Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шаг из круга

  Все выпуски  

Шаг из круга


Информационный Канал Subscribe.Ru

Шаг из круга.

№3 от 01.02.2005 г.

Архив

Тема: О шаблонах (продолжение). Проблемы общения.

Здравствуйте.

Сегодня мы продолжим размышлять о шаблонах и нестандартном мышлении. По теме шаблонов мне пришло письмо от Ирины, которое я опубликую ниже, со своими комментариями.

Здравствуйте, pr.

Стереотип - важное свойство сознания и поведения всего живого мира, следует рассматривать стереотип с точки зрения всеобщего обязательного приспособления человека к окружающему миру (Шакиров, социальная-психология)

Так вот дамы и господа без стереотипов никуда и чем их меньше у человека, тем труднее ему приходиться в самых элементарных жизненных ситуациях.

Ну например до банальности просто, как пользоваться кружкой, туалетной бумагой, мыть руки и т.д. маленькие детки "впадают в ступор" не зная, как же с этим обращаться и многократное обьяснение и наглядный пример научат деток правильному использованию домашней утвари.

(П.А.) А вы когда-нибудь задумывались о том, почему дети "впадают в ступор" от подобных вещей? Может это просто вещи, которых природа не создавала, а, следовательно, в генетической программе человека не заложено, как с ними поступать? Но природа наделила человека наблюдательностью и умом. И даже если вы не станете обучать своих детей каким-либо нормам поведения, то дети обучатся им, просто копируя вас. Подражание - это инстинкт выживания в обществе. Любом. Будь то волчья стая или человеческий коллектив.

Но природа имеет свойство изменять условия жизни. Ведь жизнь - это постоянное движение. А что получится, если условия меняются, а шаблон действия остается? Возьмем для примера жуков. Чтобы выжить, им нужно маскироваться, т.е. иметь маскировочный цвет под окружающие предметы. А теперь представим, что условия окружающей среды изменились (что в последнее время наблюдается все чаще). Например, место обитания жуков стало более темным. А окраска жуков осталась светлой. В результате выживут только те, у кого окраска была более темной. То есть шаблон окраски изменился. Кто не изменился - тот не выжил.

Еще один типичный пример - песня В. Высоцкого "Охота на волков", которую я привела в качестве эпиграфа в первом выпуске. Кто из волков выжил? Тот, кто изменил стереотип своего поведения. Самый сообразительный и оригинальный. Так и в человеческой жизни. Представьте себе, скольких открытий лишилось бы человечество, если ученые (которых обычно обзывают "ненормальными", и абсолютно правильно - "не норма"= "не шаблон") не отвергли общепризнанную теорию (она же шаблон)? Например, что земля плоская? Что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот?

Конечно, в какой-то степени шаблоны все-таки нужны. В качестве сдерживающего фактора, чтобы наше сознание (точнее сознание большинства) успевало за темпами развития. Но если упереться в шаблоны и в упор не замечать окружающих изменений, то выживет тот… Догадайтесь сами. :)

Так что не бойтесь рассматривать вещи с разных сторон и предполагать различные варианты событий. Может быть, в вас отыщется очередной гений? Я серьезно.

Уже есть случаи, когда люди, всю жизнь проработав простыми рабочими, выйдя на пенсию открывали в себе какой-нибудь талант. Для этого нужно просто чуть-чуть отойти от окружающих нас стереотипов и взглянуть на мир немного под другим углом.

(Ирина): А теперь в защиту школ и садиков. Да конечно мамы и репетиторы научат быстрее и лучше тут спорить нет смысла, но вот начальную школу жизни и иже с ними стереотипы поведения в общении со сверстниками ни родители, ни какой профессор не заменят. Недетские игры детей научат в жизни будущих дядей и тётей быстро и адеквтно не задумываясь (так как есть наработанные стереотипы поведения) принимать решения.

(П.А.): Начальную школу жизни детям лучше всего постигать на примере жизни родителей и окружающих взрослых людей, чтобы иметь возможность сравнивать, как бы им хотелось жить в дальнейшем, чем заниматься. Подумать, нравится ли им деятельность их родителей или они хотели бы заниматься чем-то другим. При взгляде со стороны даже на собственных родителей, можно заметить их сильные и слабые стороны, и выбрать из всех примеров лучшее, а затем воплотить их в свою жизнь. Детство - это самый хороший возраст для поиска дела своей жизни. Того, которое принесет душевное удовлетворение от сотворенного.

Кстати, на мой взгляд, от садиков и школ стоит отказываться только тем родителям, которые могут передать своим детям весь тот положительный опыт, который есть (или нарабатывается) у них. Для остальных детей садик и школа действительно могут стать тем местом, где ребенку гораздо лучше, чем в семье. Это в своем большинстве дети из так называемых "неблагополучных" семей, где детям практически не уделяется внимания.

(Ирина): Да я согласна в наш изменчивый мир нужно не просто учить человека, а учить саморазвитию, усовершенствованию наработанных стереотипов, это в средние века достаточно было выучить правила поведения и т.д. и можно жить припеваючи правила-то не меняются. И тут 2 выхода или родители сами соморазвиваются и учат саморазвиваться дитятко, или отдают в продвинутую школу слава богу такие появились, где учат саморазвиваться. То бишь включать волю для бывает даже кардинальной смены стереотипа, впрочем для заложения тут же нового стереотипа.

Да и вообще 80-90% стереотипов передаётся человеку генетически. Так что нам добавлять уже не много приходиться.

(П.А.) Интересно, откуда такая статистика? На мой взгляд (без всякой статистики, чисто наблюдательность жизни, в том числе на примере себя и своего сына), бОльшую часть шаблонов закладывают родители или воспитатели на начальном этапе жизни. Даже находясь в животе у мамы, ребенок "смотрит" ее глазами и "слушает" ее ушами. Все страхи и фобии мамы передадутся ребенку. Ребенок будет копировать поведение родителей, тем самым повторяя и шаблонность взглядов, и шаблонность мышления. Ибо большинство детей полностью доверяют своим родителям, т.к. любят их безусловной любовью. Правда потом это чревато разочарованием, когда правда жизни не совпадает со словами или действиями родителей. Вот тогда и появляется это подозрение-догадка: а если взрослые ошибаются? И начинается проверка мира на прочность… Пока не оборвут "крылышки" моралями, что ничего не изменить. И если ребенок согласится с этим, то новые открытия навсегда уйдут из его жизни, но останется подсознательное чувство неудовлетворенности. Вроде все хорошо в жизни, всего добился, все "как у людей", но нет чувства радости. Обычные будни, повседневная текучка. Но нет удовольствия от жизни. И откуда же взяться радости Жизни, если человек похоронил себя под шаблонами общества: где ему родиться, где жить, где учиться, где работать, что есть, где рожать, как воспитывать, где умирать и т.д.? Нет чего-то родного, своего. Нет возможности самовыражаться. Душа чахнет и умирает. Это Зов Природы, который показывает нам, насколько мы удалились от природы в своем развитии, саморазвитии. Я уверена, что показателем нормальной жизни являются счастливые люди. В том числе и дети. А что творится вокруг? Сколько из нас реально счастливых?

(Ирина): р.с. Общалсь я с некоторыми детьми которые не посещали ни начальных школ ни садиков, да эрудиция, да воспитание на высоте, но неумение общаться со сверстниками, страх и непонимание одногодок, отсюда фобии заставляют задуматься, что в век массовых коммуникация и мегаполисов не стоит лишать ребёнка учиться общению в наше время это 90% успеха. Дети жестоки, но получив иммунитет в детстве от "синяков и ссадин", взрослым уже болеть детскими болезнями не будешь.

Прошу, если есть возможность напечатать моё письмо в рассылке.
--
С уважением,
Ирина. mailto:irotchka@mail.ru

А теперь мое мнение по поводу неумения общаться.

Нужно учесть все факторы, которые на это влияют.
Начнем, как водится, с себя. Насколько мы открыты в общении с другими? Насколько общение с другими для нас желанно и приносит радость? Насколько мы доверяем другим?

Часто бывает так, что внешне вроде бы человек открытый и общительный, но это всего лишь маска, за которой скрываются страхи и недоверие. А дети - это наше зеркало. Это то, что находится под нашей маской. Вот и получаем агрессию (результат страха перед другими), нежелание общаться, непонимание.

Кроме того, если встречаются два человека, один из которых с очень развитым сознанием, мышлением, а другой полон шаблонов и стереотипов, то как им понять друг друга? Человек с гибким мышлением не понимает, почему он должен действовать по стандарту, если он видит другое решение? Ему собеседник кажется занудой. А человек, который мыслит стереотипно, не понимает, зачем его собеседнику делать что-то по-другому, если известно, что нужно делать так? Его пугает новизна, он не способен подстроиться под мышление собеседника.

Так какое тут может быть полноценное общение?

Поэтому и делятся люди на группы по интересам, чтобы общаться с теми, кто их понимает, с кем можно поговорить без напряжения.

Кстати, мне понравилось у одного автора сравнение человека-Личности с вершиной горы. Личность - это как вершина горы, которая выделяется на общем фоне. Иначе она не была бы Личностью. Но тогда она автоматически оказывается на расстоянии от другой вершины-Личности. Видимо поэтому у всех Личностей проблемы с общением.

Мне вот почти все вокруг говорят, что ребенка нужно обязательно отдавать в садик, чтобы он получил навыки общения с другими.

Но моя практика показывает, что это все миф, иллюзия.

Вот, например, я ходила в садик. И что? Это научило меня общению? Да ничего подобного. Я просто старалась держаться особняком, подальше от всех, насколько это было возможным. И играла с другими только тогда, когда хотела, по настроению. А все остальное время ходила по группе кругами, как заключенная, в ожидании конца дня.

Спросила у отца своего ребенка, что дало ему посещение садика? И хотя он ходил туда всего полгода, он сказал, что в плане общения тоже ничего не получил. А вот сейчас у него появилось ЖЕЛАНИЕ общаться, и он начинает потихоньку налаживать контакты с другими, учится общаться.

Знаю (точнее знала) одного мальчика, который был у нас в садике, но которого постоянно обижали. Так он отходил в садик, пошел в школу, но, так и не научившись защищать себя, повесился, не выдержав насмешек и издевательств.

Ну и где тут практика общения, которой должен научить садик/школа?

Нужно ведь учитывать, что все люди, и дети в том числе, разные по природе характера. Одним нравится быть в толпе, когда вокруг много людей, общаться с ними, другие любят посидеть в одиночестве, подумать, помечтать, понаблюдать за окружающим миром.

А садик и школа не подбирает коллектив по индивидуальным характеристикам. Тем более, что в садиках обычно по 25 детей в группе, хотя психологи уже давно установили, что человеку проще общаться в коллективе, где количество людей 5-7 человек. Если их больше, то людям становится психологически тяжело и коллектив автоматически разбивается на группы по интересам.

Кстати, слышала, что за границей в садиках примерно такое количество детей. А чем наши дети хуже? За что мы их так не любим? Подвергаем постоянным стрессам с самого юного возраста?

Теперь по поводу самозащиты, умения отстоять свою честь, если тебя кто-то обижает. Раньше для этого были специальные занятия (борьба, фехтование, бокс, кулачные бои и т.п.), которые давали человеку уверенность в своих силах, умение защитить себя и своих близких в опасности. Но, обучая приемам боя, не меньше внимания уделялось духовному развитию, чтобы сила не была использована во вред, против тех, кто слабее. Правда, приемам защиты обучали не только специальные учителя, но и отцы, и старшие братья. И духовное развитие каждого отличалось. Но в идеале все-таки лучше уделять внимание и духовной стороне дела.

Меня в свое время (в четвертом классе) приемам самозащиты научил старший брат, когда я пожаловалась, что меня в школе парни обижают. Это очень пригодилось при самозащите в школе от хулиганов.

Я тоже заметила, что сейчас в обществе очень остро встает проблема общения. Но я не вижу четкого разделения, что дети, посещавшие садик, испытывают меньше затруднений в общении, чем не посещавшие. Мне эта проблема видится более глобальной.

Причины я описала выше - это внутренние страхи, неуверенность в себе, неумение выслушать и понять собеседника. Агрессивность к окружающему миру (этому помогает шаблон, что мир жесток, за место под солнцем нужно бороться). Прежде всего, эти проблемы у взрослых. Дети - это всего лишь наше зеркало, только без маски.

А теперь давайте вместе подумаем, как можно преодолеть страх общения? Что вы думаете по этому поводу? Пишите.

Кстати, желающие найти в себе причины страхов и болячек, изменить свою жизнь к лучшему, добро пожаловать на тренинг Татьяны Морозовой:

 

11-12 марта в одном из живописных и комфортабельных мест Подмосковья состоится первый в истории ШСЗ 
"Тренинг вхождения в Здоровье"

Тренинг будем вести я, Татьяна Морозова, и консультант по вопросам питания Школы своего Здоровья Юлия Матвеева.

