Сказки - подсказки

  Все выпуски  

Нятики поправились!


Привет!

Спасибо за письма и предложения, они доставили большое удовольствие. 

Юра вот что сообщил:

- Готов назвать имя чудовища, только вот сомневаюсь, чьё же оно было: Понино или Нипонино? Если приходило Понино чудовище к Нипоне, то, скорее всего, его зовут "Невниматище", а если к Нипоне приходило своё, собственное, то - "Скукище". Вера считает, что чудовище могло называться Перевертыш, Владимир нарек его Забывчиком, а Олеся прислала свой очень интересный вариант завершения сказки:

А с Поней в ту ночь было вот что:
Снится Поне-Нятику что он лежит на кровати в комнате, освещенной только фонарем с улицы. Поня услышал стук и подошел к двери, чтобы открыть ее, но она оказалась распахнутой, а на пороге стояло страшное лохматое чудовище.
Поня, вспомнив, каким был решительным и смелым его братик, быстро включил свет и громко произнес:
- Здравствуй!
- Здравствуй. - эхом отозвалось чудовище и подумало от неожиданности, что может, попало не туда? Оно замешкалось, его взъерошенная шерсть обвисла и стало чудище ростом с Поню. Оно хотело уже было отвернуться от яркого светильника, но Поня продолжал расспрашивать:
- Кто ты?
- Кто ты? - Повторило существо - ведь чудовищем теперь назвать его было трудно - вся шерсть клочьями валялась на полу и было оно ростом с небольшую собачку, разве что не тявкало, а пищало.
- Ты когда мылось в последний раз, какое же ты грязное! Вот тебе мыло и отправляйся в ванну, может хоть говорить сможешь - сказал Поня включая воду. Поня не мог отделаться от ощущения, что он на кого-то похож. Вот только на кого?
Вид у него становился более менее сносным, и цвета он был желтого - как цыпленок. Поня спросил:
- Ну и как же тебя зовут?
- Яноп-Китян.
- Яноп-Китян...Поня-Нятик - вслух сказал Поня.
Существо услышало имя, улыбнулось, потом улыбнулось шире и стало таять прямо на глазах пока не превратилось в легкое пушистое облачко...
Нипоня проснулся от звона в ушах - это Поня что-то расшумелся . Нипоня увидел, что братик взялся за уборку и бренчит ведром. Поня уселся рядом с братиком и сказал:
- Нипонюшка, какой же я дурак. Прости меня, пожалуйста...
Нипоня обнял братика. Они говорили, смеялись, словно не виделись очень-очень давно.
Тут вошла мама:
- Доброе утро, детки мои, вы уже встали! И выглядите гораздо лучше. Я сегодня останусь дома, пойду приготовлю завтрак, а вы пока можете погулять.
- Доброе утро, мамочка! - ответили младшие Нятики и побежали в палисадник. Они еще не все успели рассказать друг другу, но сейчас они были заняты - они сидели на солнышке среди цветов и слушали чудесную песню необыкновенной красоты птицы.

Мне очень понравилось, как получилось у Олеси. Правда, здОрово?

А в моей сказке было вот что:

- Меня зовут...

Существо, порозовев от удовольствия (а может, от смущения), покачало сильно уменьшившимся хвостом, утыканным споначалу толстенными иглами, а теперь мягким и пушистым, и, помолчав еще немного, сказало:

- Пон-Чик.

- Где пончик? - спросил мальчик.

- Я - Пон-Чик

- Ты - Пон-Чик?! А что ж ты страшилищем прикидываешься? Ай-яй-яй, зачем народ обманывать? Я не понимаю!.. Слушай, какое вкусное у тебя имя...

- Это потому оно вкусным кажется, что уже наступило утро, и тебе пора вставать. И мне пора уходить. Спасибо тебе.

- А за что спасибо? Я не пони... Ой, понимаю! Ты рад, что избавился от шипов, колючек и клыков?

- Правильно ты понимаешь. Ну, пока, может еще встретимся как-нибудь.

- Пока, - сказал Нипоня и проснулся.

На соседней кровати сиделя Поня и протирал глаза. Вид у него был вполне здоровый.

- Доброе утро, братишка, - сказал он и улыбнулся.

- И тебе доброе утро. Ну, как спалось?

- Просто замечательно. Мне снился сад, в котором вместо цветов, кустов и деревьев росли вопросы. И когда я стал на них отвечать, они очень обрадовались, стали превращаться на глазах в настоящие растения и угощать меня плодами. Вкусно было!!! А ты как спал?

- У меня тоже сон был интересный. И полезный. Представляешь, я научился понимать! И вот что я усвоил лучше всего: понимать других очень важно, но и себя тоже. Когда понимаешь самого себя, не нужно лезть в пасть к чудовищу только потому, что оно этого хочет. А может, лучше посмотреть на него внимательнее, чтобы увидеть, что еще больше оно не хочет быть страшным.

- Вот это да! - ответил Нипоня. Как же ты это понял?

И Нипоня рассказал про свою встречу с Пон-Чиком.

- Какой ты молодец! - похвалил его Поня. - Я вот прямо сейчас еще кое-что понял: если мама устала, то ей нужно помочь, а не отказываться от еды. Если папа говорит о важности знаний, то можно не только в книжках узнать что-то новое и полезное, но спросить у папы... или у брата, ты-то у меня есть!

Они весело рассмеялись. На шум пришли мама с папой и очень обрадовались, увидев детей здоровыми. Так сильно обрадовались, что решили устроить праздник Неболейства. Ну, ты же помнишь, что в Назовьютике все любят праздники?! А каким ты себе представляешь праздник Неболейства? А хотел бы такой праздник устроить у себя дома? Если да, то что тебе мешает? Ничего ведь, правда? Так что давай, принимайся за дело!

Так закончилась эта сказка. А у нас с тобой новая игра начинается, помнишь, в прошлом выпуске рассылки я тебе написала: «... давай сыграем в сказку-путешествие в разные стороны. Сейчас я назову тебе несколько слов, а ты придумаешь свою историю с ними, ладно? Итак, слова: дом, ключ, озеро, метель, пир, камень, цветок».

Могу тебя порадовать: одну сказку я уже получила. Ее сочинила Руслана. Так что скоро и ты сможешь прочитать эту историю.

До скорой встречи!

Валя

viponomareva@yandex.ru



Архив Рассылки Нятики поправились! 2008-10-20 18:35

В избранное