Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О терминах аналитической психологии К.Г.Юнга eros


Информационный Канал Subscribe.Ru


Eros

Основной закон психической связи, иногда признаваемый Юнгом за что-то, что лежит в основании психологии женщины и считается за интуитивное формулирование того, что не дается точно сформулировать или научно проверить. Отвечающим ему активным законом у мужчин есть Логос. Юнг, однако при многочисленных случаях относился к Эросу и Логосу как способных к сосуществованию в отдельной единице каждого пола.
Энигматичность (загадочность) Эроса, в противоположность к простоте Логоса, делает эту концепцию трудной к восприятию. Интерпретация равно Эроса как и Логоса, как психические законы есть все еще предметом многих подходов. Призрачное сравнивание Эроса с “чувствами” было с годами особенно повсеместным в аналитической психологии. Эроса нельзя оценивать в количественных терминах, также он не есть точно одним из полюсов противоположностей, потому что может манифестироваться одинаково как в позитивный, так и в негативный способ. Для Guggenbuhl-Craiga (1980) есть атрибутом, который творит творческими и заангажированными равно богов, так и человеческую любовь. Эроса следует признать за бессознательную мощь, сила которой возрастает пропорционально до степени нахождения в бессознательности.
Юнг допускал, что женская нужда в психической связи есть характерной для женственности и перевешивает ее потребность в связях чисто сексуальных. Одновременно предостерегал, что не может это касаться всех без исключения и был осторожен в анализе, как и где это правило прикладывается. Когда об этом писал, а также сколько бы не аппелировал к достаточно дискуссионным или повсеместным публикациям, трудно утверждать, до какой степени говорил как психолог, а до какой степени как частное лицо. Пришел, однако к выводу, что Эроса нельзя трактовать как чистый синоним эмоциональности, ни также нельзя его от этой сексуальности отделить. Эрос “партиципует” (принимает участие) в сексуальности или есть ее аспектом, и до этого всего еще “принимает участие” в других связях или групповых действиях психологической натуры: человеческой, эстетической или духовной.
Также Фрейд в конце пришел к выводу, что существуют два основных инстинкта: инстинкт жизни, который отождествлял с Эросом, и инстинкт смерти. Первому из них приписывал устанавливание и удерживание основных, фундаментальных связей, другому — их развязывание и распад. Юнг привязывал большой вес к отражению этого взгляда. “Логически говоря, противоположностью любви есть ненависть”, писал, “же для Эроса Фобос (страх) от стороны психологической - это есть воля мощи”.
Эта основа, в настоящей юнговской интерпретации работ Фрейда, как и Адлера, помогает понять его собственное использование понятия Эроса, как правила, выясняющего, зачем бессознательный Эрос неминуемо находит выражение в импульсе мощи.∙
Предполагая, что захваченная анимусом женщина перечит Эросу, или также находится вне его, можно заметить, что ее действия не есть такие весьма “логичные”, как действия вызванные стремлением к мощи. Если Логос рассматривается как “вечный разум”, тогда его замена индивидуальным разумом возможно признать за мощь.
Существует не много клинических наблюдений правила Эроса у женщин и соответствующего ему правила Логоса у мужчины. Поэтому исследования и развития этой теории недостаточны. Социальный перелом в современной ситуации женщины вместе с идущими за ними изменениями в сексуальном поведении, роли пола и дефиниции женственности стимулируют женщин-аналитиков (woman analysts) к новым исследованиям первичных источников женского воображения в определении, как современная женщина освобождается от Эроса, а также манифестирует его в новый, творческий способ. Значит, не будет неожиданностью, что внимание концентрируется сейчас выразительно на связях отец-дочь и на пяти юнговских стадиях выражения Эроса: биологическом, сексуальном, эстетическом, духовном, а также как мудрость (sapientia).


∙имеется в виду адлеровскую концепцию стремления к мощи (власти) одиночек слабых в некоторой области, когда как это стремление имеет компенсационную основу.
© 2005 synthint.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.sijung
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное