Все выпуски  

Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рассылка сайта   "Интегральная психология"

Сам себе психолог
или методика выживания в эпоху кризиса

Выпуск 82


Здравствуй, дорогой читатель!

  Желаем тебе хорошей работы и доброго здоровья, несмотря на надвигающийся кризис. И, тем не менее, как говорится, кто предупрежден - тот вооружен. Мы сегодня хотим предложить тебе методику очень быстрой самопомощи в трудной ситуации. Потренируйся на досуге - может, в нужный момент и всплывет в памяти. Да, и обрати внимание на последнюю новость о мировой тенденции на рынке труда. Это, конечно же, идет вразрез с прогнозами российского рынка занятости на 2012 год, где всё обещает быть в "шоколаде". Но информация никогда не бывает лишней, поэтому пусть у тебя появится лишний повод для размышлений.


 

Очередь безработных не сокращается

Безработица в мире продолжает находиться на кризисном уровне. По данным Международной организации труда каждый третий трудоспособный житель планеты находится либо без работы, либо за чертой бедности. Спасти ситуацию может только глобальный курс на создание 600 млн. рабочих мест.

Деловая газета "Взгляд"
24 января 2012, 10:53
Текст: Полина Спелова


 

Как вытащить себя за волосы из негативных чувств, тревог и волнений?

(Методика самопомощи за 30 минут)

Итак, к делу! Чувствуете, что на Вас навалилась в очередной раз груда тяжких переживаний? Например, Вы работали в довольно успешной компании, на довольно престижной должности, с довольно приличной зарплатой. И, вдруг, Вас, именно Вас, увольняют. И вот Вы сидите дома. Пошла уже третья неделя вашей безработицы. Новую работу Вы еще не нашли и в связи с этим ощущаете внутри некое, до ужаса неприятное, бурление чувств:

- Вы очень волнуетесь, как сложится Ваша дальнейшая карьера (планов громадьё, но что-то не получается пока с их реализацией: есть опасность пролететь с намеченной должностью и выбранной компанией)

- мысли о покачнувшейся стабильности Вашего будущего пугают Вас с каждым днем всё больше

- Вы волнуетесь за своего ребенка – Вы и так всегда волнуетесь, что с ним будет, сможете ли Вы его обеспечить тем, чего он хочет, а тем более - сейчас, когда Вы не работаете.

- плюс ко всему, Вас нагло обманули и незаконно уволили, и Вы понимаете, что ничего поделать уже нельзя. Это отзывается особенной болью от того, что раскрылась очередная порция подлости от людей, от которых Вы совсем этого не ожидали.

Мысли, тревоги, страхи плетут внутри Вас свою паутину, и Вы начинаете нервничать не на шутку. Вы уже знаете, что если Вас засосет в эту трясину, погрязнуть в ней можно ой как надолго и ой как болезненно.

Нужно срочно что-то предпринять, чтобы взять под контроль собственные чувства.
Начали.

1. Рисуем на бумаге круг и записываем свои чувства внутрь круга. Теперь, по крайней мере, мы можем посмотреть на этот спутанный клубок страданий со стороны.

2. К нашему кругу пририсовываем, как умеем, ручки, ножки, голову на шее и всё, что еще можете нарисовать, чтобы у Вас получился человечек. Итак, перед Вами существо, тело которого наполнено Вашими неприятными переживаниями.

Давайте представим, что перед нами лежит больной на операционном столе и нам нужно проделать операцию, удалив корень болезни. Тогда пройдут её симптомы и уйдут боли. Начинаем искать корень, а именно – анализировать каждое из отравляющих Вашу жизнь чувств в отдельности (желательно честно признаться себе в ведущих мотивах каждого из желаний, иначе эксперимент провалится).

Например:

- хочу сделать успешную карьеру (корень боли: страшно не получить желаемую должность в престижной компании, потому что сравняюсь с серостью, буду, как все)

- хочу стабильно жить (корень боли: не хочу постоянно напрягаться в мыслях о заработке и хочу жить лучше других)

- хочу быть для ребенка уважаемым родителем (корень боли: мне важно, чтобы мой ребенок сравнивал меня с родителями других детей в мою пользу)

- хочу иметь возможность купить ребенку всё (корень боли: я хочу, чтобы он был мной доволен, и чтобы у него было всё лучше, чем у других)

- хочу, чтобы меня все любили и принимали, а не "жрали с потрохами" (корень боли: боюсь неприятия меня другими, отторжения)

- если уж совсем начистоту - хочу, чтобы вообще все мне всё отдавали и стелились предо мной (корень боли: в глубине души – хочу "поиметь" вообще всех).

Ну, вот как-то так…

Теперь я вижу в общем знаменателе всех моих переживаний проявление такого раздутого эго, которое вот-вот разорвется. Вот он, загноившийся аппендицит, взрыв которого смертелен для всего организма. Он-то и дает мне такие болезненные ощущения. С аппендицитом проще – отрезал и забыл. А эго-то – субстанция не материальная. Как на него воздействовать и успокаивать пока не понятно. Но уже одно то, что корень боли найден и определен, дает существенное чувство облегчения. Да, и еще проявившаяся очевидность того, что мои страхи вызваны не отсутствием насущно необходимых вещей для меня и моей семьи, значительно уменьшает накал моих переживаний. Ну вот, еще и операцию не сделали, а уже полегчало.

Пишите нам: psy@i-psy.ru

Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 82 выпуска

"Интегральная психология"



В избранное