"Память. Интеллект. Успех"

  Все выпуски  

"Память. Интеллект. Успех" Ну что, тупеем-с?


Выпуск
13

 

Электронная рассылка
"Память. Интеллект. Успех."

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание:
Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание:
Память. Интеллект. Успех.

 

Здравствуйте!

Есть такой замечательный учёный – Татьяна Черниговская, авторитет в области развития интеллекта первейший. Скажу так – и в области отупения тоже.

Я часто читаю её материалы, смотрю видео. С некоторых пор – особенно внимательно.

Ибо ранее я полагал, что то, что она рассказывает, некие прогнозы, что «страшилки», которые содержаться в её материалах, некие преувеличения и опять же прогнозы на далёкую перспективу.

Пока не убедился, что это всё не прогнозы и «страшилки», а реальная действительность.

Население катастрофически потупело. Основательно. Более-менее в интеллектуальной форме те, кто учился не в дебилизующей нынешней, а советской школе.

А ещё те, кто думает о своём мозге и развитии. Увы, число их стремительно сокращается. Кстати, тоже один из прогнозов Черниговской.

Я сейчас опубликую часть интервью с ней, только позволю себе выделить те моменты, на которые следует обратить внимание. Итак, начали.

– Как Интернет и соцсети повлияют на человечество?

В будущем мы можем превратиться совсем в тупиц: соцсети уже отнимают впустую все наше время. Виртуальная среда – это еще страшнее. Есть даже такой термин – «поколение Гугл».

Доказано: если сканировать мозг Интернет-зависимого человека, получим ту же картину, что и у наркомана или алкоголика. Это изменение в мозгу. Память людей, живущих в цифровую эпоху, хуже памяти их бабушек и дедушек. А зачем помнить? Достаточно нажать пальцем на Википедию. Или вообще ничего не нажимать, а сказать: «Окей, Гугл!». Наблюдаются у живущих в цифровую эпоху нарушение концентрации, дефицит внимания. Это тоже признаки болезни.

Если это не прекратится, ничего хорошего не будет, ведь общество не может состоять из тупиц. Конечно, отменить гаджеты и Интернет невозможно, да никто и не планирует. Но просто надо отдавать себе отчет: одно дело – выпить бокал вина, другое – литр водки. Одно дело – получить информацию, другое – понять ее. Нужно учитывать, что ты реально рискуешь. И тут поможет только воспитание и образование.

– Может быть, поможет «зарядка» для мозга?

– Лучшее упражнение – берешь древнегреческую грамматику и учишь. И я не шучу: это замечательное занятие для мозга. Как и игра на музыкальных инструментах, чтение сложных книг, решение сложных задач, игра в го.

Главное, чтобы мозг не «зарастал жиром». Если вы, конечно, хотите остаться Homo sapiens, а не превратиться в овощ. Для кого-то серьезная нагрузка – решение глупого кроссворда, для кого-то – теорема Геделя. Каждому свое.

Главное, чтобы мозгу было тяжело.

И это ещё Татьяна Владимировна так ласково высказалась. Потому что ситуация на самом деле острее.

Так что чувствую, что проект по ментальной математике, который мы почти уже подготовили, будет очень своевременным.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Mozart@anitex.by

 

 

 

 

 


Можете подписаться: рассылка
"Тренинги, Курсы, Семинары... Развиваем себя в Беларуси!"
на портале Razvitie.BY - среда развития Человека


В избранное