На два дня тренинга все его участники выйдут из привычной среды обитания среди городской суеты и почувствуют единение с природой. Причем это единение будет проходить в комфортных условиях подмосковного пансионата на всем готовом. 

Какую пользу ты с можешь для себя извлечь, отдохнув два дня на Природе и,  пройдя тренинг под нашим руководством?

Пунктов я написала много, читай внимательно. Я старалась ничего из важного не упустить. Про индивидуальные консультации не пишу, это и так понятно, что я буду в полном твоем распоряжении и отвечу на все интересующие тебя вопросы.

1. Освоишь практику сознательного обрывания патологических связей со своим прошлым. Эти связи (воспоминания и переживания) формируют твои негативные привязки к событиям и людям из твоего вчерашнего дня, что отнимает силы и выкачивает твою жизненную энергию на никому не нужные эмоции. Физически этот отсос энергии выражается в постоянном упадке сил, плохом настроении, быстрой утомляемости.

2. Научишься самостоятельно в любом месте и в любое время путем выполнения простого, но очень эффективного упражнения расширять свое энергетическое поле. А это даст тебе бодрость Духа, энергичность и оптимистический взгляд на мир.

3. Познакомишься и освоишь специальную практику дыхательных упражнений, позволяющую освобождаться от психических зажимов и блоков, которые являются источниками будущих и имеющихся заболеваний нашего тела. 

4. Овладеешь на практике уникальным комплексом простых физических упражнений, позволяющих обеспечить гармонию в работе физических и духовных сил организма, что создает стойкое внутреннее ощущение радости от каждого проживаемого тобой дня.

5. Узнаешь на практике тайны правильного принятия оздоравливающих водных процедур, которые не только способны очистить все поры твоего тела, но и главное - повысить твой иммунитет - невосприимчивость к болезням.

6. Приобретешь навыки самостоятельного составления своего индивидуального меню, которое имеет огромное значение в восстановлении и поддержании твоего здоровья. Правильно подобранные блюда могут стать не менее важным, может даже наиболее важным твоим лекарством, помогающим излечиться от имеющихся болезней и не заболеть вновь. 

Питание на тренинге - это особый вопрос, которому будет уделено наше самое пристальное внимание. Теория и практика будут идти рука об руку. 

7. Сможешь встретить людей, разделяющих твою заботу о своем здоровье. 

В ходе тренинга мы с Юлей приложим все силы, чтобы у каждого его участника не осталось белых пятен в усвоении предложенной нами программы. 

Также участники тренинга получат все необходимые раздаточные материалы на дом, чтобы каждый из освоенных пунктов еще лучше закрепился в каждодневной домашней практике.

Так как тренинг подготовлен нами для небольшой группы, то количество участников 20, максимум 25 человек. Иначе сильно пострадает качество, а это для нас неприемлемо. Это я пишу к тому, что количество мест ограничено. :)

Послать заявку на участие в "Тренинге вхождения в ЗДОРОВЬЕ".

Для всех участников тренинга будет действовать 20% скидка на поступление в ШСЗ и приобретение CD-дисков ШСЗ.

Для учеников ШСЗ и курсантов, проходящих или прошедших курс очищения, действует 20% скидка на участие в тренинге

Для всех тех, кто приобретал CD-диски с книгами и архивами рассылок ШСЗ, действует 5% скидка на участие в тренинге

 

При отправке заявки о желании участвовать в тренинге не забудьте указать, что узнали о нем от Ежовой Ольги. И получите 5% скидку. ;)

Успехов вам в развитии, жду писем.

Принцесса Ассоль.


Написать письмо

PS: Если вы не хотите, чтобы ваше письмо или его часть были опубликованы, то сделайте соответствующую пометку в письме. Если вы не хотите публикации вашего эл.адреса, не указывайте его в теле письма.


Я также веду рассылки, на которые вы можете подписаться.

«О природе, снах и природе снов» - творчество о природе и рассказы из снов

Рассылки Subscribe.Ru
О природе, снах и природе снов

Подписаться письмом

«Школа для родителей» - для родителей, которые перевели или переводят своих детей на домашнее образование. Проблемы и решения.

Рассылки Subscribe.Ru
Школа для родителей

Подписаться письмом


А здесь ссылки на сайты революционеров, которые мне понравились:


Подписаться на эту рассылку
Рассылки Subscribe.Ru
Шаг из круга

Подписаться письмом


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.shagiskruga
Отписаться

В избранное