Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О терминах аналитической психологии К.Г.Юнга numinosum


Информационный Канал Subscribe.Ru


Numinosum

В 1937 году Юнг обозначил numinosum как
динамичное деяние или эффект действия не спровоцированный самодеятельным актом воли. Напротив, numinosum владеет и руководит человеческой единицей, которая есть всегда скорее его жертвой, чем творцом. Numinosum — какой бы ни была его причина — есть опытом, независимым от воли личности... Numinosum есть или чертой, принадлежащей к видимому объекту, или влиянием невидимых присутствий, которые вызывают особенные перемены сознания.
Numinosum противится всевозможному объяснению, но кажется способным доносить послание, которое хотя и тайное и энигматичное, есть также глубоко волнующим.
Юнг был уверен, что вера, сознательная или не сознательная, это есть первичная готовность к доверию трансцендентной силе, мощи, есть начальным условием опыта numinosum. То, что номинальное нельзя победить, можно единственно на это открыться. Но опыт numinosum есть чем-то большим, чем опыт могущественной и неотразимой силы. Есть конфронтацией с силой, мощью, конфронтацией, от которой исходит еще-не-открытое, притягивающее и неминуемое значение.
Такая дефиниция отвечает дефиниции, сформулированной Rudolf Otto в “Святости” (1993) и Юнг считал встречу с numinosum за атрибут каждого религиозного опыта. Номинальность есть аспектом доминирующего образа Бога, также индивидуального, как и коллективного. Исследования религиозного опыта убедили его, что в таких случаях первичные бессознательные содержания переламываются через границу эго и подавляют сознательную личность таким же способом, как делает это бессознательное в патологических ситуациях. Однако нормальный опыт numinosum не есть чем-то патологическим. Юнг ознакомленный с взаимоотношениями об индивидуальных встречах с “божественным” придерживался, что необязательно нашел довод на существование Бога, но все таки во всех случаях опыт этот имел такую интенсивность, что никакое описание не есть в состоянии пересказать его эффект.
Современная гуманистическая психология называет такого типа опыт “вершинным опытом” (peak experiences).


© 2005 synthint.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.sijung
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное