим человеком существует разрыв – нет никакой степени соединения, то я уже ничего не могу ему дать, я просто на это не способен.
Давать кому-то что-то я могу лишь при условии, что чувствую его частью себя, словно кладу дар в собственный карман.
Иногда мы отдадим нечто, а потом сожалеем: "Наверное, хватило бы и меньшего. А может, вообще не стоило ничего давать..." Это говорит о том, что связь с этим человеком у меня не постоянная.
Так или иначе, моя способность давать обусловлена ощущением, что это "моё". Я никому ничего не даю, кроме себя. Это и есть тотальность программы, которая управляет моей психикой.
Мы не можем даже представить, что такое настоящая "отдача", как можно дать что-то человеку, который полностью отключен от меня, когда нет даже общих оснований для доброты: жалости, сочувствия, общепринятых нравов, уважения окружающих или чего-то еще.
Некоторые бросаются деньгами или проматывают состояния – и все-таки они испытывают от этого удовольствие, получают достаточную компенсацию за "отдачу". Есть мазохисты, которые делают себе вред и чувствуют удовлетворение, но удовлетворение от получения. Один довольствуется добрым словом, другой – славой в будущих поколениях, третий – самоуважением.
На Западе есть новое веяние под названием "доллар в день". Человек жертвует по доллару ежедневно, чтобы кормить голодающего африканского ребенка, который о нем никогда не узнает. И все же подобные пожертвования тоже доставляют удовлетворение – ведь я дарю кому-то жизнь. Что такое доллар по сравнению с чувствами, которые это во мне вызывает?
Попробуйте представить, что Вы совершаете какое-то действие в полном отрыве от самонаслаждения. Ну как, получилось? Скорее всего, Вы даже не поняли, о чем тут идет речь. Такого мы в нашей жизни не можем ни представить, ни почувствовать. Мы не понимаем, как можно дать кому-то что-то без всякого отклика, ни в мысли, ни в ощущении. Это скрыто от нас рамками нашей же психики.

Вот что такое "тотальность нашей внутренней программы" : оказывается, я не знаю, что такое чистая отдача.

"Тиски моей психики" я могу почувствовать только тогда, когда открываю, что могу только получать, ничего взамен не давая. Нам еще придется обнаружить, что мы лишены всяких зачатков отдачи и умеем только получать. Это и есть мы. Правда, мы не очень-то это сознаём, и потому наше состояние еще не ощущается, как тесное и невыносимое. Нам пока достаточно хорошо живется. Верно? Потому что так живут все.

Пока мы воспринимаем страдания приходящими откуда-то извне: цунами, революции, кризисы какие-то экономические и прочее. Пытаемся приспособиться к ним, бороться, как с ветряными мельницами. А внутренний этот изъян наш пока нам не виден, да и не ощущается изъяном вовсе. И тем более мы не связываем свои неудачи и внутреннюю неудовлетворенность вот с таким недоразумением, как неспособность что-то сделать без какого-либо вознаграждения.

Но если, дорогой читатель, ты просто начнешь иногда думать о прочитанном, наблюдать за собой и за окружающими, анализировать ситуации, то ты сможешь увидеть сам, как сказал герой фильма "Посылка": из-за того, что "коэффициент альтруизма" у человечества слишком низок, придется учить его не совсем приятными способами, пока не поймет…

Пишите нам: psy@i-psy.ru

Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 75 выпуска

"Интегральная психология"



В избранное