Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О терминах аналитической психологии К.Г.Юнга видения


Информационный Канал Subscribe.Ru


Видения

Вторжение бессознательного содержания, которое втискивается в поле сознательного в форме суггестивного, индивидуального опыта, представленного в способ визуальный и образный. Случается это в состоянии бодрствования и за редким исключением случаев видение сопутствует abaissement du niveau mental. Как правило видения рождаются с крайнего, индивидуального отчуждения. Они есть неотразимые и необычно убедительные. Мистические видения припоминают людям то, что считают они за свою правдивую натуру, поэтому так сильно западают в память.
Хотя видения сами в себе не есть доводом существования психических расстройств, некоторые из них могут быть патологическими и появляться в психозе. Работа с людьми больными на шизофрению подвигли Юнга на мифологические мотивы (нр. Бога Солнца), которые часто повторялись в описываемых видениях (мифология, шизофрения). Позднее Юнг обозначил эти мотивы как фрагменты архетипов, принадлежащих к коллективному бессознательному. Возникает вопрос, как будет реагировать личность, когда такие содержания ворвутся в сознание.
Трудно оценивать само переживание видения; его ценность зависит от подхода, которое имеет к ним потребитель (зритель). Когда в способ видения представит первичное понятие, заданием личности есть перевод спонтанного и символичного образа или драматической сентенции в индивидуальное высказывание. В противном случае видение станет единственным натуральным феноменом, через который личность не будет иметь силы к сопротивлению. Реально существующая опасность заложена в том, что слабое эго может поддаться инфляции.
Видения могут быть равно гротесковыми, так и не по земному прекрасными. Некоторые из них похоже указывают какую то сверх-сознательную силу. Однако, как это подчеркивал Юнг, не есть возможным воображение себе такого рода сознания без какой либо тождественности. Пока существование такой тождественности сверх-сознания не есть возможна к доказательству в другой, чем субъективный способ, нельзя на эту тему формулировать никаких психологических утверждений. Здесь заканчивается психология, а начинается вид веры в духа (numinosum, образ Бога, религия).


© 2005 synthint.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.sijung
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное